in সালাত(Prayer) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওবারকাতুহ,

জনাব, আমি এক মুফতি সাহেবের কাছে শুনলাম নামাজে ডান দিকে সালাম ফিরানো ওয়াজিব এবং বাম দিকে সালাম ফিরানো সুন্নত, অথচ অনলাইনে দেখলাম দুইদিকেই সালাম ফিরানো ওয়াজিব, এখানে কোনটা সঠিক ?

1 Answer

by (52,710 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হানাফী মাযহাবের প্রসিদ্ধ মত অনুযায়ী দুই সালামই ওয়াজিব। আব্দুল্লাহ্ ইবনে মাসউদ রাযিআল্লাহু তাআলা আনহু বলেন-

عَنِ النّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ أَنّهُ كَانَ يُسَلِّمُ عَنْ يَمِينِهِ، وَعَنْ يَسَارِهِ: السّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ، السّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ.

অর্থাৎ, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ডান ও বাম উভয় দিকে সালাম ফিরাতেন এবং উভয় দিকেই السّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ বলতেন। (জামে তিরমিযী, হাদীস ২৯৫)

মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবার অন্য একটি রেওয়ায়েতে আছে, আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাযিআল্লাহু তাআলা আনহু বলেন-

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ يُسَلِّمُ عَنْ يَمِينِهِ وَعَنْ يَسَارِهِ، وَأَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ.

অর্থাৎ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম, হযরত আবু বকর ও হযরত উমর রাযিআল্লাহু তাআলা আনহুমা সকলেই ডান-বাম উভয় দিকে সালাম ফিরাতেন। (মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবাহ, বর্ণনা ৩০৬৩)

প্রথমোক্ত হাদীসের ব্যাপারে ইমাম তিরমিযী রাহমাতুল্লাহি আলাইহি বলেন-

حديث ابن مسعود حديث حسن صحيح...، وأصح الروايات عن النبي صلى الله عليه وسلم تسليمتان.

অর্থাৎ হাদীসটি ‘সহীহ’। ... রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে দুই সালামের বর্ণনাই সর্বাধিক সহীহ। (জামে তিরমিযী, হাদীস ২৯৫-২৯৬; আলইসতিযকার ৪/২৯১)

অতএব কেউ যদি দ্বিতীয় সালাম না বলেই নামায শেষ করে ফেলে তাহলে মাকরূহ হবে। তবে সালাম উভয়টি ওয়াজিব হলেও প্রথম সালামের পর আর ইমামের ইক্তেদা করা যায় না। (কপি, মাসিক আল-কাউসার: প্রশ্নোত্তর-৫৩৮৪)

হানাফী মাযহাবের প্রসিদ্ধ মত অনুযায়ী নামাজের শেষে দুই সালামই ফেরানো ওয়াজিব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