in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)

 https://www.youtube.com/watch?v=44hVUX9w0Qc

1. uporer link e, ek bon, podcast korcen, uni ekjon muslim. bivinno bisoy niye kotha bolcen. onk bon unar kothai onupranito hocce. uni to kotha bolcen, mukh dekha jacce, ek por puruser samne kotha bolce, egulo ki islam e allowed? uni job korcen, family maintain korcen, soho onk kisu bujhacce, amr sune mone hocce, uni to ekjon valo muslim. ami khub confused, eta ki sothik islam?

2. Yahia Amin (YouTuber & Pchychologist), onk islamic kotha bolen, majhe majhe, onk beporda abr hijab pora, meyeder niye podcast koren. Egulo ki islam e jayej? Uni onk islamic lecture den, islamic kotha bolen. Unar esob kaj ki allowed islam e??

3. Nice, ullekhito, bektir quran tilwat suna ki jayej hobe? Onkta gan er moto lage, ebong onk valo lage:

  1. Abu Ubayda (https://www.youtube.com/watch?v=SkgcYZZmv9U)
  2. Hisam Al Arabi (https://www.youtube.com/watch?v=sHDmxMrCfCw)
  3. Ridjal Ahmed (https://www.youtube.com/watch?v=TMM5A2uykkY)
4. comment e likheci, please answer.
5. comment e, likheci, please answer.

ami asole bujhte parcina, islam er boundary!!!
by (1 point)
4. Rokomarir, Sohag Vai, (Mahmudul Hasan Sohag), tablig koren, onk valo lage vaike. Onk inspiration o pai. But unar YouTube channel e, beporda meyeder sathe, pod cast ba video koren, segulo YouTube e publish koren, bivinno bisoy e.
Ami o ki egulo korte parbo? Jodi boro ekta career e probesh kori, tokhon chaile parbo hoito, eta ki Islam e allowed?

5. Abu Taha Muhammad Adnan -- vai kisudin age ekta, live session korecen, YouTube e ace, Link: https://www.youtube.com/watch?v=vd_eHAl2Rj8
Egulo ki islam somporthon kore?

6. Egulo gojol amr hujur bondhu dekhe, tar prio nasid silpi, "Ayasa Abdul Basit". Gun gun kore er silpir gan gai, egulo ki jayej? (URL: https://www.youtube.com/watch?v=b4SU4U_uEl4 )

Ami asolei bujhte parcina, Islam er simana kotodur,, diner dayi jodi erokom kaj koren, tahole, asole, bujhte parci na,, esob vablei matha ghure..
by (11 points)
প্রথমেই বলে নেই, কাউকে প্রশ্ন করতে হলে, কারো নাম নিয়ে প্রশ্ন করবেন না, যেমন আপনি আপনার প্রশ্নে অনেকের নামই উল্লেখ করেছেন, যা এক প্রকার গীবত হয়ে যেতে পারে, আপনি জাস্ট গল্পটা বলবেন এতেই প্রশ্নকারী বুঝে যাবে আপনি কি জানতে চান। এখন আপনার উত্তরে আসা যাক।

(১) ইসলামে খুব কঠোর ভাবে পর্দা করার কথা এসেছে, এখন কোনো মেয়ে যদি সর্বোচ্চ ভালো কথা বলেও + অনেক হাদিস বলেও, মোট কথা খুবই ভালো কিন্তু নিজেই পর্দা করে নাহ, তাহলে অই নারীর উদাহরন হলো একটি ফুটু বা কানা বালতির মত। কানা বালতিতে যতই পানি রাখা হউক তা কি ভরবে? আপনিই বলেন। পর্দার আদেশ স্বয়ং আল্লাহ কোর'আনে স্পষ্ট করে বলে দিয়েছেন। সুতরাং, মেয়েদের জন্য প্রথম আবশ্যক হলো, পর্দা করা। আপনি সূরা আহযাব এর ৩৩ এবং ৫৩ নাম্বার আয়াত দেখতে পারেন আর সূরা নিসার তাফসীর পড়ে নিতে পারেন।

(২) জায়েজ নেই, কারন পুরুষের পর্দা হলো তার দু চোখ একবার কোনো নারীর প্রতি পড়লে দ্রুত তা সরিয়ে নিতে হবে। তাই যে যত হাদিস বা কোর'আন বলুক না কেনো, সে নিজে যদি কোর'আন ও হাদিসে যা বলা হয়েছে তা অনুযায়ী না চলে তবে কাজ বাতিল। আমাদের ইসলাম হলো কোর'আন এবং সুন্নাহ, কোনো ব্যক্তি নয়।

