in সালাত(Prayer) by (32 points)
স্বলাত এ রুকু করার সময় অনেক সময় হাঁটু থেকে হাত পিছলে যায়। তারপর আবার হাত হাঁটুতে রাখি। এতে কি স্বলাত এর কোনো ক্ষতি হবে?

সিজদাহ করার সময় যখন হাত মাটিতে রাখি তখন মাঝে মাঝে মাথার হিজাব এর কিছু অংশ হাতের নিচে থেকে যায়। এই অবস্থায় যদি আমি হাত একটু উঠিয়ে অন্য স্থানে রাখি বা হাত নড়াচড়া করে হাতের নিচ থেকে কাপড় টা সরিয়ে নিই, তাহলে কি স্বলাত হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজের ভিতর নড়াচড়া করা যাবেনা।
এক রুকন সমপরিমাণ এমনটি করলে আমলে কাসির হওয়ায় নামাজ ভেঙ্গে যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
সাহাবি হজরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের নবীকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যেন সাতটি (অঙ্গের) ওপর সিজদা করে এবং নামাজে চুল বা কাপড় না গুটায়। -সুনানে আবু দাউদ: ২/১৪

নির্ভরযোগ্য বর্ণনায় এসেছে, বিখ্যাত তাবেয়ি মুজাহিদ (রহ.) বলেন, হজরত আবু বকর সিদ্দিক (রা.) ও হজরত আবদুল্লাহ ইবনে যুবাইর (রা.) যখন নামাজে দাঁড়াতেন তখন মনে হত একটি কাঠ মাটিতে গেড়ে দেওয়া হয়েছে। -মুসান্নাফ ইবনে আবি শাইবা: ৭৩২২

প্রখ্যাত তাবেয়ি আমাশ (রহ.) থেকে নির্ভরযোগ্য সূত্রে বর্ণিত, তিনি বলেন, হজরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ (রা.) যখন নামাজে দাঁড়াতেন তাকে দেখে মনে হত যেন একটি পড়ে থাকা কাপড়। -মুসান্নাফ আবদুর রাজ্জাক: ৩৩০৩।

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে উভয় ছুরতেই আপনার নামাজ শুদ্ধ হয়ে যাবে।

তবে ২য় ছুরতে আপনি যে হাত একটু উঠিয়ে অন্য স্থানে রাখেন বা হাত নড়াচড়া করে হাতের নিচ থেকে কাপড় টা সরিয়ে নেন,এমনটি করবেননা।

কারন এগুলোর তো কোনো প্রয়োজনীয়তা নেই।