আসসালামু ওয়ালাইকুম শায়খ,আমার পিরিয়ডের ব্লিডিং সচরাচর ৬ দিন ই থাকে।কিন্তু সমস্যা হলো কখনো কখনো ৬ষ্ঠ দিনে হালকা হলুদ/বাদামি রঙের স্রাবের অল্প সময়(১/২ ওয়াক্ত)পরেই পরিষ্কার সাদাস্রাব দেখতে পাই এবং তারপর পবিত্রতা অর্জন কর।কিন্তু বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই দেখা যায় ৬ষষ্ঠ দিনে হলুদ/বাদামি স্রাব বন্ধ হওয়ার  পর ৭ম দিনে গিয়ে সাদাস্রাব দেখতে পাই।আমি সাদাস্রাব দেখার আগ পর্যন্ত পবিত্রতা অর্জন করে সালাত আদায় করিনা কারন ইতোপূর্বে যে কয়েকবার ৬ষ্ঠ দিনে পবিত্রতা অর্জন করে সালাত শুরে করেছি পরে আবার হাল্কা হলুদ স্রাব দেখতে পেয়েছি।এখন আমার প্রশ্ন হলো :

১)স্রাব বন্ধ হওয়ার পরেও যে সাস্রাবের জন্য অপেক্ষা করি তএর জন্য কি আমার গুনাহ হচ্ছে??

২)হলুদ স্রাব বন্ধ হওয়া এবং সাদাস্রাব আসার মধ্যবর্তী সময়ে যে(৫/৬/৭)ওয়াক্ত সালাত থাকে তাকি পবিত্রতা অর্জনের পর কাজা আদায় করতে হবে?

৩)আমি যেহেতু চাকুরিজীবী,৭ম দিনের সকালে যদি পবিত্রতা অর্জন করে অফিসে চলে যাই এবং যোহরে/আসরে সাদাস্রাব আসে তারপর কি আবার ফরজ গোসল করে সালাত আদায় করতে হবে??বাসায় এসে ফরজ গোসল করতে করতে ত (২/১)ওয়াক্ত সালাত কাজা হয়ে যায়।সেক্ষেত্রে কি গোনাহগার হতে হবে??বি:দ্র:অফিসে গোসলের কোনো ব্যবস্থা নেই।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً وَإِنْ جَاوَزَ الْعَشَرَةَ فَفِي الْمُبْتَدَأَةِ حَيْضُهَا عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَفِي الْمُعْتَادَةِ مَعْرُوفَتُهَا فِي الْحَيْضِ حَيْضٌ وَالطُّهْرُ طُهْرٌ. هَكَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
যদি রক্তস্রাব দশদিন অতিক্রম করে যায়, তাহলে প্রথমবার এ পরিস্থিতির সম্মুখিন মহিলার জন্য দশদিন হায়েয। আর কোনো এক সংখ্যায় আদত ওয়ালী মহিলার জন্য তার পূর্বের আদতই হায়েয় এবং বাদবাকী সময় তুহুর। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7474

প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
প্রথম কথা হল, হায়েয অবস্থায় ছুটে হয়ে যাওয়া নামাযকে আর কাযা করতে হবে না।তবে হ্যা, ঐ সময়ে ছুটে যাওয়া রোযার কাযা করতে হবে।

যেহেতু ৬ষ্ট দিন পরও ৭ দিন হলুদ বা বাদামী স্রাব আসার আদত বা অভ্যাস আপনার রয়েছে, তাই আপনি ৭ম দিন পর্যন্ত লাগাতার হায়েয গণনা করবেন।

(১) স্রাব বন্ধ হওয়ার পরেও সাদা স্রাবের জন্য যে অপেক্ষা করা হবে, এর জন্য গোনাহ হবে না।

(২) হলুদ স্রাব বন্ধ হওয়া এবং সাদাস্রাব আসার মধ্যবর্তী সময়ে যে(৫/৬/৭)ওয়াক্ত সালাত থাকে, সেই নামাযগুলোকে পবিত্রতা অর্জনের পর কাজা আদায় করতে হবে না।কেননা সাদাস্রাব আসার পূর্ব পর্যন্ত হায়েয গণনা করা হবে।

(৩) সাদাস্রাব আসার পর ফরয গোসল করেই পবিত্র হতে হবে। গোসলের পূর্বে নামায পড়া যাবে না। এমনকি সময় সুযোগের অভাবে গোসল করা সম্ভব না হলে, গোসল করার পর উক্ত ছুটে যাওয়া নামাযকে কাযা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।