in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
ফাতিমি মোহরানা কত? এবং  ফাতিমি মোহরানা বর্তমান মূল্য কত টাকা?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,২০মিছকাল স্বর্ণ বা ২০০দিরহাম রূপা কারো নিকট থাকলে তার উপর যাকাত ফরয হয়।এবং হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,হযরত ফাতেমা রাযি এর মহর ছিলো,৫০০দিরহাম

প্রশ্ন জাগে যে,বর্তমান বৃটিশ হিসাব পদ্ধতিতে ১মিছকাল সমান কত গ্রাম বা ভড়ি,এবং ১দিরহাম সমান কত গ্রাম বা ভড়ি।

এ সম্পর্কে জানতে নিচের আলোচনা গুলো গুরুত্ব সহকারে আমাদেরকে বুঝতে হবে।

মিছকাল/দিনার এবং দিরহামে হিসাব সহ স্বর্ণ রূপায় যাকাতের বৃটিশ পদ্ধতির হিসাব।

(এক)
(ক)
১মিছকাল/দিনার =৪.২৫গ্রাম
২০মিছকাল।        =(৪.২৫*২০)
                            =৮৫গ্রাম।

(খ)
১দিরহাম              =২.৯৭৫গ্রাম
২০০দিরহাম।        =(২.৯৭৫*২০০)
                            =৫৯৫গ্রাম।

(গ)
মহরে ফাতেমী ছিলো,৫০০দিরহাম
১দিরহাম              =২.৯৭৫গ্রাম
                            =(২.৯৭৫*৫০০)
                            =১৪৮৭.৫গ্রাম

(দুই)
(ক)
১১.৩৩৩গ্রাম।       = ১ভড়ি

সুতরাং যাকাতের জন্য
স্বর্ণের নেসাব হবে=(৮৫÷১১.৩৩৩)
                           =৭.৫ভড়ি

এবং
রূপার নেসাব হবে =(৫৯৫÷১১.৩৩৩)
                            =৫২.৫ভড়ি

এবং
মহরে ফাতেমী হবে=(২.৯৭৫*৫০০)
                            =১৩১.২৫৩ভড়ি

এই হিসাব ছিলো,
১ভড়ি=১১.৩৩৩গ্রাম হিসেবে।
সুতরাং যদি বর্তমানে
১ভড়ি=১০.০০গ্রাম হয়ে থাকে,
তাহলে ১৪৮৭.৫গ্রাম সমান ১৪৮.৭৫ভড়ি হবে।

সরকার অনুমোদিত জুয়েলারি সমিতি কর্তৃক নির্ধারিত মূল্যই গ্রহণযোগ্য হিসেবে পরিগণিত হবে।

বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/1667

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
মহরে ফাতেমির পরিমাণ হল,১৩১ তুলা রুপার মূল্য।কেউ কেউ ১৪৭ তুলা রুপার কথাও বলেছেন।

এক ভড়ি রূপার মূল্য, ১০০০টাকা হলে ১৩১ তুলা রুপার মূল্য হবে,১,৩১,০০০টাকা।