in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)

Assalamua'laikum,

Ami Dhaka University er student.

Ami 4jon student k basay giye poraei.

1.Ami amar jibone sobar prothom a English Version er class 04 er student k porai. Kintu ami jokhon tar ma - baba er sathe take porano er bepare 1st time kotha bolte giachilam tokhon ami tader bolecilam j ami aro student poraei & class 04 erbangla version er ek student er kach theke 3000/4000tk nei. Then tar baba take 3000/3500 tk te poranor jonno bole but ami na kore dei. Then amar ammu unader bole ami 4000 tk er niche take porabo na. Pore student er baba 4000 tk +2 hours +weekly 5 days a razi hoy. Kintu amar varsity er bus miss hoye jabe dekhe amp takes 20 minutes kom poratam. Eita 2020 saler ghotona. Porobortite 2020 a Covid 19 er jonno tar baba awake nished kore dey. Then 2021 a tar baba amake same tk a (4000tk) te weekly 4 days a abar take poranor jonno rakhe. At present ami take puropuri 2 hours, 4000tk te weekly 4 days poraei.

Ekhon amar proshno holo 2020 a take poranor tk ki amar jonno halal chilo? R oi tk er upor depend kore ami j ekhon take porachi sei tk ki halal hocche? R student gap dile ami cover kortam na time thaka sotteo boltam amar time nai (2020)a boltam. But ekhon sotti e amar time nai. Tahole ki oi gap er diner tk ki amar jonno neya halal hocche?

2. Ami 2020 er September month a class 08 error student k poranor khobor pai. Tar ma er sathe salary niye kothae bolar somoy tar amake 4000 tk diye all subject porate bole. But ami jantam tar ager tutor 5000 tk ney. Tai ami tar ma k mittha boli j ami class 4 er student k e 4500 tk te poraei. Then ask kori j ager tutor koto nito, uni bolen 5000tk. Erpor student er mathae 5000 tk te 2 hours, weekly 3 days razi hoy. Ei student o gap dile ami cover kortam na mittha boltam time nai. Then 2021 a oi student commerce neya e tar ma amake abar rakhe. Amr porano tar ma er khub vhalo lage. Ami at present take 7000 tk +2 hours +weekly 3days poraei.

Ekjon amar proshno holo 2020 a take poranor tk ki amar jonno halal chilo? R ekhon j oi student er ma amake oi tk er upor depend kore barti tk dicche (2020 et 5000tk +ekhaner jonno 2000 tk beshi total 7000 tk dicche) oi ta amar jonno halal hocche?

3. Ami 2no student er friend k 2021 a porano start kori. Ora 2 bon amar kache pore. Ekjon class 9 a r onno jon class 7 a. Tuition fees koto niba ei ta tar my ask korle 2 bon er total 7 ta subject (5+2=7) 7000tk te razi hoe. Tar ma vhebechilo ami 2 bon ki eksathe porabo. Kintu ami tar ma ki boli ami one by one porabo. class 9 a j pore take 2 hours porabo & class 7 a j pore take 2 t subject porate joto somoy lage. Mone mone vebechilam 30/40 minutes porabo class 7 a j pore take. Kintu kotha holo class 9 a j pore she commerce er student & amio commerce er r tar arts er student chilo. Tar ma commerce er subject a koyta book math er ta jani na. Tar ma amake bollo kon kon boi math er ami accounting, finance, business entrepreneurship ei 3ta subject er kotha boli. Normally commerce er accounting bolte manus vhabe shob book math er. Tai ami oi business entrepreneurship er book ta keo boli j eita o math er. Pore bisoy ta amake shanti dicchilo na, tai ami amar student k ask korlam take oi business entrepreneurship subject ta porae dite home ki na. She bollo hae, bujhae dile vhalo hoy.

Ekhon proshno holo ami j ei kotha ta er upor base kore j porachi tar ma may be bisoy ta niye clear na j business entrepreneurship subject a math nai. Ekhon amar earnings ki halal hocche?

Amar student r gap dile ami cover kori na. Tader sathe emon kon kotha hoy nai j ami monthly (3*4=12) 12 days e porabo. Tachara ami basay week a ekdin Saturday te thaki. Ordinary ber hote iccha kor na. Kintu ami gap dile pora cover kore dei. Tai gap er por na cover korle ki oi did er TK t amar jonno haram hobe?

Ekhon amar earnings jodi haram hoy tahole ki oi tk hisab kore dan kore dibo or students er guardian der koyta firia dibo or tader kach maaf chabo or gap er pora gula cover korbo?

4.Bideshi writer er book gula er photocopy j Nilkhet a paowa jay oita kinle ki asol book er writer der haq nosto hobe?R er jonno ki kaffara dite hobe?

1 Answer

by (712,400 points)
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি যদি বাংলা ভাষায় লিখতেন, তাহলে ভাল হত।বাংলিশ থেকে বুঝা বড়ই কষ্টকর।সেইজন্য আন্তরিকভাবে দুঃখিত।

আপনার প্রশ্ন থেকে যা বুঝেছি, সেই আলোকে বলছি,
(১)
আপনি যে বিশ মিনিট পূর্বে চলে আসতেন, সেই বিশ মিনিটের পরিমাণ টাকা আপনার জন্য হালাল হবে না।সেই টাকা তাদেরকে ফিরিয়ে দিতে হবে। তাছাড়া যদি নিয়ম থাকে যে, ছাত্র গ্যাপ দিলে পরবর্তী কোনো এক সময়ে পুশিয়ে দেয়া,এমতাবস্থায় যদি আপনি "সময় নাই" বলে এড়িয়ে যান, তাহলে ঐ গ্যাপের টাকাও আপনার জন্য হালাল হবে না। আর যদি ছাত্র গ্যাপ দিলে পরবর্তীতে পুশিয়ে দেয়ার কোনো প্রচলন না থাকে, তাহলে মিথ্যা বলার জন্য যদিও গোনাহ হবে,তবে বেতন গ্রহণ করতে কোনো সমস্যা হবে না।

(২)
জ্বী, প্রচলিত নিয়ম অনুসরণ করে থাকলে আপনার জন্য বেতন গ্রহণ নাজায়েয হচ্ছে না। তবে মিথ্যা বলা কখনো জায়েয হবে না।

(৩)
দেখেন,আপনি যদি তাদের হক আদায় করে পড়ান, তাহলে আপনার জন্য বেতন হারাম হবে না।

(৪)
বিদেশী লিখকদের কিতাব যদি সচরাচর পাওয়া না যায়, এবং এগুলো দরকারি কিতাব হয়, তাহলে আপনি নিজের জন্য ফটোকপি করতে পারবেন।তবে বিজনেসের জন্য পারবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।