আসসালামুআলাইকুম,

১) আ্যসাইনমোন্টের ক্ষেত্রে নির্দেশন হলো যে শিক্ষার্থীরা এনসিটিবি কর্তৃক প্রকাশিত,অনুমোদিত,প্রণীত নির্ধারিত শিক্ষাবর্ষের পাঠ্যপুস্তক ব্যবহার করতে হবে।এখানে বই দেখে আ্যসাইনমেন্ট লেখাকে নিষেধ করা হয়নি তাই বই দেখে আ্যসাইনমেন্ট লেখা কি প্রতারণা হবে? আর নির্ধারিত শিক্ষাবর্ষের বই ব্যবহার না করে অন্য শিক্ষাবর্ষের বই দেখে আ্যসাইনমেন্ট করলে কি প্রতারণা হবে? কারন কখনো কখনো শিক্ষাবর্ষ পরিবর্তিত হলেও বইয়ের ভিতরের তাত্ত্বিক আলোচনায় পরিবর্তন অনেক কম হয়

২) আমি অনলাইনে একটি কোচিং এ পড়ি যেখানে মাসের শুরুতে বেতন নিয়ে পড়ায় ।কিন্তু গত দুইমাস আমি ক্লাস করিনি কিন্তু কর্তৃপক্ষকেও জানাইনি তাহলে কি আমাকে বেতন দিতে লাগবে কোচিং ছাড়ার আগে? আর কর্তৃপক্ষ কোনোদিনও বেতনে দেরি হলে কল দিতেন না তাই এবারও দেননি। কিন্তু আমি তো ক্লাস ই করিনি তাই বেতন না দিলে কি প্রতারণা হবে?

৩)গ্রন্থস্বত্ত্ব সংরক্ষিত আছে যেসব বইয়ের,কেবল পড়ার জন্য কি সেসব বইয়ের পিডিএফ পড়া জায়েজ ?কোনো ব্যবসার উদ্দেশ্যে নয়।আর গ্রন্থস্বত্ত্ব সংরক্ষিত কিতাবের পিডিএফ করার অনুমোদন দিতে বা নিতে হলে কি লিখিত দলিল লাগে নাকি মৌখিক অনুমতি ই যথেষ্ট?

নামাজ:

১)বর্তমানে কোভিড-১৯ এর কারনে তো ঢাকায় লকডাউন দেয়া হয়েছে ।এমতাবস্থায় দেখা যায় মাগরিব হইতে না হইতেই রাস্তা সম্পূর্ণ ফাঁকা হয়ে যায় ও মাগরিবের পর ঘুটঘুটে অন্ধকার ও হয়ে যায়। তো আমার মা আমাকে এশার নামাজ জামাতে যেতে নিষেধ করে কারন আমার মা বলে যে এসময় অপরাধ অনেক বেড়ে গেছে ।কারন কোভিড-১৯ লকডাউনের কারনে দেশের মানুষের অর্থনৈতিক অবস্থা অনেক খারাপ হয়ে আছে।ছিনতাই,গুম এধরনের ঘটনা ঘটেই চলেছে।তাই এক্ষেত্রে মায়ের কথা শোনা উচিত কি?

২) একাকী সুন্নাত বা ফরজ বা নফল বা ওয়াজিব নামাজ পড়াকালীন কি তাকবীরসমূহ এবং সালাম কি জোরে বলতে হয় নাকি নি:শব্দে বললেও হয়?

৩)ইমামের সাথে নামাজের কিছু অংশ ইক্তিদা করতে পেরেছি।যেমন : ইমাম ৩য় রাকাতে থাকাকালীন নামাজে দাঁড়াই।এক্ষেত্রে ইমামের ৩য় রাকাত কি আমার জন্য প্রথম রাকাত হবে নাকি ৩য় রাকাত ই হবে? আর ইমামের সাথে ৪র্থ রাকাত পেলে ইমামের নামাজ শেষ হওয়ার পর বাকি নামাজ পড়াকালীন এক রাকাত পর কি প্রথম বৈঠকে বসব নাকি দুই রাকাত পড়ার পর প্রথম বৈঠকে বসব?
৪)কেউ যদি তাশাহহুদ পড়ার পর সালাম ফেরায় কিন্তু ডানে সালাম ফেরানোর আগেই ডানে ঘুরার পর তার মনে পরে যে শাহাদাত আঙ্গুল নামাতে সে ভূলে গেছে কিন্তু ডানে সালাম ফেরানোর আগেই সে শাহাদাত আঙ্গুল নামিয়ে ফেলে এবং সালাম ফেরায়। এক্ষেত্রে নামাজ ফাসিদ হবে কি?

৫) রুকুতে যাওয়ার আগের তাকবির বা সেজদায় যাওয়ার আগের তাকবির কি সুন্নাহ নাকি ওয়াজিব নাকি ফরজ?

৬) নামাজে কি অনিচ্ছাকৃত ভাবে অনাকাঙ্খিত অর্থবিহীন শব্দ বের  হলে কি নামাজ ফাসিদ হয়?

কুরবানী:

কুরবানীর পশুর কোন কোন অংশ বিক্রি করা জায়েজ? এবং কতটুকু লাভে বিক্রি করা জায়েজ?

(বি:দ্র: https://ifatwa.info/20552/ )

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
যদি বই দেখে এ্যসাইনমেন্টকে নিষেধ না করা হয়ে থাকে,তাহলে বই দেখে এ্যসাইনমেন্ট করা যাবে।নিজের ক্লাসের বই দেখেও করা যাবে,আবার অন্য কোনো ক্লাসের বই দেখেও করা যাবে।

(২)
যেহেতু আপনি ক্লাস করেননি,তাই বেতন দেওয়া লাগবে না।তবে এ বিষয়ে তাদের সাথে পরামর্শ করা জরুরী।

(৩) সত্ব সংরক্ষিত কোনো কিতাবের ফটোকপি পড়ার জন্যও করা যাবে না। অনুমতি লিখিত শর্ত নয় বরং মৌখিক অনুমতি দিয়ে দিলেও হবে।

নামাজ
(১)
জামাতে নামায পড়া সুন্নতে মু'আক্কাদা বা ওয়াজিব।সুতরাং আপনি মসজিদে গিয়ে জামাতে নামায পড়বেন।এক্ষেত্রে মায়ের বিধি নিষেধকে মানা যাবে না।
ইমাম বোখারী রাহ হাসান বসরী রাহ থেকে বর্ণনা করেন,
" إن منعتْه أمُّه عن العشاء في الجماعة شفقة:لم يطعها "
যদি মা তার সন্তানের কল্যাণ কামনায় তাকে অন্ধকারে এশার জামাতে যেতে বাধা প্রদান করে,তাহলে এক্ষেত্রে মায়ের আদেশকে মানা যাবে না।(সহীহ বোখারী-১/২৩০) বিস্তারিত জানুন-

(২)
একাকী নামাযে তাকবীর এবং সালামকে উচ্ছস্বর ও নিম্নস্বর উভয়ভাবে বলার এখতিয়ার মুসাল্লির থাকবে।

(৩) বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/332

(৪) সালামের সাথে শাহাদত আঙ্গুলি উত্তোলন বা নামানোর কোনো সম্পর্ক নাই।

(৫) সুন্নত।

(৬)বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/431

কুরবানি
কুরবানির কোনো অংশকেই বিক্রি করা জায়েয নয়