in সালাত(Prayer) by (7 points)
নামাজ শেষ করার পরে শুধু দোয়া করার জন্য আলাদা সিজদাহ করে যাবে কি? নাকি এটা বিদাঅাত বলে গণ্য হবে?শুনেছি সিজদাহ রত অবস্থায় বান্দা আল্লহ তায়ালার সবচেয়ে কাছে থাকেন। আর কেন জানি সেজদাহ করে দোয়া করলে দোয়া মন একে আসে।
অনুগ্রহ করে জানাবেন।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজ পড়ার পর সেজদায় গিয়ে মহান আল্লাহর কাছে কিছু চাওয়ার জন্য দোয়া করার লক্ষ্যে কেহ সেজদায় যেতে পারবে।

তবে এটি কুরআনে হাদীসে বর্ণিত নেই।

এটাকে সুন্নত মনে করা,জরুরি মনে করা,  কুরআন ও হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি মনে করে তাহা পড়া বিদআত। নতুবা এমনিতে পড়তে কোন সমস্যা নেই।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ

‘(দ্বীনের নামে) নবউদ্ভাবিত সকল বিষয় থেকে দূরে থাক।’

পূর্ণ হাদীসটি হলোঃ
রাসুল সাঃ বলেন-

وَإِيّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ، فَإِنّ كُلّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ.

আর সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় থেকে দূরে থাকবে। কারণ, সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় বিদআত। আর সকল বিদআত গোমরাহী ও ভ্রষ্টতা।’ (দ্র. মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ১৭১৪২, ১৭১৪৫)

আরেক হাদীসে আছে-

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدّ .

‘যে আমাদের এই বিষয়ে (অর্থাৎ দ্বীন ও শরীয়তে) এমন কিছু উদ্ভাবন করবে, যা তার অংশ নয়, তা প্রত্যাখাত।’ -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৭১৮; সহীহ বুখারী, হাদীস ২৬৯৭
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা নামাজ শেষ করার পরে শুধু দোয়া করার জন্য আলাদা সিজদাহ দেওয়া যাবে।
তবে এটাকে নামাজের অংশ বা জরুরি মনে করা যাবেনা।