in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম

অজুর মাথা মাসাহের সময় নতুন পানি দিয়ে হাত ভিজানো কি জরুরী? অর্থাৎ হাত মাসেহ করার পর নতুন পানি না নিয়ে হাতের অবশিষ্ট পানি দিয়ে মাথা মাসেহ করলে মাথা মাসেহ হবে কিনা ?

অজুর মাথা মাসাহের সময় নতুন পানি দিয়ে হাত ভিজানো কি জরুরী?

1 Answer

by (711,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হাত ধৌত করার পর হাতের মধ্যে যে পানি অবশিষ্ট থাকে, সেই পানি দ্বারা মাথা মাসেহ করা কি যাবে? না কি নতুন পানি দ্বারা মাথা মাসেহ করতে হবে?
এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। জুমহুর উলামায়ে কেরাম বলেন, হাত ধৌত করার পর হাতে অবশিষ্ট পানি দ্বারা মাথা মাসেহ করা যাবে।বৈধ রয়েছে। তবে উত্তম ও সতর্কতামূলক অবস্থান হল, মাথা মাসেহের জন্য নতুন পানি ব্যবহার করা।

عن الربیع بنت معوذ رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم مسح برأسه من فضل ماء كان في يده…………. قد اختلف اصحابنا في هذه الصورة فذكر الحاكم الشهيد أنه لا يجوز لأن الباقي في اليد بعد الغسل ماء مستعمل فلا يجوز به المسح والجمهور ومنهم الشارح على تخطيته.(السعاية في شرح الوقاية ٧٥/١كتاب الطهارة،الطبعة قديمة)

أو بلل باق بعد غسل على المشهور لا بعد مسح إلا ان يتقاطر……… (قوله:أو بلل باق إلخ)هذا إذا لم يأخذه من عضو آخر،مقدسي. فلو أخذه من عضو آخر لم يجز مطلقا بحر: أي سواء كان ذلك العضو مغسولا أو ممسوحا.(قوله: على المشهور) مقابله قول الحاكم بالمنع ، وخطأه عامة المشايخ ، وانتصر له المحقق ابن الكمال وقال الصحيح ما قاله الحاكم ، فقد نص الكرخي في جامعه الكبير على الرواية عن أبي حنيفة وأبي يوسف أنه إذا مسح رأسه بفضل غسل ذراعيه لم يجز إلا بماء جديد ; لأنه قد تطهر به مرة ا هـ وأقره في النهر۔(رد المحتار على الدر المختار٢١٣/١,كتاب الطهارة،دارالكتب العلمية بيروت)

ولو ببلل باق فيه بعد غسل لا مسح أو لا، حتى لو أصابه من المطر قدر الفرض أجزأه، ثم الإجزاء بالبلل الباقي هو المشهور، ومنعه الحاكم وعامة المشايخ خطؤوه. والصحيح ما قاله الحاكم: فقد نص الكرخي في جامعه الكبير عن الإمام، والثاني مفسرا معللا بأنه إذا مسح رأسه بفضل غسل ذراعيه لم يجز إلا بماء جديدالنهر الفائق شرح كنز الدقائق ٣١/١كتاب الطهارة،دارالكتب العلمية بيروت)حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح ص٦٠ كتاب الطهارة،دارالكتب العلمية بيروت)(نجم الفتاوی۸۰/۲كتاب الطهارة،شعبہ نشر واشاعت دارالعلوم یاسین القرآن نارتھ کراچی)امداد الفتاوی جدید مطول ۲۱۶/۱كتاب الطهارة،زکریا بگڈپو دیوبند) فتاویٰ ریاض العلوم ج۲ کتاب الطہارۃ)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।