in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)

Assalamu alaikum,,,,hujur rkta proshno korechilam jhogra laganur uddeshe mithhe bolle talak hobe,kintu jodi jhogra laganur uddessho na thake ar amar husband eta niye jhogra ba kothar katakati kore tahole kichu hobe?

by (20 points)
Orthat mithhe bollam,kintu jhogra laganur o kuno uddeshho na thake tobe kichu hobe?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,

عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أبغض الحلال إلى الله تعالى الطلاق»

অর্থ:রাসূলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেন, “মহান আল্লাহ পাকের নিকট সর্বাপেক্ষা অপছন্দনীয় হালাল হচ্ছে 'তালাক'(আবু দাউদ-২১৭৮)

শরীয়তের বিধান হলো যেভাবে শর্ত দিয়ে তালাক দিবে,ঠিক সেভাবেই উক্ত কাজ হলে তালাক হবে।
নতুবা নয়।

ফাতাওয়ার কিতাবে আছে

إذا وجد الشرط انحلت الیمین۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۴۱۵، کذا في الہدایۃ / باب الأیمان في الطلاق ۲؍۳۵۸، البحر الرائق / باب التعلیق ۴؍۸ کوئٹہ)
সারমর্মঃ
যখন শর্ত পাওয়া যাবে,কসম ভেঙ্গে যাবে।

وشرط الحنث في قولہ إن خرجت مثلاً فأنت طالق أو إن ضربت عبدک فعبدي حر لمرید الخروج والضرب فعلیہ فورًا؛ لأن قصدہ المنع عن ذٰلک الفعل عرفًا ومدار الأیمان علیہ، وہٰذہ تسمی یمین الفور۔ (درمختار، الأیمان / باب الیمین في الدخول والخروج والسکنیٰ، مطلب في یمین الفور ۵؍۵۵۳-۵۵۴ زکریا، ۳؍۷۶۱-۷۶۲ دار الفکر بیروت، وکذا في البحر الرائق / باب الیمین في الدخول ۴؍۳۱۵ کوئٹہ)
সারমর্মঃ
কেহ যদি বলে তুমি যদি বের হও,,তাহলে তুমি তালাক, অথবা তুমি যদি তোমার গোলামকে প্রহার করো,তাহলে আমার গোলাম আযাদ,তাহলে এটির বিধান তাৎক্ষনিক হবে।
কেননা তার উদ্দেশ্য ছিলো ঐ কাজ থেকে সেই সময়েই বিরয় রাখা,( সারাজীবন এর জন্য নয়)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত স্বামী স্ত্রীকে বলেছিলো যে "" ঝগড়া লাগানোর উদ্দেশ্যে অন্যকে নিয়ে মিথ্যা বললে তালাক""

এক্ষেত্রে যদি স্ত্রী ঝগড়া লাগানোর উদ্দেশ্য ছাড়া এমনিতেই যদি তাদেরকে নিয়ে মিথ্যা কথা বলে,তাহলে তালাক হবেনা।

তবে এই বিষয় নিয়ে যেহেতু তাদের মাঝে ঝগড়াঝাটি হয়েছিলো,তাই এক্ষেত্রে স্পষ্ট বুঝাই যাচ্ছে যে স্ত্রী ঝগড়া লাগানোর জন্যই এহেন মিথ্যা বলে থাকে।
স্বামীকে জ্বালানোর জন্যই এহেন মিথ্যা সে বলে।
তাই এক্ষেত্রে বিষয়টি অনেকটাই স্পষ্ট যে স্ত্রী প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঝগড়া লাগানোর জন্যই বা স্বামীকে জ্বালানোর জন্যই মিথ্যা কথা বলেছে।

(উল্লেখ্য যে  স্বামীকে জ্বালানোর জন্য বললেও সেটিকে ঝগড়া লাগানোর জন্য ধরা হবে।)

এর উপর ভিত্তি করে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্ত্রী উক্ত বিষয় সংক্রান্ত স্বামীকে মিথ্যা সেই কথা বললে শর্তের ভিত্তিতে এক তালাকে রজয়ী পতিত হবে।
(তবে সেই কথা যদি মিথ্যা না হয়ে সত্যি হয়,তাহলে শর্ত পূর্ণাঙ্গ ভাবে না পাওয়ায় তালাক পতিত হবেনা।)