আসসালামু আলাইকুম,

আমরা জানি দুয়া কবুলের জন্য আল্লাহর প্রশংসা করতে হয়, দুআ'তে আল্লাহ'র প্রশংসার জন্য পবিত্র কোরআনের সূরা সাবার প্রথম আয়াত (৩৪:১) পড়তে পারবো? তাছাড়া,  কোরআন ও সূূূন্নাহ থেকে   আল্লাহ'র কিছু    প্রশংসা সূূচক বাক্য জানতে চাই যাতে দুয়াতে পড়তে পারি।

1 Answer

জবাবঃ-
আপনি হামদের জন্য নিম্নোক্ত আয়াত ও হাদীস থেকে মুখস্থ করেও পড়তে পারবেন।
(أ)
ـ  1 ﺁﻳﺔ 2-4
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺭَﺏِّ اﻟْﻌﺎﻟَﻤِﻴﻦَ (2)اﻟﺮَّﺣْﻤﻦِ اﻟﺮَّﺣِﻴﻢِ (3) ﻣﺎﻟِﻚِ ﻳَﻮْﻡِ اﻟﺪِّﻳﻦِ (4)

ـ 6 - ﺁﻳﺔ 1
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﺧَﻠَﻖَ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽَ ﻭَﺟَﻌَﻞَ اﻟﻈُّﻠُﻤﺎﺕِ ﻭَاﻟﻨُّﻮﺭَ ﺛُﻢَّ اﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻛَﻔَﺮُﻭا ﺑِﺮَﺑِّﻬِﻢْ ﻳَﻌْﺪِﻟُﻮﻥَ

ـ  7 - ﺁﻳﺔ 43
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﻫَﺪاﻧﺎ ﻟِﻬﺬا ﻭَﻣﺎ ﻛُﻨَّﺎ ﻟِﻨَﻬْﺘَﺪِﻱَ ﻟَﻮْﻻ ﺃَﻥْ ﻫَﺪاﻧَﺎ اﻟﻠَّﻪُ ﻟَﻘَﺪْ ﺟﺎءَﺕْ ﺭُﺳُﻞُ ﺭَﺑِّﻨﺎ ﺑِﺎﻟْﺤَﻖِّ ﻭَﻧُﻮﺩُﻭا ﺃَﻥْ ﺗِﻠْﻜُﻢُ اﻟْﺠَﻨَّﺔُ ﺃُﻭﺭِﺛْﺘُﻤُﻮﻫﺎ ﺑِﻤﺎ ﻛُﻨْﺘُﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻠُﻮﻥَ

ـ  14 ﺁﻳﺔ 39
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﻭَﻫَﺐَ ﻟِﻲ ﻋَﻠَﻰ اﻟْﻜِﺒَﺮِ ﺇِﺳْﻤﺎﻋِﻴﻞَ ﻭَﺇِﺳْﺤﺎﻕَ ﺇِﻥَّ ﺭَﺑِّﻲ ﻟَﺴَﻤِﻴﻊُ اﻟﺪُّﻋﺎءِ

  17 ﺁﻳﺔ 111
ﻭَﻗُﻞِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﻟَﻢْ ﻳَﺘَّﺨِﺬْ ﻭَﻟَﺪاً ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﻜُﻦْ ﻟَﻪُ ﺷَﺮِﻳﻚٌ ﻓِﻲ اﻟْﻤُﻠْﻚِ ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﻜُﻦْ ﻟَﻪُ ﻭَﻟِﻲٌّ ﻣِﻦَ اﻟﺬُّﻝِّ ﻭَﻛَﺒِّﺮْﻩُ ﺗَﻜْﺒِﻴﺮاً

ـ  18 - ﺁﻳﺔ 1
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﺃَﻧْﺰَﻝَ ﻋَﻠﻰ ﻋَﺒْﺪِﻩِ اﻟْﻜِﺘﺎﺏَ ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺠْﻌَﻞْ ﻟَﻪُ ﻋِﻮَﺟﺎ

ـ  23 ﺁﻳﺔ 28
ﻓَﺈِﺫَا اﺳْﺘَﻮَﻳْﺖَ ﺃَﻧْﺖَ ﻭَﻣَﻦْ ﻣَﻌَﻚَ ﻋَﻠَﻰ اﻟْﻔُﻠْﻚِ ﻓَﻘُﻞِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﻧَﺠَّﺎﻧﺎ ﻣِﻦَ اﻟْﻘَﻮْﻡِ اﻟﻈَّﺎﻟِﻤِﻴﻦ

