in সালাত(Prayer) by (11 points)
১.জাময়াতে সালাতের সময় ইমাম যখন "আল্লাহু আকবার"," সামিআল্লাহু লিমান হামিদাহ",সালাম দেয় তখন কি মুত্তাকিও আস্তে আস্তে এইসব বলতে পারবে?

২.নফল নামাজে সিজদাহতে যেই দুয়াগুলো পড়া যায় সেইগুলো কোথা থেকে শিখতে পারব?কোন বই সাজেস্ট করলে ভাল হয়।

৩.আমরা যারা হানাফী মাহজাবের নিয়মকানুন গুলো ফলো মেনে চলি তারা কি সময় কম থাকলে ১ রাকয়াত বিতির পড়তে পারব?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
রুকু এবং সেজদাতে যাওয়া ও সেখান থেকে উঠার সময় 'আল্লাহু আকবর বলা' ফিকহের পরিভাষায় একে তাকবীরাতে ইন্তেকাল বলা হয়।তাকবীরাতে ইন্তেকাল সুন্নত।
তাকবিরাতে ইন্তেকাল মূখে বলতে হবে।শুধুমাত্র শুনা যথেষ্ট নয়।স্পষ্ট করে নিম্নস্বরে তাকবীরে ইন্তেকাল বলা সুন্নত।

হাদীস শরীফে এসেছে,
«إِنَّمَا جُعِلَ الإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ، فَإِذَا كَبَّرَ فَكَبِّرُوا،
ইমমাকে অনুসরণের জন্য নির্ধারণ করা হয়েছে।সুতরাং যখন ইমাম সাহেব তাকবীর বলবেন,তোমরাও সাথে সাথে তাকবীর বলবে।(সহীহ বোখারী-৩৭৮)

যেহেতু তাকবিরাতে ইন্তেকাল সুন্নত।তাই এই তাকবীর গুলো ছুটে গেলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে না।
فَلَا يَجِبُ بِتَرْكِ تَكْبِيرَاتِ الِانْتِقَالِ إلَّا فِي تَكْبِيرَةِ رُكُوعِ الرَّكْعَةِ الثَّانِيَةِ مِنْ صَلَاةِ الْعِيدِ فَإِنَّهَا مُلْحَقَةٌ بِالزَّوَائِدِ اهـ.
(দুরারুল হুক্কাম-১/১৪৩)

(২)
নাদিয়া প্রকাশনি থেকে প্রকাশিত "দুয়ায়ে মাছুরা" কিতাবখানা সংগ্রহ করে নিবেন।

(৩)
না, এক রাকাত বিতির পড়া যাবে না।