in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
ইসহাক ইবনু ইবরাহীম (রহঃ) ..... সা'দ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে ডানে এবং বামে সালাম ফিরাতে দেখতাম। এমনকি (তিনি এমনভাবে মুখ ঘুরাতেন যে,) আমি তার গালের শুভ্রতা দেখতে পেতাম।

 (মুসলিম শরীফ ১২০২. ইসলামী ফাউন্ডেশন ১১৯১, ইসলামীক সেন্টার, ১২০২)

(এমনভাবে মুখ ঘুরাতে হবে মানে ডানে বায়ে সালাম ফিরাতে হবে যেন পিছনের দিক থেকে যেনো গাল দেখা যায়।সেটা জানা।)

বলতে শোনা যায় যে, সালাতে ডান দিকে সালাম ফিরানোর সময় ডান কাধের দিকে নজর রাখবে,বাম দিকে সালাম ফিরানোর সময় বাম কাধের দিকে নজর দিবে।
আমার প্রশ্ন :

১.ডান কাধের দিকে নজর রাখা,বাম কাধের দিকে নজর রাখার দলিল কি?

২.সালাম ফিরানোর সময় রাসূল (সাঃ) দৃষ্টি কোথায় রাখতেন?দলিলসহ জানতে চাই।

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ سُلَيْمَانَ، قَالَ حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ مُوسَى، قَالَ حَدَّثَنَا إِسْرَائِيلُ، عَنْ فُرَاتٍ الْقَزَّازِ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، - وَهُوَ ابْنُ الْقِبْطِيَّةِ - عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ، قَالَ صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَكُنَّا إِذَا سَلَّمْنَا قُلْنَا بِأَيْدِينَا السَّلاَمُ عَلَيْكُمُ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ - قَالَ - فَنَظَرَ إِلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ " مَا شَأْنُكُمْ تُشِيرُونَ بِأَيْدِيكُمْ كَأَنَّهَا أَذْنَابُ خَيْلٍ شُمْسٍ إِذَا سَلَّمَ أَحَدُكُمْ فَلْيَلْتَفِتْ إِلَى صَاحِبِهِ وَلاَ يُومِئْ بِيَدِهِ " .

আহমদ ইবনু সুলায়মান (রহঃ) ... জাবির ইবনু সামূরা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি (একদিন) রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সঙ্গে সালাত আদায় করছিলাম, আমরা যখন সালাম ফিরালাম তখন হাত দ্বারা ইশারা করে বললাম, 'আসসালামু আলাইকুম, আসসালামু আলাইকুম' তিনি বলেন, তখন রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের প্রতি লক্ষ্য করে বললেন, তোমাদের কি হল যে, তোমরা হাত দ্বারা ইশারা করছ? যেন তা ঘোড়ার লেজ! যখন তোমাদের কেউ সালাম ফিরাবে তখন সে তার সাথীর প্রতি তাকাবে এবং স্বীয় হাত দ্বারা ইশারা করবে না।

সহিহ, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৮৬৬

وَحَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، أَخْبَرَنَا أَبُو عَامِرٍ الْعَقَدِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ عَامِرِ بْنِ سَعْدٍ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ كُنْتُ أَرَى رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُسَلِّمُ عَنْ يَمِينِهِ وَعَنْ يَسَارِهِ حَتَّى أَرَى بَيَاضَ خَدِّهِ .

ইসহাক ইবনু ইবরাহীম (রহঃ) ..... সা'দ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে ডানে এবং বামে সালাম ফিরাতে দেখতাম। এমনকি (তিনি এমনভাবে মুখ ঘুরাতেন যে,) আমি তার গালের শুভ্রতা দেখতে পেতাম।

(মুসলিম শরীফ ১২০২. ইসলামী ফাউন্ডেশন ১১৯১, ইসলামীক সেন্টার, ১২০২)

أَخْبَرَنَا زَيْدُ بْنُ أَخْزَمَ، عَنِ ابْنِ دَاوُدَ، - يَعْنِي عَبْدَ اللَّهِ بْنَ دَاوُدَ الْخُرَيْبِيَّ - عَنْ عَلِيِّ بْنِ صَالِحٍ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ أَبِي الأَحْوَصِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى بَيَاضِ خَدِّهِ عَنْ يَمِينِهِ " السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ " . وَعَنْ يَسَارِهِ " السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ " .

যায়দ ইবনু আখযাম (রহঃ) ... আব্দুল্লাহ (রাঃ) সুত্রে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি যেন রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর চেহারার শুভ্রতা দেখছি। তিনি ডান দিকে 'আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ' এবং বাম দিকে 'আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ' বলে সালাম ফিরাতেন।

সহিহ, আবু দাউদ হাঃ ৯১৪-৯১৫, ইরউয়াউল গালীল ৩২৬

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ آدَمَ، عَنْ عُمَرَ بْنِ عُبَيْدٍ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ أَبِي الأَحْوَصِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُسَلِّمُ عَنْ يَمِينِهِ حَتَّى يَبْدُوَ بَيَاضُ خَدِّهِ وَعَنْ يَسَارِهِ حَتَّى يَبْدُوَ بَيَاضُ خَدِّهِ .

মুহাম্মাদ ইবনু আদম (রহঃ) ... আব্দুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তার ডান দিকে সালাম ফিরাতেন, তখন তার চেহারার শুভ্রতা দেখা যেত। আর যখন বাম দিকে সালাম ফিরাতেন তখনও তাঁর চেহারার শুভ্রতা দেখা যেত।
(সুনানে নাসায়ী ১৩২৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
উল্লেখিত হাদীসগুলি থেকে বুঝা যায় যে এখানে মূল বিষয় হলো পিছন থেকে যেনো চেহারার শুভ্রতা দেখা যায়।
কাধের দিকে নজর দিলেও পিছন থেকে চেহারার শুভ্রতা দেখা যায়,আবার তার সাথীর প্রতি তাকালেও
চেহারার শুভ্রতা দেখা যায়।
তাই উভয়টিই আমল যোগ্য।
উভয় ক্ষেত্রেই সুন্নাত আদায় হবে।

এই ভিত্তিতে ফতোয়ার কিতাবে কাধের দিকে নজর দেওয়ার বিষয়টি এসেছে।

کذا فی التاتارخانیہ:
وعند التسلیمۃ الأولی إلی کتفہ الأیمن، وعند التسلیمۃ الثانیۃ إلی کتفہ الأیسر۔ (کتاب الصلاۃ، الفصل الثالث في کیفیۃ الصلاۃ، زکریا ۲۵/ ۱۸۶، رقم: ۲۰۹۳)
সারমর্মঃ
ডান দিকে সালাম ফিরানোর সময় ডান কাধের দিকে নজর রাখবে,বাম দিকে সালাম ফিরানোর সময় বাম কাধের দিকে নজর দিবে।