in সালাত(Prayer) by (9 points)
I pray five times everyday but often i doubt that am i saying my prayer correctly.The doubts are-                            1.if anyone mistake in reciting surah and then re-recite the surah.                                                                                          2.any nasty thought came into mind                                      3.if sleepyness came but sure that did not fart during salah.

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাযে যেকোনো ভুলের কারণে সেজদা সাহু ওয়াজিব হয়ে যায় না। বরং ভুলে নামাযের কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে কিংবা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিলম্বিত হলে ওয়াজিব হয়। আর যদি ভুলে কোনো ফরয ছুটে যায়, তবে সেজদা সাহু করা যথেষ্ট নয়, বরং পুনরায় নামায আদায় করতে হবে। আর কোনো সুন্নত বা মুস্তাহাব ছুটে গেলে সেজদা সাহু করার বিধান নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك بن أنس، عن ابن شهاب، عن عبد الرحمن الأعرج، عن عبد الله بن بحينة رضي الله عنه، أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين من بعض الصلوات، ثم قام فلم يجلس، فقام الناس معه، فلما قضى صلاته ونظرنا تسليمه كبر قبل التسليم، فسجد سجدتين وهو جالس، ثم سلم.

আবদুল্লাহ ইবনে বুহায়না রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক নামায আমাদের দুই রাকাত পড়ান। তারপর না বসে দাঁড়িয়ে যান। মুকতাদীরাও তাঁর সাথে দাঁড়িয়ে যায়। যখন তিনি নামায পূর্ণ করলেন এবং আমরা তাঁর সালাম ফিরানোর অপেক্ষা করছিলাম তখন সালাম ফিরানোর আগে তাকবীর দিলেন এবং বসা অবস্থায় দুটি সেজদা করলেন। তারপর সালাম ফিরালেন।
(সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৪ সহীহ মুসলিম, হাদীস ৫৭০)
.
(০১)
যদি আসলেই ভুল হয়,তাহলে অন্য সুরা পুরোটা পড়তে কোনো সমস্যা নেই,পুনরায় উক্ত  সুরা পড়া যাবে।
তবে সুরা ফাতেহার ক্ষেত্রে পূর্ণ সুরা পড়া যাবেনা,শুধু ভুলের আয়াতটি পড়বেন।
সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)
এতে নামাজ হয়ে যাবে।
তবে এক্ষেত্রে নামাজে চুপ থাকা যাবেনা।
যদি এক রুকুন সমপরিমাণ (তিনবার سبحان ربي الأعلى  বলা)  চুপ থাকে,তাহলে সেজদায়ে সাহু আদায় করতে হবে।
(০৩)
নামাজের ভিতরে ঘুম আসলে এক্ষেত্রে যদি নামাজ সুন্নাত ঠিকঠাক ভাবে আদায় হয়ে যায়,তাহলে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।