in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায

১. কেউ যদি নিয়্যাত করে প্রতিমাসে ১০০০ টাকা করে সাদাকাহ করবে, কিন্তু কোনো মাসে যদি সে টাকা সে ইলম শিক্ষায় ব্যয় করে তাহলে কি সাদাকাহ আদায় হবে?

২. আইওএমে ভর্তিতে ১৫০০+ মাসিক বেতন ৫০০ অর্থ্যাৎ ২০০০ টাকা লাগবে। সাদাকাহর জন্য ১০০০ আর ভর্তির জন্য ১০০০ বরাদ্দ করা ছিলো। এক্ষেত্রে পূর্ণ বেতন দিয়ে ভর্তি হতে গেলে সাদাকাহর টাকা লাগবে। এক্ষেত্রে আমি যদি পুওর ফান্ডের এপ্লিকেশনে ভর্তির ১০০০ টাকা মওকুফের আবেদন করি আমার কি গুনাহ হবে? আর যদি পূর্ণ বেতন অর্থ্যাৎ ২০০০ টাকা ভর্তিতে দিয়ে দিই আমার সাদাকাহ আদায় হবে?

1 Answer

by (720,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)কেউ যদি নিয়্যাত করে যে, সে প্রতিমাসে ১০০০ টাকা করে সাদাকাহ করবে। কিন্তু কোনো মাসে যদি সে ঐ টাকা ইলম শিক্ষায় ব্যয় করে নিতে চায়, তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।কেননা নিয়ত করার দ্বারা তার উপর সদকাহ করা ওয়াজিব হয়নি।

في الفقہ الاسلامی وادلتہ:
"وركنه عند الحنفية: هو الصيغة الدالة عليه مثل قول الشخص: (لله علي كذا) و (علي كذا) أو (علي نذر) أو (هذا هدي) أو (صدقة) أو (مالي صدقة) أو (ما أملك صدقة) ونحوها ." (الباب السادس، الفصل الثاني،ج: 4،ص:552،ط:دارالفکر بیروت)

(২)
আপনি সদকাহর জন্য যেই ১ হাজার নিয়ত করেছিলেন, সেই ১ হাজার টাকা শিক্ষা কাজে ব্যয় করতে পারবেন।প্রকারান্তরে এটাও সদকাহর সমতুল্য হিসেবে বিবেচিত হবে।
সাওবান (রাঃ)হতে বর্ণিত।
وَعَنْ ثَوْبَانَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَفْضَلُ دِينَارٍ يُنْفِقُهُ الرَّجُلُ دِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى عِيَالِهِ وَدِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى دَابَّتِهِ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَدِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى أَصْحَابه فِي سَبِيل الله» . رَوَاهُ مُسلم
তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ উত্তম হলো ওই দীনার যা কোন ব্যক্তি পরিবার-পরিজন লালন-পালনের জন্য খরচ করে। উত্তম দীনার হলো তাই যা কোন মানুষ এমন সব পশু পালনে খরচ করে যেগুলো আল্লাহর রাস্তায় জিহাদ করার জন্য লালিত-পালিত হয়েছে। উত্তম দীনার হলো ওই দীনার যা কোন মানুষ আল্লাহর পথে জিহাদকারী বন্ধুদের জন্য খরচ করে। (মিশকাত-১৯৩২, সহীহ মুসলিম-৯৯৪, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৯১৩৮, সহীহ আত্ তারগীব ১৯৫২, ইবনু মাজাহ্ ২৭৬০)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (720,120 points)
সংযোজন করা হয়েছে।