in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)

Assalamu alaikum,,,ekdin amar husband jhograr shomoy amar dosh dekhe rege bole tumi jodi abar emon koro tahole tomar shathe amar shomporko shesh,she kuno niyot koreni,humki shorup boleche,pore ami bar bar take bolchilam tumi amak talak diye diso,tokhon she bolsilo ami deini,bar bar ei kotha bolchilam bole she biroktp hoye bole talak hoile talak e jao,tumi jodi mone koro talak tahole talak e jao,hoye gele hoye gese, amar ete ki korar ache,eshob e koyekbar bolechilo,ebong bolchilo ami toh deini,eshob kotha bartay ki talak hobe?she talak shobdo mukh theke ber koreche tai bhoy pachhi,

1 Answer

by (714,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মাসআলা জানার পূর্বের এ সংক্রান্ত একটি মূলনীতি আমাদের মনে রাখতে হবে।
শর্তের মাধ্যমে তালাক প্রদাণের জন্য নিম্নোক্ত হরফ ব্যবহার করা হয়ে থাকে।যথা-
(১)إنْ-যদি
(২)َإِذَا-যখন
(৩)َإِذْمَا-যখন
(৪)َكُلُّ-সব
(৫)َكُلَّمَا-যখনই
(৬)مَتَى-যখন
(৭)مَتَى مَا-যখন
বাক্যর প্রারম্ভে এ সকল শব্দ প্রয়োগ করে কোনো কাজের সাথে সম্পর্কিত করে তালাক প্রদাণ করলে যখনি উক্ত শর্ত পাওয়া যাবে,তখন তাৎক্ষণাৎ তালাক পতিত হয়ে উক্ত শর্তযুক্ত বাক্য বিনষ্ট হয়ে যাবে।পরবর্তীতে একাজের পূনরাবৃত্তি ঘটলে আর তালাক পতিত হবে না।তবে শুধুমাত্র ৫ নং বাক্য এর বিপরিত।এটা ব্যবহার করলে যখনই শর্ত পাওয়া যাবে তখনই তালাক পতিত হতে থাকবে।যতক্ষণ না উক্ত বিয়ে বন্ধন শেষ হচ্ছে।শরীয়া মোতাবেক দ্বিতীয়বার উক্ত স্বামী উক্ত স্ত্রীকে বিয়ে করলে তখন আর তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪১৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1237

https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
রাগের অবস্থাঃ-
রাগের অবস্থায় স্বামী তালাকের নিয়তকে অস্বীকার করলে স্বামীর উক্ত বক্তব্য-কে সত্যায়ন করা হবে।কেননা সেই শব্দ সমূহে গালিগালাজ ও স্ত্রীর তালাকের আবেদন-কে  ফিরিয়ে দেয়ার অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।তবে যেই সমস্ত শব্দাবলীতে শুধুমাত্র তালাকের অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।গালিগালাজ বা (স্ত্রীর তালাকের আবেদন) ফিরিয়ে দেয়ার অর্থ বিদ্যমান না থাকে,তাহলে সেই সমস্ত শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকার-কে সত্যায়ন করা হবে না।বরং তালাক পতিত হবে।যেমন- তুমি ইদ্দত গণনা করো,তুমি পছন্দ করো,তোমার বিষয় তোমার হাতে, ইত্যাদি।সুতরাং এমন শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকারকে সত্যায়ন করা যাবে না,বরং তালাক পতিত হবে।(হেদায়া) ইমাম আবু ইউসুফ রাহ পূর্ববর্তী পাঁচের সাথে আরো দুইটি শব্দ সংযোগ করেন,তখন সর্বমোট ছয়টি শব্দ হয়।সেই দুইটি হল,আমি তোমার সাথে খোলা করলাম,তুমি তোমার পরিবারবর্গের সাথে মিলিত হয়ে যাও।(গায়াতুস-সুরুজী) (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

'গার্জিয়ানকে ডাকো, তোর আর সাথে সংসার করবো না'
এরকম কথাবার্তা কেনায়া তালাকের অন্তর্ভুক্ত। সুতরা এমন কথা স্বামী তালাকের নিয়তে বললে তালাকে বায়েন বায়েন পতিত হবে।এক তালাকের নিয়ত থাকলে এক তালাক,আর তিন তালাকের নিয়ত থাকলে তিন তালাক পতিত হবে।আর ভয়প্রদর্শনের নিয়তে বললে অবশ্যই তালাক পতিত হবে না। (কিতাবুন-নাওয়াযিল-৯/৪৫১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জ্বী, আপনার স্বামীর উক্ত কথা দ্বারা তালাক পতিত হয়ে যাবে।যেহেতু এখানে সম্পর্ক শেষ শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে, যাতে গালির অর্থ বিদ্যমান নেই, তাই এখানে তালাকের নিয়ত হওয়া বা না হওয়া গ্রহণযোগ্য নয়,বরং তালাক পতিত হবে।যত তালাকের নিয়ত থাকবে, তত তালাকই পতিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
Assalamu alaikum hujur,,,amar shami jokhon amak boleche tumi emon korle amader shomporko shesh,tokhon ami bhebechilam ei kotha tay talak hoyeche,kintu she bolchilo she talak deyni,bar bar bolchilam bole she rege bolechilo tumi jodi mone koro eta talak tahole talak kintu ami deini,er dara kibhabe talak hobe she toh talak er niyot koreini
by (22 points)
Orthat kenaya shobdo ta she amak humki diye boleche,,ami kenaya shobdo take talak bhabchilam,she bar bar oshikar korchilo,tokhon she bolchilo tumi jodi mone koro eta diye talak tahole talak kintu ami tomak talak deini,mane eta diye jodi hoy tahole hoise eta diye ami ki korte parbo,ekhane she talak er niyot koreni tahole ki talak hobe?she toh kenaya shobdo diye amak talak deyni
by (20 points)
Hujur doya kore amak jodi ektu bujhiye diten ki karone talak hobe??amar khub upokar hoto, please please hujur,she toh ekhane talaker shikar ukti dichhena please amak ektu bujhiye din
by (714,840 points)
বাংলা বলুন।আমাকে কল দিতে পারেন
by (714,840 points)
সংযোজন করা হয়েছে।