in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি এশার সালাতের শেষ ২ রাকাত সুন্নাতে সুরা-ফালাক এবং নাস পরি।।।।এরপর তারাবির সালাতে ৩ ওয়াক্তোই সুরা-ইখলাস দিয়ে পরি।।।এই ক্ষেত্রে আমার সালাত কি ঠিক আছে?কারণ আমি জানি সুরা আগেরগুলা পরে পিছনে আসতে হয়।।।কিন্তু আমি তো পিছন পরযন্ত পরে আবার সামনের সুরা পরি,,,কারন আমি জানতাম বিতর সালাত আলাদা সালাত।।।এখন আমার সালাত কি ঠিক আছে?

1 Answer

by (711,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রথম রা'কাতে সূরা ফিল তেলাওয়াতের পর,দ্বিতীয় রা'কাতে সূরা কুরাইশ তেলাওয়াত করতে হবে।ইচ্ছাকৃত এক সূরা মধ্যখানে ছেড়ে দিয়ে পরবর্তী সূরা তেলাওয়াত মাকরুহ।এবং প্রথম রা'কাতে যে সূরা তেলাওয়াত করা হয়েছে,দ্বিতীয় রা'কাতে এর পূর্বের সূরা তেলাওয়াত করা মাকরুহ।ফরয নফল সকল নামাযের ক্ষেত্রে বিধান সমান নয়।বরং ফরয নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব।কিন্তু নফল নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব নয়।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2434

নামাযে কেরাত সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/345

প্রথম রাকাতে যে সূরা তিলাওয়াত করা হবে, পরবর্তী রাকাতে এর পরের সূরা তিলাওয়াত করতে হবে।এই বিধান একই নামাযে। সুতরাং এক ওয়াক্তের কোনো নামাযে এক সূরা তিলাওয়াতের পর পরবর্তী নামাযে এর চেয়ে উপরের সূরা তিলাওয়াত মাকরুহের অন্তর্ভুক্ত  হবে না।

সুতরাং এশার সালাতের শেষ ২ রাকাত সুন্নাতে যদি সুরা-ফালাক এবং নাস পড়া হয়। অতঃপর  তারাবিহর সালাতে ৩ রাকাতেই যদি সুরা-ইখলাস দিয়
পড়া হয়। এখানে নামায মাকরুহ হবে না। কেননা এখানে নামায দুইটি। এগুলো একই নামাযে হয়নি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।