আসসালামু আলাইকুম।
১/আমার সিজারে বেবি হয়েছে সাড়ে ৩মাস। গত মাসে ২/৩ দিন স্রাবের রঙ সামান্য লাল দেখতে পাই।খুব সামান্য।সামান্য কাপড়েও লাগে।এরপর দুই এক দিন এমন দেখার পর আর দেখিনা।এরপর আবার দুই তিন পর সামান্য লাল স্রাব দেখি।একদিন।

এই মাসেও আমি সামান্য লাল স্রাব দেখছি।পিরিয়ড এর মতো ওতো প্রবাহিত রক্ত না।তবে স্রাব গুলো সামান্য রক্ত মিশ্রিত।

এটা কি পিরিয়ড ধরব?নামাজ পড়ব?

২/আমার আম্মুর কিছু কাজা নামাজ আছে।আম্মু চাচ্ছে প্রত্যেক ওয়াক্তে কাজা নামাজ আদায় করে দিতে।এখন ফজরের নামাজের পর কাজা নামাজ পড়তে পারবে?আসরের পর পারবে?কোন কোন সময় কাজা আর নফল নামাজ পড়তে পারবে?কোন সময়ে পারবে না?

1 Answer

by (671,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

(০১)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «وَقَّتَ لِلنُّفَسَاءِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا، إِلَّا أَنْ تَرَى الطُّهْرَ قَبْلَ ذَلِكَ

হযরত আনাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনরাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নেফাসওয়ালী মহিলাদের মেয়াদ সাব্যস্ত করেছেন চল্লিশ দিন। তবে যদি এর আগে পবিত্র হয়ে যায়তাহলে ভিন্ন কথা। [সুনানে ইবনে মাজাহহাদীস নং-৬৪৯আলমুজামুল আওসাতহাদীস নং-৮৩১১সুনানে দারাকুতনীহাদীস নং-৮৫২সুনানে কুবরা লিল বায়হাকীহাদীস নং-১৬১৯]

فى تنوير الابصار: والنفاس لغة : دمن ويخرج عقب ولد، لا حد لاقله، واكثره أربعين يوما (رد المحتار، كتاب الطهارة، باب الحيض-1/496-497)

সারমর্মঃ সন্তান ভুমিষ্ঠের পর যেই রক্ত বের হয়,সেটাকে নেফাস বলা হয়,তার সর্বোচ্চ মেয়াদ হল চল্লিশ দিন।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এটাকে আপনি হায়েজ হিসেবে ধরবেন।

তবে এই মাসে এ ধরনের স্রাব আসার পর থেকে ১০ দিন অতিক্রম হয়ে যাওয়ার পরেও স্রাব আসলে ১০ দিন পর থেকে ইস্তেহাজা ধরবেন।

(০২)

তিন সময়ে ফরয-নফল তথা সকল প্রকার নামায পড়া মাকরুহে তাহরিমী।যথা- (১)সূর্যোদয়ের সময় (২)সূর্যাস্তের সময় (৩)সূর্য ঠিক মধ্যখানে অবস্থানের সময়।

আর পাঁচ সময়ে শুধুমাত্র নফল নামায পড়া মাকরুহ।
উপরোক্ত তিন সময়। (৪)সুবহে সাদিকের পর থেকে নিয়ে সূর্যোদয় পর্যন্ত।অর্থাৎ ফজরের নামাযের আগে ও পরে (৫)আছরের নামাযের পরে। (শেষোক্ত দুই সময়ে ফরয নামায পড়া মাকরুহ নয়)

ফজর এবং আছরের নামাযের পর কাযা নামায পড়া যাবে। তবে নফল পড়া যাবে না।(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম দেওবন্দ-৪/২৪৪)

★সুতরাং আপনার আম্মু ফজরের নামাজের পর,আসর নামাজের পর কাজা নামাজ পড়তে পারবে।

আর নফল নামাজ উপরোক্ত ৫ সময়ে পড়তে পারবেনা।

আরো জানুনঃ