ـ  27 ﺁﻳﺔ 15
ﻭَﻟَﻘَﺪْ ﺁﺗَﻴْﻨﺎ ﺩاﻭُﺩَ ﻭَﺳُﻠَﻴْﻤﺎﻥَ ﻋِﻠْﻤﺎً ﻭَﻗﺎﻻ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﻓَﻀَّﻠَﻨﺎ ﻋَﻠﻰ ﻛَﺜِﻴﺮٍ ﻣِﻦْ ﻋِﺒﺎﺩِﻩِ اﻟْﻤُﺆْﻣِﻨِﻴﻦَ

ـ  27 ﺁﻳﺔ 59
ﻗُﻞِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﻭَﺳَﻼﻡٌ ﻋَﻠﻰ ﻋِﺒﺎﺩِﻩِ اﻟَّﺬِﻳﻦَ اﺻْﻄَﻔﻰ ﺁﻟﻠَّﻪُ ﺧَﻴْﺮٌ ﺃَﻣَّﺎ ﻳُﺸْﺮِﻛُﻮﻥَ

ـ  27 ﺁﻳﺔ 93
ﻭَﻗُﻞِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺳَﻴُﺮِﻳﻜُﻢْ ﺁﻳﺎﺗِﻪِ ﻓَﺘَﻌْﺮِﻓُﻮﻧَﻬﺎ ﻭَﻣﺎ ﺭَﺑُّﻚَ ﺑِﻐﺎﻓِﻞٍ ﻋَﻤَّﺎ ﺗَﻌْﻤَﻠُﻮﻥَ

(ب)

 28 ﺁﻳﺔ 70
ﻭَﻫُﻮَ اﻟﻠَّﻪُ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﻫُﻮَ ﻟَﻪُ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻓِﻲ اﻷُْﻭﻟﻰ ﻭَاﻵْﺧِﺮَﺓِ ﻭَﻟَﻪُ اﻟْﺤُﻜْﻢُ ﻭَﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺗُﺮْﺟَﻌُﻮﻥَ

 29 ﺁﻳﺔ 63
ﻭَﻟَﺌِﻦْ ﺳَﺄَﻟْﺘَﻬُﻢْ ﻣَﻦْ ﻧَﺰَّﻝَ ﻣِﻦَ اﻟﺴَّﻤﺎءِ ﻣَﺎءً ﻓَﺄَﺣْﻴﺎ ﺑِﻪِ اﻷَْﺭْﺽَ ﻣِﻦْ ﺑَﻌْﺪِ ﻣَﻮْﺗِﻬﺎ ﻟَﻴَﻘُﻮﻟُﻦَّ اﻟﻠَّﻪُ ﻗُﻞِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺑَﻞْ ﺃَﻛْﺜَﺮُﻫُﻢْ ﻻَ ﻳَﻌْﻘِﻠُﻮﻥَ

 30 ﺁﻳﺔ 18
ﻓَﺴُﺒْﺤﺎﻥَ اﻟﻠَّﻪِ ﺣِﻴﻦَ ﺗُﻤْﺴُﻮﻥَ ﻭَﺣِﻴﻦَ ﺗُﺼْﺒِﺤُﻮﻥَ (17) ﻭَﻟَﻪُ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻓِﻲ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽِ ﻭَﻋَﺸِﻴًّﺎ ﻭَﺣِﻴﻦَ ﺗُﻈْﻬِﺮُﻭﻥَ (18)

 31 ﺁﻳﺔ 25
ﻭَﻟَﺌِﻦْ ﺳَﺄَﻟْﺘَﻬُﻢْ ﻣَﻦْ ﺧَﻠَﻖَ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽَ ﻟَﻴَﻘُﻮﻟُﻦَّ اﻟﻠَّﻪُ ﻗُﻞِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺑَﻞْ ﺃَﻛْﺜَﺮُﻫُﻢْ ﻻَ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ (25) ﻟِﻠَّﻪِ ﻣﺎ ﻓِﻲ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽِ ﺇِﻥَّ اﻟﻠَّﻪَ ﻫُﻮَ اﻟْﻐَﻨِﻲُّ اﻟْﺤَﻤِﻴﺪُ (26)

