in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)

#on_behalf

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

আমার স্বামি ঠুনকো বিষয় নিয়ে রাগের মাথায় আমার গলা টি'পে ধরে, ছেড়ে দিয়ে আমাকে বলেছে "আপনার সাথে আমার আর সংসার হবেনা এই মুহূর্তে চলে যান এ বাসা থেকে"।
তখনই আবার আমার আম্মুকে ফোন দিয়ে এই একই কথা বলেছে যে আপনার মেয়ের সাথে আমার আর সংসার করা হবেনা নিয়ে যান ওকে।
এটা হয়েছে জানুয়ারির ৩ তারিখ। এখন সে ফিরিয়ে নিতে চাই। আমি জানুয়ারীর ৩ তারিখ থেকে আজ অব্দি তার থেকে দূরে আছি।

এখন আমার প্রশ্ন হলো এই কথায় কি তালাক হয়েছে?

#Question2

উস্তায আমার স্বামী আমাকে বলেছে--তুমি যদি অমুক কাজ করো আমি তোমাকে তালাক দিবো।পরবর্তীতে যদি সে সেই কাজের অনুমতি আমাকে দেয় এবং সেটা আমি করি তাহলে কি তালাক হয়ে যাবে ??<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_240223_215052_159.sdocx-->

1 Answer

by (714,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
( "আপনার সাথে আমার আর সংসার হবেনা এই মুহূর্তে চলে যান এ বাসা থেকে"।
তখনই আবার আমার আম্মুকে ফোন দিয়ে এই একই কথা বলেছে যে আপনার মেয়ের সাথে আমার আর সংসার করা হবেনা নিয়ে যান ওকে)

উক্ত বক্তব্যর আলোকে তালাক বায়েন পতিত হয়ে যাবে যদি তালাকের নিয়ত থাকে। তবে তালাকের নিয়ত না থাকলে তালাক হবে না।

আপনার স্বামী যদি বলে, তুমি যদি অমুক কাজ করো আমি তোমাকে তালাক দিবো।পরবর্তীতে যদি সে সেই কাজের অনুমতি আপনাকে দেয় এবং সেটা আপনি করেনন, তাহলেও তালাক হবে।। কেননা সে বলেছে ''তালাক দিবো " এটা ভবিষ্যত বাচক শব্দ, যা ওয়াদা বুঝায়।

ووإذا أضافه إلى الشرط وقع عقيب الشرط اتفاقا مثل أن يقول لامرأته: إن دخلت الدار فأنت طالق۔

البحر الرائق: (کتاب الطلاق، باب التعلیق، 26/4، ط: زکریا)
وفي الولوالجیۃ: الطلاق والعتاق متی علق بشرط متکرریتکرر۔

الدر المختار مع رد المحتار: (باب التعلیق مطلب فیما لوتعدد الاستثناء، 376/3)
وقد عرف في الطلاق أنه لو قال: إن دخلت الدار فأنت طالق، إن دخلت الدار فأنت طالق، إن دخلت الدار فأنت طالق وقع الثلاث
يعني بدخول واحد

و فیه ایضاً: (کتاب الطلاق، باب طلاق غیر المدخول بھا، 521/4، ط: زکریا)
لوکرر لفظ الطلاق وقع الکل، وإن نوی التاکید دین أي ووقع الکل قضاء۔

الدر المختار: (355/3)
فحيلة من علق الثلاث بدخول الدار أن يطلقها واحدة ثم بعد العدة تدخلها فتنحل اليمين فينكحها۔