in সালাত(Prayer) by (13 points)

Assalamualaikum Wa rohmatullohi wa barokatuh
বিতরের সালাতে ৩য় রাকাতে  সূরা ইখলাস পড়ে আল্লহু আকবার বলে যে হাত উঠিয়ে দুয়া কুনুত পড়তে হয় আমি আল্লহু আকবার বলেছি কিন্তু ভুলে হাত উঠাইনি নামায হবে?মানে দুয়া কুনুত পড়েছি কিন্তু হাত উঠাইনি। হাত উঠানো কি ফরজ? আমি আবার সালাত পড়েছি। আমার যদি প্রথমবার সালাত হয়ে থাকে তাহলে কি আল্লাহ আমার প্রথমবার সালাত কবুল করবেন ইন শা আল্লাহ?

1 Answer

by (676,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে বিতর নামাজে দোয়ায়ে কুনুত পড়ার আগে তাকবির দেওয়া সুন্নাত।
এক্ষেত্রে হাত উঠানো সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
أخرجه ابن أبي شيبة في "مصنفه" (6948) من طريق لَيْثٍ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْأَسْوَدِ ، عَنْ أَبِيهِ ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ مَسْعُودٍ، ( كَانَ إِذَا فَرَغَ مِنَ الْقِرَاءَةِ كَبَّرَ ثُمَّ قَنَتَ ، فَإِذَا فَرَغَ مِنَ الْقُنُوتِ ، كَبَّرَ ثُمَّ رَكَعَ ).
সারমর্মঃ
আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাঃ যখন কিরাআত শেষ করতেন,তখন তাকবির বলতেন,অতঃপর দোয়ায়ে কুনুত পড়তেন,যখন দোয়ায়ে কুনুত থেকে ফারেগ হতেন,তখন তাকবির বলতেন,রুকুতে যেতেন।

أخرجه ابن أبي شيبة في "مصنفه" (7040) من طريق أبي إسحاق عن الحارث عن علي ا َنَّهُ كَانَ يَفْتَتِحُ الْقُنُوتَ بِالتَّكْبِيرِ ) .
সারমর্মঃ
হযরত আলী রাঃ দোয়ায়ে কুনুতকে তাকবির দিয়ে শুরু করতেন।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
দোয়ায়ে কুনুত পড়ার আগে হাত উঠানো ফরজ নয়। এটি সুন্নাত। সুতরাং আপনার প্রথমবার সালাত হয়ে গিয়েছে। আল্লাহ তায়ালা এটি কবুল করবেন,আর ২য় বার যেই সালাত আদায় করেছেন,সেটি নফল বলে গন্য হবে।