 34 ﺁﻳﺔ 1
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﻟَﻪُ ﻣَﺎ ﻓِﻲ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَﻣﺎ ﻓِﻲ اﻷَْﺭْﺽِ ﻭَﻟَﻪُ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻓِﻲ اﻵْﺧِﺮَﺓِ ﻭَﻫُﻮَ اﻟْﺤَﻜِﻴﻢُ اﻟْﺨَﺒِﻴﺮُ (1) ﻳَﻌْﻠَﻢُ ﻣﺎ ﻳَﻠِﺞُ ﻓِﻲ اﻷَْﺭْﺽِ ﻭَﻣﺎ ﻳَﺨْﺮُﺝُ ﻣِﻨْﻬﺎ ﻭَﻣﺎ ﻳَﻨْﺰِﻝُ ﻣِﻦَ اﻟﺴَّﻤﺎءِ ﻭَﻣﺎ ﻳَﻌْﺮُﺝُ ﻓِﻴﻬﺎ ﻭَﻫُﻮَ اﻟﺮَّﺣِﻴﻢُ اﻟْﻐَﻔُﻮﺭُ (2)

- 35 ﺁﻳﺔ 1
اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﻓﺎﻃِﺮِ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽِ ﺟﺎﻋِﻞِ اﻟْﻤَﻼﺋِﻜَﺔِ ﺭُﺳُﻼً ﺃُﻭﻟِﻲ ﺃَﺟْﻨِﺤَﺔٍ ﻣَﺜْﻨﻰ ﻭَﺛُﻼﺙَ ﻭَﺭُﺑﺎﻉَ ﻳَﺰِﻳﺪُ ﻓِﻲ اﻟْﺨَﻠْﻖِ ﻣَﺎ ﻳَﺸﺎءُ ﺇِﻥَّ اﻟﻠَّﻪَ ﻋَﻠﻰ ﻛُﻞِّ ﺷَﻲْءٍ ﻗَﺪِﻳﺮٌ (1)

35 ﺁﻳﺔ 34
ﺟَﻨَّﺎﺕُ ﻋَﺪْﻥٍ ﻳَﺪْﺧُﻠُﻮﻧَﻬﺎ ﻳُﺤَﻠَّﻮْﻥَ ﻓِﻴﻬﺎ ﻣِﻦْ ﺃَﺳﺎﻭِﺭَ ﻣِﻦْ ﺫَﻫَﺐٍ ﻭَﻟُﺆْﻟُﺆاً ﻭَﻟِﺒﺎﺳُﻬُﻢْ ﻓِﻴﻬﺎ ﺣَﺮِﻳﺮٌ (33) ﻭَﻗﺎﻟُﻮا اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﺃَﺫْﻫَﺐَ ﻋَﻨَّﺎ اﻟْﺤَﺰَﻥَ ﺇِﻥَّ ﺭَﺑَّﻨﺎ ﻟَﻐَﻔُﻮﺭٌ ﺷَﻜُﻮﺭٌ (34) اﻟَّﺬِﻱ ﺃَﺣَﻠَّﻨﺎ ﺩاﺭَ اﻟْﻤُﻘﺎﻣَﺔِ ﻣِﻦْ ﻓَﻀْﻠِﻪِ ﻻَ ﻳَﻤَﺴُّﻨﺎ ﻓِﻴﻬﺎ ﻧَﺼَﺐٌ ﻭَﻻ ﻳَﻤَﺴُّﻨﺎ ﻓِﻴﻬﺎ ﻟُﻐُﻮﺏٌ

 37 ﺁﻳﺔ 182
ﺳُﺒْﺤﺎﻥَ ﺭَﺑِّﻚَ ﺭَﺏِّ اﻟْﻌِﺰَّﺓِ ﻋَﻤَّﺎ ﻳَﺼِﻔُﻮﻥَ (180) ﻭَﺳَﻼﻡٌ ﻋَﻠَﻰ اﻟْﻤُﺮْﺳَﻠِﻴﻦَ (181) ﻭَاﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺭَﺏِّ اﻟْﻌﺎﻟَﻤِﻴﻦَ

 39 - ﺁﻳﺔ 29
ﺿَﺮَﺏَ اﻟﻠَّﻪُ ﻣَﺜَﻼً ﺭَﺟُﻼً ﻓِﻴﻪِ ﺷُﺮَﻛﺎءُ ﻣُﺘَﺸﺎﻛِﺴُﻮﻥَ ﻭَﺭَﺟُﻼً ﺳَﻠَﻤﺎً ﻟِﺮَﺟُﻞٍ ﻫَﻞْ ﻳَﺴْﺘَﻮِﻳﺎﻥِ ﻣَﺜَﻼً اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺑَﻞْ ﺃَﻛْﺜَﺮُﻫُﻢْ ﻻَ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ

