in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমার একজন পরিচিত ভাই Mobile App Development করে। সে গুগল প্লে স্টোর এ তার App রিলিজ করতে চাচ্ছে। কোন App রিলিজ হলে সেখানে মানুষ সেই App সম্পর্কে রিভিউ দিতে পারে কিংবা কমেন্ট করতে পারে। যারা কমেন্ট করে তাদের প্রোফাইলে অনেক সময় তাদের ছবি থাকে। এসব ক্ষেত্রে বেপর্দা কোন প্রোফাইল পিকচার থাকলে, এবং যেহেতু সম্ভাবনা আছে সে সেখানে কমেন্ট করতে পারে। এসব বিবেচনায় কি তার জন্য গুগল প্লে স্টোর এ App রিলিজ করা হারাম কিংবা অনুচিত হবে?

1 Answer

by (714,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আমাদের মনে রাখতে হবে,
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনার মূল উদ্দেশ্য শুধুমাত্র এ্যপের মাধ্যমে লোকদের সেবা প্রদান, রিভিউ মূল উদ্দেশ্য নয়, রিভিউতে এমন কোনো আইডি থেকে কিছু লিখলে, যে আইডির প্রুফাইলে ছবি থাকবে, এজন্য আপনার কোনো গোনাহ হবে না।