in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

একটা বিষয়ে জানতে চাই,

অনেক সময় আমরা বিভিন্ন সম্পর্ক থেকে জুলুমের স্বীকার হই।মানুষ বিভিন্নভাবে ক্ষতি করার চেষ্টা করে,কেউ জবান দ্বারা আঘাত করে।কখনও কাছে মানুষ দ্বারা অনেক বেশি নোংরা পলিটিক্সের স্বীকার হই।

এই জুলুমগুলো কারো সাথে শেয়ার করা কি গীবতের পর্যায়ে পড়ে ?

অথবা,

আমি বুঝতেছি আমি কোথাও কারো নোংরা মানসিকতার স্বীকার।সেই মানুষের বিষয়গুলো নিয়ে কারও সাথে আলোচনা করা কিভাবে এগুলো থেকে বাঁচা যায়,কি করতে হবে এগুলো ও কি গীবত হবে ?

<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_240223_151722_828.sdocx-->

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ؟» قَالُوا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: «ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ» قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ؟ قَالَ: «إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ، فَقَدِ اغْتَبْتَهُ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লম বলেছেনঃ তোমরা কি জান, গীবত কি? তাঁরা বললেনঃ আল্লাহ ও তাঁর রাসূলই ভাল জানেন। তিনি বললেনঃ গীবত হল তোমার ভাইয়ের সম্পর্কে এমন কিছু আলোচনা করা, যা সে অপছন্দ করে। প্রশ্ন করা হলঃ আমি যা বলেছি তা যদি আমার ভাইয়ের মধ্যে থেকে থাকে, তাহলে আপনি কি বলেন? তিনি বললেনঃ তুমি তার সম্পর্কে যা বলেছ তা যদি তার মধ্যে থাকে, তাহলেই তুমি তার গীবত করলে। আর যদি তা তার মধ্যে না থাকে, তাহলে তো তুমি তার প্রতি অপবাদ আরোপ করলে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৫৮৯, ৭০, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-১১৪৫৪, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৭৫৮, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৬২৯৩, মুজামে ইবনে আসাকীর, হাদীস নং-১৪১৭, সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-২১১৬৩}

الأول: التظلم. يجوز للمظلوم أن يتظلم إلى السلطان والقاضي وغيرهما ممن له ولاية أو له قدرة على إنصافه من ظالمه، فيذكر أن فلانا ظلمني وفعل بي كذا وأخذ لي كذا ونحو ذلك.

(এক) জালিমের জুলুম থেকে বাঁচতে বিচারকের নিকট জালিমের বিরুদ্ধে নালিশ/গিবত করা বৈধ।যেমন মজলুম ব্যক্তি বিচারকের নিকট গিয়ে বলল,অমুক ব্যক্তি আমার উপর জুলুম-নির্যাতন করেছে।এবং আমার সাথে সে এমন এমন ব্যবহার করেছে।আমার অমুক অমুক জিনিষ সে ছিনিয়ে নিয়ে গেছে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জুলুম থেকে নিজে বাঁচতে, অন্যকে বাঁচাতে। এমন ব্যক্তির কাছে গীবত করতে পারবে, যে একে প্রতিহত করতে পারবে।

প্রাকাশ্যে যদি কেউ শরীয়তগর্হিত কাজ করে, তাহলে তার খারাবী বর্ণনা করা এমন ব্যক্তির কাছে যারা এর দ্বারা বিভ্রান্ত হওয়া থেকে বাঁচতে পারে। যেমন কেউ প্রকাশ্যে মদ খায়, তাহলে মানুষের সামনে তার সরাসরি বদনাম করা জায়েজ আছে। যেন এমন খারাপ কাজ করতে ভবিষ্যতে কেউ সাহস না করে।

যে সমস্ত কারণে গিবত করা বৈধ হয়।
বিস্তারিত জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যে ব্যাক্তি উক্ত জুলুম প্রতিহত করতে পারবে,ব্যবস্থা নিতে পারবে,প্রতিবাদ করতে পারবে,এমন কাউকে উক্ত জুলুমের কথা বললে তাহা জায়েজ হবে।

আর যদি সে ব্যাক্তি উক্ত জুলুম প্রতিহত করতে না,ব্যবস্থা নিতে না পারে,প্রতিবাদ করতে না পারে,সেক্ষেত্রে কিভাবে এগুলো থেকে বাঁচা যায়,কি করতে হবে,এ সংক্রান্ত জানতে জুলুম কারীর পরিচয় না বলে বিষয়গুলি বলা যাবে।