আসসালামুআলাইকুম।Assunnah Foundation কর্তৃক আকিদা বিষয়ক প্রতিযোগিতায় Registration ও বই বিতরণ এবং কুইজে অংশগ্রহন বাবদ ১৮০ টাকা দিতে হবে। তো Registration এর জন্য ৩০ টাকা দিতে হবে বই না নিলেও আর বই নিলে কুরিয়ার সার্ভিসসহ ৩০ টাকা Registration এ দিতে হবে। পুরস্কার পাবে সীমিত সংখ্যক মানুষ। তাই এই Registration জায়েজ হবে কিনা?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/9640 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
শরীয়তে  মূলনীতি হল,প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য যদি ফিস না থাকে,তাহলে উক্ত প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ জায়েয হবে।তবে শর্ত হল, তাতে শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড থাকতে পারবে না। আর যদি তাতে ফিস থাকে, এবং পরবর্তীতে নির্দিষ্ট সংখ্যক কিছু লোকের জন্য পুরুস্কার থাকে, তবে তা জায়েয হবে না। কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে, যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)
বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/434

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
রেজিষ্টেশন বাবৎ টাকা নেয়া যেতে পারে,তবে পুরুস্কার বাবৎ কোনো কিছু রাখা যাবে না।যতটুকু খরচ হবে,এবং সাথে শ্রমমূল্য বাবৎ যতসামান্য কিছু টাকা গ্রাহকদের নিকট থেকে উসূল করা যাবে। তবে শর্ত হল,পরবর্তীতে কোনো পুরুস্কার রাখা যাবে না। আর পরবর্তীতে পুরুস্কার রাখা হলে, রেজিষ্টেশন ফি রাখা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (26 points)
আস সুন্নাহ ফাউন্ডেশন এর প্রতিযোগিতায় কোনো ফি রাখা হচ্ছে না আলহামদুলিল্লাহ। শুধু যারা বই নিবে তারাই টাকা দিবে।
by (697,400 points)
জ্বী, জাযাকাল্লাহ।