(৩) আমার পার্সনাল মতামত হলো, যেই তিলাওয়াত শুনলে আল্লাহকে স্মরন হয়, কান্না আসে এসব শুনা উচিত। গানের মত লাগলে না শোনাই উত্তম যতই ভালো লাগুক। কারন কোর'আনের একটা মর্যাদা রয়েছে। তাই ইডিট করা তিলাওয়াত না শুনাই উত্তম। রিয়েল ভয়েসের টা শোনা উচিত।

(৪) মেয়েদের সাথে কোনো মুমিন ব্যক্তির হাসাহাসি বা অহেতুক কথা হতেই পারে না লিখে রাখেন। তবে আপনি ভালো ভালো বিষয় মিউজিক ছাড়া ইত্যাদির ভিডিও পুরুষদের সাথে বানাতে পারেন যা উপকারী হবে সবার জন্য। সব কিছু আল্লাহর জন্য হওয়া উচিত।

(৫) অবশ্যই ঠিক নয়, কারন মেয়ে টি দেখতে বাচ্চাদের মত নয়, ছোট বাচ্চা হলে তার প্রতি স্নেহের ভালবাসা কাজ করে কিন্তু মেয়েটির বয়স ১১ বছর, ইসলামিক দৃষ্টিতে তার বিয়ের বয়স হয়ে গিয়েছে, তাই এটা ঠিক হয়নি।

(৬) মক্কার ঈমাম ও যদি মেয়েদের দেখে গজল শোনে বা মেয়েদের কন্ঠ আছে এমন গজল শোনে তা অবশ্যই ঠিক নয়, এটা স্পষ্ট হারাম।

আপনি যাদের নাম উল্লেখ করেছেন তাদের কেউই আলেম নন, সাধারন পাবলিক ই প্রায়। তাই ভালো আলেমদের ফলো করেন, আর সালাফি আলেমদের আবু ত্বহা আদনান উনাকে ফলো করতে নিষেধ করেছেন, বাকিটা আপনার ইচ্ছা।
by (1 point)
Ridjal Ahmed er quran tilwa-at suna, sondehojonok bolecen, ekti post e, ifatwa te, tai, Abu Ubaya, Hisam Al Arabi er tilwa-at suna jabe kina tai jante chaccilam vai, ami to islam sekhar chesta korci, vul khoma sundor dristite dekhben vai :
by (1 point)
Unader kotha ami kivabe bolbo eita bujhtecilam na vai, tai nam dhorei boleci. Unader nam na bole kivabe bujhabo vai, bujhtecilam na. Eita gibot hobe kina bujhte parcilam na vai.

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
এভাবে মুখ উন্মোক্ত রেখে পাবলিকলি বক্তব্য দেওয়া কখনো জায়েয হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/572

(২)
গায়রে মাহরামের সামনে মুখকে উন্মোক্ত রেখে বক্তব্য প্রদাণ করা কখনো জায়েয হবে না।

(৩)
কয়েকটি মূলনীতিকে অত্যাবশ্যকীয়ভাবে লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(২)অত্যাধিক মনযোগ প্রদান করা যাবে না।যার দরুণ ফরয ওয়াজিব পালনে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।
(৩)মহিলাদের কন্ঠে হতে পারবে না,এবং অশ্লীল বা হারাম কথাবার্থা তাতে থাকতে পারবে না।
(৪)ফাসিক,এবং উদ্ভ্রান্তদের কন্ঠে হতে পারবে না।
(৫)এমন কোনো আয়োজন হতে পারবে না, যা মিউজিকের মত মনে হয়।
(৬)গান যেভাবে মানুষকে আকৃষ্ট করে,ফিতনায় পতিত করে, সে রকম কোনো কন্ঠ হতে পারবে না।
অথচ বর্তমানে প্রচলিত অনেক শে'র, গজলে এমনটাই লক্ষ্য করা যায়।আজকালের শ্রুতাগণ অর্থের দিকে খেয়াল না করে, তারা কন্ঠ এবং ভাবভঙ্গির দিকেই বেশী খেয়াল করে গজল বাছাইরকরে।এত্থেকে আমাদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।(ফাতহুল বারী-১০/৫৫৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1898

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।