in সালাত(Prayer) by (60 points)
১.অনেক সময় জামাতে নামাজের ক্ষেত্রে কোন রাকাআত ছুটে গেলে পরবর্তীতে সালাম না ফিরিয়ে বাকিটা টুকু আদায় করা লাগে কিন্তু যদি ভুলে ইমামের সাথে এক পাশে সালাম ফেরানোর পর কিংবা উভয় পাশে সালাম ফেরানোর সাথে সাথে মনে পরে যায় এবং উঠে বাকি টুকু আদায় করে সেক্ষেত্রে নামাজ শেষে সাহু সিজদাহ দিতে হবে কি?
২. জামাতে নামাজের শেষ বৈঠকে অথবা এমন অবস্থায় যদি পাওয়া যায় যেটার ফলে কোন রাকাআত পাওয়া যায়না সেক্ষেত্রে কি জামাতের অংশীদার হিসেবে গণ্য হবে? যদিও এক রাকাআত পেলে জামাত হয়ে যায় কিন্তু কোন রাকাআত না পেয়ে শেষের দিকে পেলে সেটির ব্যাপারে জানতে চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মাসবুক ব্যক্তি যদি ভুলে ইমামের সাথে বা আগে সালাম ফিরিয়ে ফেলে তাহলে তার উপর নামাযের শেষাংসে সাহু সেজদা দেয়া আবশ্যক নয়।

আর যদি ইমাম সালাম ফিরানোর পর সালাম ফিরায়, তাহলে তার উপর নামাযের শেষাংসে সাহু সেজদা দেয়া ওয়াজিব।

আর যদি ইমামের সাথে সালাম ফিরায় এটা ভেবে যে, ইমামের সাথে তার সালাম ফিরানো উচিত, তাহলে তার নামায ফাসিদ হয়ে যাবে। এ নামায পুনরায় পড়তে হবে।

বিঃদ্রঃ সাধারণতঃ মাসবুক ব্যক্তিরা ইমামের পর ভুলে সালাম ফিরায় তাই সেজদায়ে সাহু দেয়াই আবশ্যক।

فى البحر الرائق- ومن احكامه- ومن أحكامه أنه لو سلم مع الإمام ساهيا أو قبله لا يلزمه سجود السهو لأنه مقتد وإن سلم بعده لزمه وإن سلم مع الإمام على ظن أن عليه السلام مع الإمام فهو سلام عمد فتفسد (البحر الرائق، كتاب الصلاة، باب الحدث فى الصلاة-1/662

যার সারমর্ম হলো যদি মাসবুক ব্যাক্তি ইমামের সাথে বা আগেই সালাম ফিরায়,তাহলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবেনা।
কেননা সে মুক্তাদি।

আর যদি ইমামের সালাম ফিরানোর পর সালাম ফিরায়,তাহলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে,,,।
(আল বাহরুর রায়েক-১/৬৬২
ফাতওয়ায়ে শামী-২/৩৫০
ফাতওয়া আলমগীরী-১/৯১)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু ইমামের সাথে সালাম ফিরিয়েছে,তাই সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবেনা।
(০২)
নামাজে ইমামকে শেষ রাকাতে রুকু অবস্থায় পেলে সে এক রাকাত পেলো কিনা,এই ব্যপারে উলামায়ে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।
তবে নির্ভরযোগ্য মত হলো সে এক রাকাত পেলো বলেই ধরা হবে।

রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেন
وقد روي عن النبي ، أن من أدرك الركوع فقد أدرك الركعة
‘যে ব্যক্তি ইমামকে রুকুতে পেলো সে (ওই) রাকাআতটি পেয়ে গেলো।’

হযরত আবু হুরায়রা (রাঃ) হ’তে বর্ণিত রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) এরশাদ করেন,
مَنْ أَدْرَكَ رَكْعَةً مِّنَ الصَّلاَةِ مَعَ الْإِمَامِ فَقَدْ أَدْرَكَ الصَّلاَةَ كُلَّهَا- ‘যে ব্যক্তি ইমামের সাথে ছালাতের এক রাক‘আত পেল, সে ব্যক্তি পূর্ণ ছালাত পেল’।
মুসলিম হা/১০৮৫, ‘ছালাত’ অধ্যায়, অনুচ্ছেদ-৩৮; আবুদাঊদ (আওন সহ), অনুচ্ছেদ-১৫২, হা/৮৭৫, ৩/১৪৫ পৃঃ।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই, জামাআতের সহিত নামাজে ইমামকে যদি রুকুতেও না পাওয়া যায়,একেবারে শেষ বৈঠকে পাওয়া যায়,তাহলে সেই ক্ষেত্রে সে জামাআতের  ছওয়াব পাবে কিনা,উলামায়ে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।

তবে নির্ভরযোগ্য মত হলো সে যদি ইমামের সালাম ফিরানোর পূর্বেই তাকবীরে তাহরিমা বেধে শরীক হয়ে যায়,তাহলে সে জামাআত পেয়েছে বলেই ধরা হবে।
সেও জামাআতের ছওয়াব পাবে,ইনশাআল্লাহ।
 الفتاوى الهندية (1/ 90):
"إذا أدرك الإمام في التشهد وقام الإمام قبل أن يتم المقتدي أو سلم الإمام في آخر الصلاة قبل أن يتم المقتدي التشهد فالمختار أن يتم التشهد. كذا في الغياثية وإن لم يتم أجزأه".
যার সারমর্ম হলো উল্লেখিত ব্যাক্তি তাশাহুদ পূরন করেই  উঠবে।