in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
Can a Muslim do smm panel business?  Can smm panel service be sold or resold?  I have been trying to practice a lot on this, which I understand has a mix of halal and haram.  How can I use this in a halal way?

- I request you to verify this matter and help me by replying.

1 Answer

by (676,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

SMM মানে সোশ্যাল মিডিয়া মার্কেটিং।

সোশ্যাল মিডিয়া মার্কেটিং (SMM) হলো এমন একটি মাধ্যম বা টেকনিক, যে মাধ্যমে আলাদা আলাদা social media platform যেমন, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, LinkedIn সহ আরো অন্য অন্য প্লাটফর্ম গুলোতে সক্রিয়া থাকা মানুষের লক্ষ্য করে ব্যবসা, সার্ভিস, প্রডাক্ট মার্কেটিং বা প্রচার করা হয়।

এই প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ইন্টারনেটে থাকা সক্রিয় মানুষের টার্গেট করা হয়। এজন্য একে ডিজিটাল মার্কেটিং এর সেরা মাধ্যম হিসাবে ধরা হয়।

যেমন আজকাল বেশীরভাগ ব্যবহারকারী সোস্যাল মিডিয়ায় (যেমনঃ Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn,
YouTube ইত্যাদি) তার নিজের বা ব্যবসাইয়িক একাউন্টের জনপ্রিয়তা চায় । তাই তারা কোনো ব্যাক্তি বা  কোম্পানি
থেকে Followers, Subscriber, Likes, Page Likes, Comments, Views, Reviews ইত্যাদি কিনে থাকে ।
অনেক সময় তারা ছবিতে Likes, Comments কিনে আবার আইডিতে/একাউন্টে বা পেইজে Followers, Likes এইসবও
কিনে । YouTube এ গান ছেড়ে সেই চ্যানেলে Subscribers কিনে আবার গানের ভিডিওতে Views, Likes ইত্যাদি
কিনে ।

এই Followers, Subscriber, Likes, Page Likes, Comments, Views, Reviews ইত্যাদি সার্ভিস পরে কমেও যেতে পারে ।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
https://ifatwa.info/17008 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
হাদীস শরীফে এসেছে

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، أَنْبَأَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، عَنْ مُجَالِدٍ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهُ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " الْحَلاَلُ بَيِّنٌ وَالْحَرَامُ بَيِّنٌ وَبَيْنَ ذَلِكَ أُمُورٌ مُشْتَبِهَاتٌ لاَ يَدْرِي كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ أَمِنَ الْحَلاَلِ هِيَ أَمْ مِنَ الْحَرَامِ فَمَنْ تَرَكَهَا اسْتِبْرَاءً لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ فَقَدْ سَلِمَ وَمَنْ وَاقَعَ شَيْئًا مِنْهَا يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَ الْحَرَامَ كَمَا أَنَّهُ مَنْ يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَهُ أَلاَ وَإِنَّ لِكُلِّ مَلِكٍ حِمًى أَلاَ وَإِنَّ حِمَى اللَّهِ مَحَارِمُهُ " . حَدَّثَنَا هَنَّادٌ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ زَكَرِيَّا بْنِ أَبِي زَائِدَةَ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم نَحْوَهُ بِمَعْنَاهُ . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَقَدْ رَوَاهُ غَيْرُ وَاحِدٍ عَنِ الشَّعْبِيِّ عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ .
নুমান ইবনু বাশীর (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে আমি বলতে শুনেছিঃ হালালও সুস্পষ্ট, হারামও সুস্পষ্ট এবং এ দুটির মাঝে অনেক সন্দেহজনক বিষয় আছে। তা হালাল হবে না হারাম হবে সেটা অনেকেই জানে না। যে লোক এই সন্দেহজনক বিষয়গুলো নিজের দ্বীন এবং মান-ইজ্জাতের হিফাযাতের উদ্দেশ্যে ছেড়ে দেবে সে নিরাপদ হল। যে লোক এর কিছুতে লিপ্ত হল তার হারাম কাজে লিপ্ত হওয়ারও সংশয় থেকে গেল। (উদাহরণস্বরূপ) নিষিদ্ধ এলাকার আশেপাশে যে লোক পশু চড়ায়, তার এতে প্রবেশের ভয় আছে। জেনে রাখ! প্রতিটি সরকারেরই কিছু সংরক্ষিত এলাকা থাকে। সাবধান! আল্লাহ্ তা'আলার সংরক্ষিত এলাকা হল তার হারাম করা বিষয়গুলো'।

- সহীহ, ইবনু মা-জাহ (৩৯৮৪),বুখারী, মুসলিম

হান্নাদ ওয়াকী হতে, তিনি যাকারিয়্যা ইবনু আবী যাইদা হতে, তিনি শা'বী হতে, তিনি নুমান ইবনু বাশীর হতে, তিনি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ অর্থে হাদীস বর্ণনা করেছেন। আবু ঈসা বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ। একাধিক বর্ণনাকারী নুমান (রাঃ)-এর সূত্রে একই বিষয়বস্তু সম্বলিত হাদীস বর্ণনা করেছেন।
(তিরমিজি ১২০৫)
★কোনো ব্যাক্তি হোক,বা কোনো ব্যবসায়ী প্রতিষ্ঠান হোক,  কোনো ব্যাক্তি বা  কোম্পানি
থেকে Followers, Subscriber, Likes, Page Likes, Comments, Views, Reviews ইত্যাদি কিনে
নেওয়া এটি গুগল সহ জাতীকে ধোকা দেওয়া হয়,যাহা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।

এই সকল সার্ভিস ক্রয় বিক্রয় ধোকা মূলক কাজেরই অন্তর্ভুক্ত।  এগুলো আইনসিদ্ধ নয়।

বিধায় SMM Panel Business করা জায়েজ হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছে
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

অন্য এক হাদীসে এসেছে
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ
হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
লাইক কমেন্ট গান বাজনাতেই হোক বা ওয়াজ ইত্যাদিতেই হোক,বিক্রয় করা জায়েজ নেই।
এগুলো সবই ধোকার আশ্রয়।
তাই তাহা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম, এইখানে কি ধোকা বোঝানো হয়েছে?