 39 - ﺁﻳﺔ -74-75
ﻭَﺳِﻴﻖَ اﻟَّﺬِﻳﻦَ اﺗَّﻘَﻮْا ﺭَﺑَّﻬُﻢْ ﺇِﻟَﻰ اﻟْﺠَﻨَّﺔِ ﺯُﻣَﺮاً ﺣَﺘَّﻰ ﺇِﺫا ﺟﺎﺅُﻫﺎ ﻭَﻓُﺘِﺤَﺖْ ﺃَﺑْﻮاﺑُﻬﺎ ﻭَﻗﺎﻝَ ﻟَﻬُﻢْ ﺧَﺰَﻧَﺘُﻬﺎ ﺳَﻼﻡٌ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﻃِﺒْﺘُﻢْ ﻓَﺎﺩْﺧُﻠُﻮﻫﺎ ﺧﺎﻟِﺪِﻳﻦَ (73) ﻭَﻗﺎﻟُﻮا اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ اﻟَّﺬِﻱ ﺻَﺪَﻗَﻨﺎ ﻭَﻋْﺪَﻩُ ﻭَﺃَﻭْﺭَﺛَﻨَﺎ اﻷَْﺭْﺽَ ﻧَﺘَﺒَﻮَّﺃُ ﻣِﻦَ اﻟْﺠَﻨَّﺔِ ﺣَﻴْﺚُ ﻧَﺸﺎءُ ﻓَﻨِﻌْﻢَ ﺃَﺟْﺮُ اﻟْﻌﺎﻣِﻠِﻴﻦَ (74)ﻭَﺗَﺮَﻯ اﻟْﻤَﻼﺋِﻜَﺔَ ﺣَﺎﻓِّﻴﻦَ ﻣِﻦْ ﺣَﻮْﻝِ اﻟْﻌَﺮْﺵِ ﻳُﺴَﺒِّﺤُﻮﻥَ ﺑِﺤَﻤْﺪِ ﺭَﺑِّﻬِﻢْ ﻭَﻗُﻀِﻲَ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺤَﻖِّ ﻭَﻗِﻴﻞَ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺭَﺏِّ اﻟْﻌﺎﻟَﻤِﻴﻦَ (75)

 40 ﺁﻳﺔ 65
ﻫُﻮَ اﻟْﺤَﻲُّ ﻻ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﻫُﻮَ ﻓَﺎﺩْﻋُﻮﻩُ ﻣُﺨْﻠِﺼِﻴﻦَ ﻟَﻪُ اﻟﺪِّﻳﻦَ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺭَﺏِّ اﻟْﻌﺎﻟَﻤِﻴﻦَ (65)

 45 - ﺁﻳﺔ 36
ﻓَﻠِﻠَّﻪِ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﺭَﺏِّ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَﺭَﺏِّ اﻷَْﺭْﺽِ ﺭَﺏِّ اﻟْﻌﺎﻟَﻤِﻴﻦَ (36) ﻭَﻟَﻪُ اﻟْﻜِﺒْﺮِﻳﺎءُ ﻓِﻲ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽِ ﻭَﻫُﻮَ اﻟْﻌَﺰِﻳﺰُ اﻟْﺤَﻜِﻴﻢُ (37)

- 64 ﺁﻳﺔ 1
ﻳُﺴَﺒِّﺢُ ﻟِﻠَّﻪِ ﻣَﺎ ﻓِﻲ اﻟﺴَّﻤﺎﻭاﺕِ ﻭَﻣﺎ ﻓِﻲ اﻷَْﺭْﺽِ ﻟَﻪُ اﻟْﻤُﻠْﻚُ ﻭَﻟَﻪُ اﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻭَﻫُﻮَ ﻋَﻠﻰ ﻛُﻞِّ ﺷَﻲْءٍ ﻗَﺪِﻳﺮٌ

 عبد الله بن عباس ، رضي الله عنهما ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ، قَالَ:  اللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ ، مِلْءُ السَّمَاوَاتِ وَمِلْءُ الْأَرْضِ ، وَمَا بَيْنَهُمَا ، وَمِلْءُ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ ، أَهْلَ الثَّنَاءِ وَالْمَجْدِ ، لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ ، وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ ، وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ
সহীহ মুসলিম-৪৭৮