in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম,

১. যদি কোনো মেয়ে প্রকৃত অর্থেই মেধাবি হয়, এবং আমি যদি তাকে এভাবে প্রশংসা করি যে "মা শা আল্লাহ মেয়েটা অনেক মেধাবি, বারাক আল্লাহু ফিকুম" এই কথা বলার জন্য যদি মেয়েটার মধ্যে আত্মঅহমিকা তৈরি হয় তবে কি আমার গুনাহ হবে? আমি তো বাড়াবাড়ি করে কিছু বলছি না। বরং একটা মানুষের সাথে কথা বলে যতটুক বোঝা যায় ততটুকুই বলেছি।
২. আজান শেষ হওয়ার সাথে সাথে কি দু'আ করা যাবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত মু'বিয়া রাযি থেকে বর্ণিত
عن مُعَاوِيَة رضي الله عنه عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( َإِيَّاكُمْ وَالتَّمَادُحَ فَإِنَّهُ الذَّبْحُ ) وحسنه الألباني في صحيح ابن ماجة .
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা প্রশংসাজ্ঞাপক বাক্যালাপ থেকে বেঁচে থাকো,কেননা এটা যবেহ করা।(মসনদে আহমদ-১৬৩৯৫,সুনানু ইবনি মা'জা-৩৭৪৩)

ইমাম নববী রাহ বলেন,
مرحبا بالأخ الصالح والنبي الصالح:
এর ফায়দা ও হেকমত আলোচনা পূর্বক লিখেন,
وَفِيهِ جَوَازُ مَدْحِ الْإِنْسَانِ فِي وَجْهِهِ إِذَا أُمِنَ عَلَيْهِ الْإِعْجَابُ وَغَيْرُهُ مِنْ أَسْبَابِ الْفِتْنَةِ.
এদ্বারা বুঝা যায় যে,ফিতনার আশংকা না থাকলে সামনাসামনি যে কারো প্রশংসা করা যেতে পারে।
(আল-মিনহাজ-২/২১৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-2052

(১) আত্মঅহমিকা তৈরি হওয়ার আশংকা থাকলে,তার বাস্তবিক গুণাবলী উল্লেখ করে প্রশংসা করাও জায়েয হবে না। তবে সেই আশংকা না থাকলে তখন জায়েয হবে।
(২) আজান শেষ হওয়ার সাথে সাথে আজান পরবর্তী নির্দিষ্ট দু'আয়ে মাছুরা পড়া মুস্তাহাব।