in সালাত(Prayer) by (10 points)
আমার এক আত্মীয়া নাটোর থেকে ঢাকায় এসেছেন। আজ তার ঢাকায় আসার ১৫ দিন পূর্ণ হবে। কিন্তু তিনি আসার আগে জানতেন না, তাকে এখানে দিন পনেরো থাকতে হবে। মেয়েত অপারেশনের কারণে তাকে আরও কিছুদিন ঢাকায় থাকতে হবে, কিন্তু কতদিন থাকা লাগতে পারে, তাও তিনি নিশ্চিত নন।
১. এক্ষেত্রে, আজকে যেহেতু তার ১৫ দিন পূর্ণ হয়েছে তাহলে তিনি আজ থেকে পূর্ণ সালাত আদায় শুরু করবেন? নাকি কতদিন থাকতে হবে তা নিশ্চিত না হওয়ার কারণে এখনও মুসাফির হিসেবে গন্য হবেন?
২. মুক্বিম হিসেবে গণ্য হওয়ার শর্ত কী? সেক্ষেত্রে বাসা থেকে বের হওয়ার সময়ই নিয়ত করে নেয়া জরুরি কি?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8508 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/1281

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

যদি উনি সর্বনিম্ন ১৫ দিন কোনো এক স্থানে অবস্থানের নিয়ত করেন, এক জায়গায় অবস্থানের নিয়ত করেন, তাহলে উনি মুকিম হিসেবে গণ্য হবেন, তখন উনাকে মুকিমের নামায পড়তে হবে। আর যদি দিন কোনো এক স্থানে ১৫ দিন অবস্থানের নিয়ত না থাকে, তাহলে উনি মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।
(১) কতদিন থাকতে হবে তা নিশ্চিত না হওয়ার কারণে এখনও তিনি মুসাফির হিসেবে গন্য হবেন।
(২)বাসা থেকে বের হওয়ার সময়ই কোথাও সর্বনিম্ন ১৫ দিন অবস্থানের নিয়ত করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।