in সালাত(Prayer) by (73 points)
আসসালামু আলাইকুম।
মুহতারাম,
এক বৃদ্ধা নামাজের রাকাত সংখ্যা মনে রাকতে পারেন না। তিনি নামাজের রাকাত সংখ্যা নিয়ে বেশ সন্দেহে পড়ে যান। তিনি অন্য কোন অবসর লোক পেলে বলেন- "আমি নামাজ পড়বো। তুমি একটু খেয়াল করবে। "এভাবে নামাজ পড়ার পর  জীজ্ঞাস করেন - নামাজ কত রাকাত পড়লাম? তখন জবাব শুনে দেখেন তার ধারণা আর ঐ  ব্যক্তির বলা সংখ্যা মিলছে কি না?
প্রশ্ন হল - নামাজে এভাবে অন্যের সাহায্য নিয়ে নামাজ পড়লে হয় কি না?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
হযরত ইবনে রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে,
 ﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ، ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : " ﻳﺼﻠﻲ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻗﺎﺋﻤﺎ ، ﻓﺈﻥ ﻧﺎﻟﺘﻪ ﻣﺸﻘﺔ ﺻﻠﻰ ﺟﺎﻟﺴﺎ ، ﻓﺈﻥ ﻧﺎﻟﺘﻪ ﻣﺸﻘﺔ ﺻﻠﻰ ﻧﺎﺋﻤﺎ ﻳﻮﻣﺊ ﺑﺮﺃﺳﻪ ، ﻓﺈﻥ ﻧﺎﻟﺘﻪ ﻣﺸﻘﺔ ﺳﺒﺢ "
অসুস্থ ব্যক্তি দাড়িয়ে দাড়িয়ে নামাজ পড়বে।যদি দাড়াতে কষ্ট হয়,তাহলে বসে বসে নামায পড়বে।যদি বসে বসে নামায পড়তে কষ্ট হয়,তাহলে ঘুমিয়ে ঘুমিয়ে তার মাথা দ্বারা ইশারা করে সে নামায আদায় করবে।যদি তারপরও তার কোনো প্রকার কষ্ট হয়,তাহলে সে যিকির করবে।(এ'লাউস-সুনান-৭/১৭৪) আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

যদি বেহুশ অবস্থায় কারো পাঁচ ওয়াক্ত নামায বা তার চেয়ে কম নামায কা'যা হয়ে যায়,তাহলে উনি নামায পড়ার চেষ্টা করবেন।উনার জন্য পরামর্শ হলো,উনি জামাতে ইমামের সাথে নামায পড়ে নিবেন তাহলে আর এ জাতীয় সমস্যায় পড়তে হবে না।যদি জামাতে শরীক হতে না পারেন,তাহলে উনার ধারণামত বিশুদ্ধ হয়েছে এমন ভাবে নামায পড়ে নিবেন।উনার জন্য নামায মাফ নেই।তবে তাখফিফের হুকুম উনার বেলায় প্রযোজ্য হবে।

হ্যা, প্রশ্নে বর্ণিত সূরতেও তিনি নামায পড়তে পারবেন।এভাবে অন্যর সাহায্য নিয়ে নামায পড়লে তা অশুদ্ধ হবে না।তবে নামাযের ভিতরে কারো সাহায্য গ্রহণ করা যাবে না।উনি নামাযের বাহির থেকে সাহায্য করছেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।