আসসালামু আলাইকুম
কয়েক বছর আগে একজন থেকে একটি পণ্য ধার নিয়েছিলাম। সেটি আমি ভেঙে ফেলেছি। এখন পণ্যটির আসল মূল্য যদি ১০০০ টাকা হয়, আমি তার সাথে চুক্তি করে তাকে ৫০০ টাকা দিতে পারব? আমি তার সাথে কথা বলেছি এবং সে ৫০০ দিলেই রাজি, এমতাবস্থায় তাকে ৫০০ টাকা দিয়ে আমি ধার মিটিয়ে নিতে পারব?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

أَخْبَرَنَا الرَّبِيعُ بْنُ سُلَيْمَانَ قَالَ: حَدَّثَنَا أَسَدُ بْنُ مُوسَى قَالَ: حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ، عَنْ ثَابِتٍ، عَنْ أَبِي الْمُتَوَكِّلِ، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ، أَنَّهَا يَعْنِي أَتَتْ بِطَعَامٍ فِي صَحْفَةٍ لَهَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَصْحَابِهِ، فَجَاءَتْ عَائِشَةُ مُتَّزِرَةً بِكِسَاءٍ، وَمَعَهَا فِهْرٌ، فَفَلَقَتْ بِهِ الصَّحْفَةَ، فَجَمَعَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ فِلْقَتَيْ الصَّحْفَةِ، وَيَقُولُ: «كُلُوا غَارَتْ أُمُّكُمْ» مَرَّتَيْنِ، ثُمَّ أَخَذَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَحْفَةَ عَائِشَةَ، فَبَعَثَ بِهَا إِلَى أُمِّ سَلَمَةَ، وَأَعْطَى صَحْفَةَ أُمِّ سَلَمَةَ عَائِشَةَ

হযরত উম্মে সালামা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনঃ তিনি একবার থালায় করে কিছু খানা রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এবং তাঁর সাহাবায় কিরামের কাছে পেশ করলেন। ইত্যবসরে হযরত আয়েশা (রাঃ) চাদর জড়িয়ে আসলেন। তাঁর হাতে একটি পাথর ছিল। পাথরটি দিয়ে থালাটি ভেঙ্গে দিলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) থালার ভাঙ্গা টুকরো দু’টি একত্র করলেন এবং বললেন, তোমরা খাও। তোমাদের মাতার আত্মমর্যাদাবোধে লেগেছে। এ কথাটি দু’বার বললেন। অতঃপর রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) হযরত আয়েশা (রাঃ) –এর থালা নিয়ে উম্মে সালামা (রাঃ) –এর নিকট পাঠালেন। উম্মে সালামা (রাঃ) -এর (ভাঙ্গা) থালাটি হযরত আয়েশা (রাঃ) -কে দিয়ে দিলেন। (সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং- ৩৯৫৬) হাদিসের মানঃ সহিহ হাদিস

আপনার জন্য উত্তম হলো পণ্যটির পূর্ণ মূল্য অর্থাৎ ১০০০ টাকাই তার মালিকের কাছে ক্ষতি পূরণ হিসেবে দেওয়া। তবে যদি আপনার সামর্থ্য না থাকে অথবা পণ্যটির মালিককে ৫০০ টাকা দিলেই সে রাজী এবং বাকী ৫০০ টাকা মাফ করে দেয়। তাহলে প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি ৫০০ টাকা দিয়ে ধার মিটিয়ে নিতে পারবেন। এতে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
reshown
ধার করা টাকা ফেরত দেওয়ার সময় নিজ থেকে বাড়িয়ে ফেরত দিলে কি তা সুদ হবে ।এবং নিজের অন্তরে মুনাফার লোভ আসলে কি সুদ হবে
by
ধার করা টাকা ফেরত দেওয়ার সময় নিজ থেকে বাড়িয়ে ফেরত দিলে কি তা সুদ হবে ।এবং নিজের অন্তরে মুনাফার লোভ রাখলে কি সুদ হবে