আসসালামু আলাইকুম আমার কয়েকটি প্রশ্ন ছিল এর উত্তর দিলে উপকৃত হব।

১.আপনাদেরhttps://ifatwa.info/52832/ ফতোয়ায় দেখেছিলাম।আপনারা বলেছিলেন যে,ভুল করে গুণাহ করলে সাথে সাথে তওবা করলে গুণাহটি লেখা হয়না কিন্তু কুরআনে বলা আছে
হে আমাদের রব! আমরা যদি ভুলে যাই, অথবা ভুল করি তাহলে আপনি আমাদেরকে পাকড়াও করবেন না।

(সূরা বাকারা ২৮৬)

 তাছাড়া আবূ দাউদ ২১৪৮,২১৪৯ এ বলা আছে যে ভুল করে বেগানা নারীর প্রতি দৃষ্টিপাতে গুণাহ হয় না। এখানে সাথে সাথে তওবার শর্ত বলা হয়নি।

তাছাড়া একটা প্রশ্ন থেকে যায় ।ভুল করে গুণাহ করলে যদি সাথে সাথে তওবা করতে হত । তাহলে সুরা বাকারার এই আয়াতে এভাবে লিখা হত না।এ ব্যাপারে বিশ্লেষণ করলে ভালো হয়।

২. https://ifatwa.info/52384/ এই ফতোয়াতে আপনারা বলেছিলেন যে ভুল করে হাঁচি কাশি আসলে(যা নামাজ ভঙ্গের কারণ) নামাজ ভেঙ্গে যায় কিন্তু https://ifatwa.info/58600/এই ফতোয়াটে বলেছেন যে, ভুল করে নামাজ ভঙ্গের কারণ হলে নামাজ ভেঙ্গে যাবে।এটা বিশ্লেষণ করলে ভালো হয়?

৩.আব্দুল কাদির জিলানী (রহ) এর কথা নাকি হাদীসে আছে এটা কি সত্য?

৪.খাওয়ার সময় মোবাইল দেখা ক্ষতিকর

তাই খাওয়ার সময় মোবাইল দেখা কি জায়েয?

৫.কোচিংয়ে আমার স্কেল হাড়িয়ে যায়। এইজন্য স্যার আমাকে আরেকটি স্কেল দেন।যা অন্যকারো কিন্তু এটাও হারিয়ে গিয়েছিল।এখন আমি কি এই স্কেল ব্যাবহার করতে পারব?

৬.কাউকে সরাসরি গালি না দিয়ে মনে মনে বা আস্তে আস্তে গালি দিলে তা হক কি নষ্ট হবে?

৭.কারো গীবত শুনলে কি গুণাহ হবে?

৮.স্যারদের(জেনারেল) কথা মান্য করা কি ফরজ/ওয়াজিব/মুস্তাহাব/সুন্নাহ?

৯.প্রাতিষ্ঠানিক(জেনারেল) হুকুম অমান্য করলে কি গুণাহ হবে?

১০.নামাজে ভুল করে থু এরকম শব্দ বের হলে কি নামাজ ভেঙ্গে যাবে?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
গোনাহ ভুলে হয়েছে না ইচ্ছাকৃত হয়েছে, সেটা তখনই প্রমাণিত হবে যখন গোনাহ হওয়ার সাথে সাথেই ঐ ব্যক্তি তাওবাহ করবে। সুতরাং ঐ ফাতাওয়া ঠিকই আছে।

(২)
প্রশ্নটি অস্পষ্ট।আপনি পরিস্কার করে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।জাযাকাল্লাহ।
(৩)
না, নেই।

(৪)
শুধু খাওয়ার সময় নয় বরং সর্বদাই মোবাইল দেখা ক্ষতিকর।
(৫)
প্রশ্নটি অস্পষ্ট।কমেন্টে উল্লেখ করে ধর্য্য সহকারে অপেক্ষা করবেন।
(৬)
কাউকে সরাসরি গালি না দিয়ে মনে মনে বা আস্তে আস্তে গালি দিলে সেটাও অপরাধ হিসেবে বিবেচিত হবে।
(৭)
ইচ্ছাকৃত কারো গীবত শুনলে গুণাহ হবে।
(৮)
স্যারদের কথা মান্য করা জরুরী। এটাকে ফিকহি পরিভিষার সাথে সংযোক্ত করা যাবে না।
(৯)
না, গোনাহ হবে না,তবে দুনিয়াবী আইনে এটা অপরাধ।
(১০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/431

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
. https://ifatwa.info/52384/ এই ফতোয়াতে আপনারা বলেছিলেন যে ভুল করে হাঁচি কাশি আসলে(যা নামাজ ভঙ্গের কারণ) নামাজ ভেঙ্গে যায় কিন্তু https://ifatwa.info/58600/এই ফতোয়াটে বলেছেন যে, ভুল করে নামাজ ভঙ্গের কারণ হলে নামাজ ভেঙ্গে যাবে।মা পরস্পর দ্বীমূখী। তাহলে ভুল করে  হাচি কাশি আসলেও নামাজ ভঙ্গ হওয়ার কথা।এটা বিশ্লেষণ করলে ভালো হয়?

by
একবার কোচিংয়ের মধ্যে আমার স্কেল হাড়িয়ে যায়। কিন্তু স্কেলটি খুঁজে না পাওয়ায় স্যার আমাকে আরেকটি স্কেল দেন।যা অন্য ছাত্রের ।যা তার পক্ষ হতেও  হারিয়ে গিয়েছিল। তাকে চিনি না আমি।এখন আমি কি অন্যের  স্কেল ব্যাবহার করতে পারব?

by (712,600 points)
আপনি কল দিবেন। আপনার প্রশ্নটি বুঝতে ছি না।
by (712,600 points)
আপনি অন্যর স্কেল তার অনুমতি নিয়ে ব্যবহার করতে পারবেন।
by
কিন্তু তার স্কেল তাকে তো আমি জানি না।স্যারও জানেননা । আমার স্কেল হারিয়ে কোচিংয়ের মধ্যে হারিয়ে গেছে বলে উনি দিয়েছিলেন আর বলেছিলেন এটাও অন্যজনের স্কেল তা হারিয়ে গিয়েছিল তার থেকে।এখন কি আমি এটা ব্যাবহার করতে পারব?
by (712,600 points)
না, এটা ব্যবহার করতে পারবেন না।সেটা স্যারকে ফিরিয়ে দিবেন।