আমার বন্ধুর একটি ইউটিউব চ্যানেল আছে।সেখানে সে ভিডিওতে কমেন্টকারীদের মধ্য থেকে ২ জনকে লটারির মাধ্যমে পুরস্কৃত করার ঘোষণা দিতো।

১।এখানে প্রথম জনের জন্য লটারি করার সময় যদি এমন কারো নাম আসতো যে চ্যানেল এ কম একটিভ তাহলে সে তাকে বাদ দিয়ে আবার লটারি করতো।এভাবে করতেই থাকতো যতক্ষণ না পছন্দের কাওকে পায়।এই নিয়ম সে বলে দিতোনা যে চ্যানেল এ বেশি সাপোর্ট দিলে পুরস্কার পাওয়ার সুযোগ।এক্ষেত্রে কি শুধু আল্লাহর কাছেএ তওবা করলেই হবে?

২।সে দ্বিতীয় জনের লটারি করতই না।শুধু একটি লটারি করে একজনকে পুরস্কার দিত।কিন্তু বলতো দুই জনকে দিবে।এক্ষেত্রেও কি শুধু আল্লাহর কাছে তওবা করলেই হবে?

আর যদি বান্দার হক জড়িত থাকে তাহলে সে একজন গরিব বন্ধুর কাছে 1000 টাকা পায় যা বন্ধুটি দিতে পারবে না।ও যদি তাদের পক্ষ থেকে দান করে দেয় তাহলে কি হবে?

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/726 নং ফাতাওয়া আমরা বলেছি যে,
ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا ) ،
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন- যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৬)

ভিন্ন এক সুত্রে বর্ণিত আছে,হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : ( مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃযে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার বন্ধু প্রতারণার আশ্রয় নিয়েছেন, তাই আপনার বন্ধু সংশ্লিষ্ট সবার কাছে মাফ চাইবেন। এবং আল্লাহর কাছেও মাফ চাইবেন।

যে বান্দার হক কারো কাছে থাকবে, তাকেই তার তার হক পৌছে দিতে হবে। তার কাছে তার হক পৌছানো সম্ভব না হলে, সদকাহ করতে হবে। পাওনা ঋণ সদকাহ করলেও এদ্বারা বান্দার হক আদায় হবে।