in সালাত(Prayer) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমরা নারীরা অনেক সময় দূর পাল্লার সফরের ক্ষেত্রে ওযু করার ব্যাপারে অনেক প্রবলেম ফেস করতে হয়। যেমন ঢাকা থেকে খুলনায় যাচ্ছে,  এমন একটা সময় সে ফেরীতে অবস্থান করছে যখন নির্ধারিত বিরতির জায়গায় পৌছানো আগেই তার আসরের ওয়াক্ত শেষ হয়ে মাগরিব শুরু হয়ে যাবে, সে যোহর আসর একসাথে ও পড়ার সুযোগ পাবে না। তার যাত্রা শুরু হয়েছে সকালে যখন যোহরের ওয়াক্ত হয়নি যে যোহর আসর একসাথে পড়ে বের হবে। আবার সাদা স্রাব জনিত কারনে তার শরীর/ কাপড় কিছুটা নাপাক হয়েছে তার পবিত্রতা অর্জন প্রয়োজন। কিন্তু মেয়েদের জন্য ফেরীতে বা পাবলিক টয়লেটগুলাতে  এমন অবস্থা থাকে সেগুলা ব্যবহারের অনুপুযুক্ত, এবং সময়টা ও খুব কম থাকে ফলে পর্দাশীল নারীর জন্য পবিত্রতা অর্জন করে ওযু করা খুব টাফ হয়ে যায় বিষেষ করে আরও নাপাক হওয়ার সম্ভাবনা দেখা যায়।
এক্ষেত্রে নারীদের করনীয় কি?
আরও একটা বিষয় বাইরে নারীরা কোন রকমে ওযুর ব্যবস্থা করতে পারে কিন্তু মাথা মাসেহ করতে হলে হিজাব খুলতে হবে তখন হিজাবের উপর মাসেহ করলে হবে? করনীয় টা বলবেন।

জাজাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (686,400 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পবিত্রতা অর্জনের মাধ্যম হচ্ছে পানি। আল্লাহ তাআলা পর্যাপ্ত পরিমাণ পানি প্রাকৃতিক নিয়মে সরবরাহ  করে রেখেছেন। তারপরও অবস্থার আলোকে যদি পানি না পাওয়া যায় বা কেউ অসুস্থ হয়ে পানি ব্যবহারে একেবারে অপারগ হয়, সে সময়ে গোসলের পরিবর্তে তায়াম্মুম করবে। এ মর্মে আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّـهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَـكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

অর্থ : যদি তোমরা রুগ্ন হও, অথবা সফরে থাক অথবা তোমাদের কেউ প্রসাব-পায়খানা সেরে আসে অথবা তোমরা স্ত্রীদের সঙ্গে সহবাস করো, অতঃপর পানি না পাও, তাহলে তোমরা পবিত্র মাটি দ্বারা তায়াম্মুম করে নাও। আল্লাহ তোমাদের অসুবিধায় ফেলতে চান না; কিন্তু তোমাদের পবিত্র রাখতে চান এবং তোমাদের প্রতি স্বীয় নেয়ামত পূর্ণ করতে চান, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞাতা প্রকাশ করো।(সুরা মায়েদা : ৬)

তায়াম্মুম কখন করা যায়,এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

সফরে তায়াম্মুমের জন্য আলাদা মাটি নিয়ে নেওয়া যাবে।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
শরয়ী বিধান অনুযায়ী তার উপর যদি তায়াম্মুমের বিধান আসে,তাহলে সে তা দিয়ে তায়াম্মুম করবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি কোনোভাবেই পানি না পায়,তাহলে তায়াম্মুম করা জায়েজ আছে।
আর যদি পানি পাওয়া যায়,তবে  প্রশ্নে উল্লেখিত
""ফেরীতে বা পাবলিক টয়লেটগুলাতে  এমন অবস্থা থাকে সেগুলা ব্যবহারের অনুপুযুক্ত, এবং সময়টা ও খুব কম থাকে,এই অজুহাতে পানি থাকার পরেও তায়াম্মুম করা যাবেনা।
এক্ষেত্রে বিষয়টি আগেই উপলব্ধি করে সাথে পানি আনবেন,আগে আগে সময় থাকতেই টয়লেটে যাবেন, টয়লেটের বেশি সমস্যা হলে সেখান থেকে কোনো পাত্রে করে পানি নিয়ে বাহিরে কোথাও অযু করবেন।
তা সম্ভব না হলে ভিতরেই তারাতাড়ি করে শুধু অযুর ফরজ (চার অঙ্গ ধোয়া) আদায় করবেন।
এক্ষেত্রে তায়াম্মুম করা যাবেনা।
কাপড়ে সাদা স্রাব লাগলে সেটি যদি এক দিরহাম তথা ৫ টাকার কয়েন (পয়সা) এর সমপরিমাণ হয়,তাহলে সেই কাপড়ে নামাজ পড়া জায়েজ নেই।
সেটি ধুয়েই নামাজ পড়তে হবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঐ নাপাক কাপড় পরিহিত অবস্থায় নামাজ পড়া জায়েয নেই।
এক্ষেত্রে বেশি সমস্যা হলে অন্য কিছু ব্যবহার  করতে পারেন,নামাজের আগে ওয়াশরুমে গিয়ে সেটি খুলে ফেলবেন।
অথবা কাপড়ে লাগলে সেই কাপড় চেঞ্জ করবেন।
হিজাবের উপর মাথা মাসাহ সংক্রান্ত  বিধান জানুনঃ