in সালাত(Prayer) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ, শায়খ।

আমার প্রশ্ন হলো:

১. আমার এক সালাফি আক্বীদার সহপাঠী আমাকে বলেছিল যে সালাতের শেষে দু হাত তুলে দোয়া করাকে অনেক islamic scholars বিদ'আত বা নব্য আবিষ্কৃত বলেছেন। আমি আসলে এই ব্যাপারে ঠিকমতো অবগত নয়। তো তার কথা কি সত্য?
২. সালাতে সিজদাহের সময় হলো দোয়া কবুলের কয়েকটি সর্বোৎকৃষ্ট সময়ের একটি। কিন্তু আমার স্বল্প ঘাটাঘাটিতে আমি জানতে পেরেছি যে এই সময় নিজের মনের সব কথা দোয়া হিসেবে আল্লাহর দরবারে পেশ করার জন্য মাতৃভাষার ব্যবহারকে অনেকেই অনুচিত বলেছেন, বিশেষ করে ফরজ সালাতের সিজদাহে। তাহলে আমি কি সিজদাহে যেসব আরবি দোয়া আমরা কুর'আন ও হাদিস থেকে শিখেছি সেগুলোই বলব, নাকি মনের সব কথা আল্লাহর দরবারে নিজের ভাষা বাংলায় করতে পারব। আর এতে সালাতের কোনো ত্রুটি হবে না।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সালাতের শেষে হাত তুলে মুনাজাত করা যাবে।
তবে এটাকে জরুরী বা নামাজের অংশ মনে করা যাবেনা।

আবূ মুহাম্মাদ ইবনু আবি ইয়াহইয়া রহ. বলেন,

رایت عبد اللہ بن الزبیر و رئیٰ رجلا رافعا یدیہ قبل ان یفرغ من صلاتہ، فلما فرغ منھا قال: ان رسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم لم یکن یرفع یدیہ حتی یفرغ من صلاتہ۔

আব্দুল্লাহ ইবনু যুবাইর রাযি. একজন নামাযীকে দেখলেন, সে নামায শেষ করার আগেই হাত তুলে মুনাজাত করছে। তিনি তাকে বললেন, রাসূলুল্লাহ (সা.) নামায সমাপ্ত হওয়ার আগে হাত তুলে মুনাজাত করতেন না। (মাজমাউয যাওয়াইদ, ১০/১৬৯)

হযরত সালমান রাযি. থেকে বর্ণিত,

قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم: ما رفع قوم اکفھم الی اللہ عز و جل یسئلونہ شیئا الا کان حقا علی اللہ ان یضع فی ایدیھم الذی سئلوا۔

রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, যখন কিছু মানুষ হাত উঠিয়ে আল্লাহর কাছে কোন কিছু প্রার্থনা করে তখন অবশ্যই আল্লাহ তাদের প্রার্থিত বিষয় দান করেন। (মাজমাউয যাওয়াইদ, ১০/১৬৯)

হযরত আবূ উমামাহ রাযি. হতে বর্ণিত,

قیل لرسول اللہ صلی اللہ علیہ و سلم، ای الدعاء اسمع؟ قال: جوف اللیل الآخر، و دبر الصلوات المکتوبات

সাহাবীগণ রাযিয়াল্লাহু তা`আলা আনহুম রাসূলুল্লাহ ﷺ কে জিজ্ঞেস করলেন, কোন মুনাজাত বেশি কবূল হয়? রাসূলুল্লাহ ﷺ বললেন, শেষ রাতের মুনাজাত ও ফরয নামাযের শেষের মুনাজাত। (জামি’ তিরমিযী, ২/১৮৮)
বিস্তারিত জানুনঃ

★তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে এটি বিদ'আত।
তাই তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
সমস্যা নেই।

(০২)
আপনি নামাযের বাহিরে বাংলায় দু'আ করবেন, অথবা আপনি আপনার অন্তরে সেই বিশেষ বিষয়কে উপস্থিত রেখে মুজমাল দু'আ যাতে দুনিয়া আখেরাতের সকল প্রকার কল্যাণ রয়েছে,যেমন "রাব্বানা আতিনা ফিদ-দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ"  কুরআন-হাদীসে বর্ণিত এমন দু'আ করতে পারবেন।

নফল সালাতে বাংলায় দু'আ সম্পর্কে কেউ কেউ রুখসত (অনুমতি)   দিয়ে থাকেন।

বিস্তারিত জানুনঃ

নামাযের সেজদায় শুধুমাত্র কুরআন-হাদীসে বর্ণিত দু'আ গুলোই করা যাবে।
সেজদায় গিয়ে سبحان  ربي الأعلى
ছাড়াও অন্যান্য দোয়া পড়া যাবে। সমস্যা নেই। কিন্তু দুনিয়াবি দোয়া বা আরবী ছাড়া অন্য কোন ভাষায় দুআ করা যাবে না।

রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম সেজদায় অনেক দোয়া পাঠ করতেনঃ

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يَقُولُ فِى سُجُودِهِ « اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى ذَنْبِى كُلَّهُ دِقَّهُ وَجِلَّهُ وَأَوَّلَهُ وَآخِرَهُ

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ সেজদায় পড়তেন আল্লাহুম্মাগফিরলি জামবি’ কুল্লাহু দিক্কাহু ওয়া জিল্লাহু ওয়া আওয়ালাহু ওয়া আখিরাহু”। {তাহাবী শরীফ, হাদিস নং-১৩০৭, সুনানে আবু দাউদ, হাদিস নং-৮৭৮, সহীহ মুসলিম, হাদিস নং-১১১২, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদিস নং-৬৭২, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদিস নং-১৯৩১}
বিস্তারিত জানুনঃ