আসসালামু আলাইকুম।

কারো সম্মুখে প্রশংসা করা মোটেও  উত্তম কিছু না, এবং এই সম্পর্কিত কিছু হাদিস দেখেছি আমি।

কিন্তু কারো কোনো কাজের উপকৃত হলে, কোনো কাজের ফিডব্যাক হিসেবে, অতিরিক্ত প্রশংসা না, কিন্তু কাউকে উৎসাহ যোগায় এমন প্রশংসা করলে, কারো আত্মবিশ্বাস বাড়ায় সামনে এগিয়ে যেতে, পিছনের ভুল, গুনাহ থেকে বেরিয়ে আসতে, এমন ভালো কথা তার সম্পর্কে বললে, হয়তো প্রশংসা না করলেও চলত কিন্তু তাকে সাপোর্ট করতে, তার কাজের ভালো দিক কত টুকু আমি দেখেছি, বা যত টুকু আমার কাজে লেগেছে সেটুকু ফিডব্যাক কি দেয়া যাবে না?
(এমন না সে খুব ভালো মানুষ, মহান মানুষ বলে বেশি কিছু না জেনেই প্রশংসা করলাম।।)
closed

1 Answer

by (713,880 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইমাম মুনাবী রাহ বলেন,
( فإنه من الذبح ) وذلك لأن المذبوح هو الذي يفتر عن العمل والمدح يوجب الفتور ، أو لأن المدح يورث العجب والكبر وهو مهلك كالذبح ، فلذلك شبه به . قال الغزالي رحمه الله : فمن صنع بك معروفا فإن كان ممن يحب الشكر والثناء فلا تمدحه ؛ لأن قضاء حقه أن لا تقره على الظلم ، وطلبه للشكر ظلم ، وإلا فأظهر شكره ليزداد رغبة في الخير "
হাদীসে যবেহ এজন্য বলা হয়েছে।কেননা যবেহকৃত জিনিষ দুনিয়ার কাজ থেকে সে অবসর হয়ে যায়।ঠিকতেমনি প্রশংসিত ব্যক্তিও প্রশংসার পর আপন কাজে ক্লান্তি অনুভব করে।।অথবা প্রশংসা অহংকারবোধ সৃষ্টি করে,যা ধংসকারী। যেমন যবেহ প্রাণের জন্য ধংসকারী।এজন্য প্রশংসাকে হাদীসে যবেহের সাথে তুলনা করা হয়েছে।ইমাম গাযযালী রাহ বলেন,যদি কেউ তোমাকে কোনো প্রকার ইহসান করে,এবং সে প্রশংসার প্রত্যাশী হয়,তাহলে তার প্রশংসা করবে না।কেননা প্রশংসাকে চাওয়া যুলুমের অন্তর্ভুক্ত।নতুবা ভালো কাজের প্রতি আগ্রহ সৃষ্টির লক্ষ্যে প্রশংসা করা যাবে। (ফয়যুল কাদীর-৩/১২৯)

ইমাম নববী রাহ বলেন,
مرحبا بالأخ الصالح والنبي الصالح:
এর ফায়দা ও হেকমত আলোচনা পূর্বক লিখেন,
وَفِيهِ جَوَازُ مَدْحِ الْإِنْسَانِ فِي وَجْهِهِ إِذَا أُمِنَ عَلَيْهِ الْإِعْجَابُ وَغَيْرُهُ مِنْ أَسْبَابِ الْفِتْنَةِ.
এদ্বারা বুঝা যায় যে,ফিতনার আশংকা না থাকলে সামনাসামনি যে কারো প্রশংসা করা যেতে পারে।(আল-মিনহাজ-২/২১৩)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2052

কেউ প্রশংসার যোগ্য না হলে তার প্রশংসা করা কখনো জায়েয হবে না। এবং কারো ব্যাপারে ফিতনায় পতিত হওয়ার আশংকা থাকলে, তখন তার বাস্তব গুনাগুণের প্রশংসা করাও জায়েয হবে না। তাছাড়া মিথ্যা সংমিশ্রিত প্রশংসা করাতো মোটেই জায়েয হবে না।নতুবা কাউকে নেক কাজের প্রতি উদ্বোদ্ধ করতে তার প্রশংসা করার অনুমোদন রয়েছে।

তবে উত্তম হল,
أحسب فلانا كذا والله حسيبه،
আমি এমনটা মনে করি।আল্লাহ-ই সঠিক জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।