in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,
নতুন Building এর Foundation দেওয়ার সময় অনেকে স্বর্ণ / স্বর্ণের পানি / মুদ্রা দিয়ে থাকে Foundation এর প্রথম Pillar এ।

এটার বিধান কি? এটা জায়েজ কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান   বাড়ি ঘরের যেকোনো কাজে স্বর্ণের ব্যবহার,কাপড় পাত্র ইত্যাদির ক্ষেত্রেও  স্বর্ণের ব্যবহার হারাম।
এখানে দুটি কারন রয়েছে।

*এক,
রাসুল সাঃ এর নিষেধাজ্ঞা।

*দুই,
সম্পদের অপচয়,অপব্যয় ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
فعن حذيفة رضي الله عنه قال : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : ( لاَ تَشْرَبُوا فِي آنِيَةِ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ ، وَلاَ تَأْكُلُوا فِي صِحَافِهَا ، فَإِنَّهَا لَهُمْ فِي الدُّنْيَا وَلَنَا فِي الآخِرَةِ ) رواه البخاري (5426) .
তোমরা স্বর্ণ চাদীর পাত্রে পানি পান করিওনা,,,। এগুলো দুনিয়ায় কাফেরদের জন্য, আর আমাদের জন্য আখেরাতে হবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
 فقال : ( يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ ) الأعراف : 31 ،
তোমরা ইসরাফ করিওনা,নিশ্চয়ই আল্লাহ  ইসরাফ কারীদের মুহাব্বত করেননা।

وقال تعالى : ( وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا ، إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا ) الإسراء : 26 – 27 .
তোমরা ইসরাফ করিওনা, নিশ্চয়ই অপচয় কারী শয়তানের ভাই।

قال القرطبي رحمه الله :
" ( وَلَا تُبَذِّرْ ) أي : لا تسرف في الإنفاق في غير حقّ . قال الشّافعيّ رضي اللّه عنه : والتّبذير : إنفاق المال في غير حقّه ، ولا تبذير في عمل الخير . وهذا قول الجمهور . وقال أشهب عن مالك : التّبذير : هو أخذ المال من حقّه ووضعه في غير حقّه ، وهو الإسراف ، وهو حرام ؛ لقوله تعالى : ( إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ ) " انتهى من " الجامع لأحكام القرآن " (13/ 64) .
গায়রে হক মাল খরচ করাকে ইসরাফ বলা হয়,,,

قال الحافظ ابن حجر رحمه الله :
" قال القرطبي : في الحديث تحريم استعمال أواني الذهب والفضة في الأكل والشرب ، ويلحق بهما ما في معناهما مثل التطيب والتكحل وسائر وجوه الاستعمالات ، وبهذا قال الجمهور ... واختلف في اتخاذ الاواني دون استعمالها كما تقدم ، والأشهر المنع وهو قول الجمهور " انتهى من " فتح الباري " (10/97 – 98) .
সারমর্মঃ সুগন্ধি,শুরমা,সমস্ত ব্যবহার জাতীয় জিনিসে  স্বর্ণ রুপার ব্যবহার নাজায়েজ৷
.
الذهب والفضة في غير التحلي بهما فيحرم استعمالها الا لضرورة أو ما رخص فيه الشارع كحلية السيف ففي صحيح مسلم أن رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم- "الذي يشرب في آنية الفضة إنما يجرجر في بطنه نار جهنم"وفي رواية أخرى "أن الذي يشرب في آنية الفضة والذهب إنما يجرجر في بطنه النار".
যারা স্বর্ণ চাদীর পাত্রে পান করে,খাবার খায়,তার পেটে জাহান্নানের আগুন জলবে,,,তার পেট জাহান্নামের আগুন টেন নিবে,,, ।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ""নতুন Building এর Foundation দেওয়ার সময় অনেকে স্বর্ণ / স্বর্ণের পানি / স্বর্ণ মুদ্রা দিয়ে থাকে Foundation এর প্রথম Pillar এ।
এটি নাজায়েজ।