in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (115 points)
https://ifatwa.info/78966/?show=78989#a78989

এই ফতোয়ার প্রশ্নে ছেলের মা প্রথমে তাদের ভাত খাওয়ানোর কথা তুলেছে।এরপর মেয়ের মা সম্মতি জ্ঞাপন করেছে।এছাড়া এই ফতোয়ায় কি এইটা বুঝানো হয়েছে যে,, এভাবে বিয়ে করলে ❝সুন্নাতি নিয়মে হবেনা❞ তবে ❝জায়েজ হবে❞ ?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/17792/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পরদিন (বাসর রাত পর) পাত্রের পক্ষ থেকে  ওলিমা করা সুন্নাত।
রাসুলুল্লাহ (সা.) নিজে ওলিমা করেছেন এবং সাহাবিদের করতে বলেছেন।

রাসুলুল্লাহ (সা.) জয়নব বিনতে জাহাশ (রা.)-কে বিয়ে করার পরদিন ওলিমা করেছিলেন।
(বুখারি, হাদিস নম্বর-৫১৭০)

হজরত আনাস (রা.) বলেন, নবী (সা.) আবদুর রহমান ইবনে আওফের গায়ে হলুদ রঙের চিহ্ন দেখে জিজ্ঞেস করলেন, এটা কী? তিনি বললেন, আমি এক খেজুর আঁটির ওজন স্বর্ণ দিয়ে একজন মহিলাকে বিবাহ করেছি। রাসুল (সা.) বললেন, ‘আল্লাহ তোমার বিবাহে বরকত দান করুক। একটি ছাগল দ্বারা হলেও তুমি ওলিমা করো।’ (বুখারি: ৫১৫৫; মুসলিম ও মিশকাত, হাদিস নম্বর-৩২১০)।
মেয়ে পক্ষ থেকে কোনো ওলিমা নেই।
হ্যাঁ, তারা যদি কোনো চাপে নয়,বরং সন্তুষ্টি চিত্তে শরয়ী সীমারেখার আওতায় থেকে দাওয়াতের আয়োজন করে,তাহলে তাহা জায়েজ আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৮/২৭৫)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ছেলের মা যে প্রথমে তাদের ভাত খাওয়ানোর কথা তুলেছে,এ কথা তোলার আগে থেকেই যদি কনে পক্ষ ছেলে পক্ষকে খাওয়ানোর চিন্তা করে,কনে পক্ষ যদি ছেলের মায়ের কথায় নয় ও কাহারো চাপে পরেও নয়,বরং এমনিতেই নিজ থেকে সন্তুষ্টি চিত্তে দাওয়াতের আয়োজন করে,তাহলে এটি জায়েজ হবে।

তবে এটি সুন্নাতি নিয়ম নয়।

আরো জানুনঃ