in সালাত(Prayer) by (8 points)
আসসালামুআলাইকুম উস্তাজ

প্রশ্ন ১.পিরিয়ডের ৭ম দিনে দেখে র ব্লাড না আসায় ফরজ  গোসল দিয়ে নামাজ রোজা শুরু করার পর বিকালে আসরের নামাজের সময় হলুদ মত আসে এর পর সাদা স্রাবের মত ও আসে আমার নামাজ রোজা কি হবে?না হলে আমি ৮ দিন অপেক্ষা করে যদি নামাজ শুরু করি ৮ দিনে অনেক লম্বা টাইম কয়েকটা নামাজ কাযা হয়ে যায় এগুলা কাযা না করলে গুনাহ হবে?আবার ব্লাড যাতে না আসে ভাল ভাবে দেখার জন্য অপেক্ষা করি, বলা ভাল পিরিয়ড ভাল হয়ে গেলেও আমার মাঝের সময় টাতে হলুদ স্রাবের মত  আসে যা সাদা স্রাব হিসাবে ভাবি হলদেটে সাদাস্রাব।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।
এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।
উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা।
(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

أن النساء کن یبعثن بالکرسف إلی عائشۃ رضی اللہ تعالیٰ عنھا فکانت تقول : لا حتی ترین القصۃ البیضاء‘‘ ( المؤطأ للإمام مالک : ۱/۵۹۱ ،  : مصنف ابن عبد الرزاق، حدیث نمبر : ۱۱۵۹ )
সারমর্মঃ আয়েশা সিদ্দিকা রাঃ সেই সমস্ত মহিলাদের বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা দেখিতে না পাও।
আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনার ৭ম দিনে আছরের সময়ে হলুদ বর্ণের স্রাব এসেছে,তাই এটি হায়েজ।
এর পর যদি আর কোনো স্রাব না আসে,তাহলে সেই ওয়াক্ত থেকেই পবিত্র হয়ে নামাজ আদায় করতে হবে।
এক্ষেত্রে অপেক্ষা করতে গিয়ে যদি আর স্রাব না আসে,তাহলে যেই সময় সর্বশেষ স্রাব এসেছিলো,সেই ওয়াক্ত থেকে আপনার নামাজের কাজা আদায় করতে হবে।