in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

১. খাদ্য দ্রব্য কিনে কিছুদিন মজুদ রেখে  পরে বিক্রি করা কি জায়েজ হবে। যেমন গ্রামাঞ্চলে ধান, মরিচ ইত্যাদি শস্য মৌসুম থাকা অবস্থায় কম দামে কিনে  অনেকে কয়েকমাস পরে বিক্রি করে এতে তাদের ভালোই লাভ হয় এটা কি জায়েজ হবে?

২.ফ্লোরে বাচ্চারা প্রসাব করলে পাক করার নিয়ম কি।শুধু মুছে দিলে কি হবে নাকি সাথে পানিও ঢালতে হবে।পানি ঢেলে পরিস্কার করা অনেক কষ্টকর হয়ে যায়।

৩. শরীর ও কাপড়ে নাপাকি লাগলে কি উভয়ক্ষেত্রেই  ৩ বার ধূতে হবে?নাকি নাপাকি চিহ্ন দূর হলেই চলবে?

৪. দাড়ি পাকলে তাতে খেজাব দেওয়া কি সুন্নত নাকি মুবাহ।
৫. ঘরে প্রবেশের সময় সালাম দেওয়া ও দোআ পড়ার হুকুম কি? এক ঘর থেকে অন্য ঘরে প্রবেশের সময় অনুমতি চাওয়া ও সালাম দেওয়ার হুকুম কি?

৬.কারো সাথে সাক্ষাত শেষে বিদায়ের সময় সুন্নত, মুস্তাহাব আমল কি কি আছে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হযরত মা'মার ইবনে আব্দুল্লাহ রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ مَعْمَرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، أَنَّهُ قَال: قَال رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنِ احْتَكَرَ فَهُوَ خَاطِئٌ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে মূল্যবৃদ্ধির জন্য গোদামজাত করল সে গোনাহগার।(সহীহ মুসলিম-১৬০৫)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7434

মূল্য বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে গোদামজাত করা নাজায়েয ও হারাম।তবে যদি কারো গোদামজাত করণের দ্বারা বাজারে কোনো প্রভাব না পড়ে,তাহলে উনি এমন কোনো মালকে গোদামজাত করতে পারবেন।এবং যতদিন ইচ্ছা করতে পারবেন।এর জন্য কোনো সময়সীমা নাই।
সুতরাং খাদ্য দ্রব্য কিনে কিছুদিন মজুদ রেখে পরে বিক্রি করা নাজায়েয হবে না। যেমন গ্রামাঞ্চলে ধান, মরিচ ইত্যাদি শস্য মৌসুম থাকা অবস্থায় কম দামে কিনে কয়েকমাস পরে বিক্রি করা।কেননা এই স্টকের দ্বারা বাজারে কোনো প্রভাব পড়েনি।

(২)
ফ্লোরে বাচ্চারা প্রসাব করলে পাক করার নিয়ম হল,শুধু  পানি ঢেলে পবিত্র করা।

(৩)
শরীর ও কাপড়ে অদৃশমান নাপাকি লাগলে ৩ বার ধৌত করতে হবে। আর দৃশ্যমান নাপাকি হলে, নাপাকির চিহ্ন দূর করে দিলেই হবে।

(৪)সাদা দাড়িতে মেহেদি দেওয়া মুস্তাহাব।

صحیح مسلم: (1663/3، ط: دار احیاء التراث العربی)
عن جابر بن عبد الله، قال: أتي بأبي قحافة يوم فتح مكة ورأسه ولحيته كالثغامة بياضا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «غيروا هذا بشيء، واجتنبوا السواد»

الدر المختار مع رد المحتار: (422/6، ط: دار الفکر)
يستحب للرجل خضاب شعره ولحيته ولو في غير حرب في الأصح، والأصح أنه - عليه الصلاة والسلام - لم يفعله، ويكره بالسواد
قال في الذخيرة: أما الخضاب بالسواد للغزو، ليكون أهيب في عين العدو فهو محمود بالاتفاق وإن ليزين نفسه للنساء فمكروه، وعليه عامة المشايخ، وبعضهم جوزه بلا كراهة روي عن أبي يوسف أنه قال: كما يعجبني أن تتزين لي يعجبها أن أتزين لها

الھندیۃ: (359/5، ط: دار الفکر)
اتفق المشايخ رحمهم الله تعالى أن الخضاب في حق الرجال بالحمرة سنة وأنه من سيماء المسلمين وعلاماتهم وأما الخضاب بالسواد فمن فعل ذلك من الغزاة ليكون أهيب في عين العدو فهو محمود منه، اتفق عليه المشايخ رحمهم الله تعالى ومن فعل ذلك ليزين نفسه للنساء وليحبب نفسه إليهن فذلك مكروه وعليه عامة المشايخ وبعضهم جوز ذلك من غير كراهة وروي عن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - أنه قال كما يعجبني أن تتزين لي يعجبها أن أتزين لها كذا في الذخيرة.
وعن الإمام أن الخضاب حسن لكن بالحناء والكتم والوسمة وأراد به اللحية وشعر الرأس والخضاب في غير حال الحرب لا بأس به في الأصح كذا في الوجيز للكردري.

(৫)ঘরে প্রবেশের সময় সালাম দেওয়া ও দোআ পড়া মুস্তাহাব আ'মল। এক ঘর থেকে অন্য ঘরে প্রবেশের সময় অনুমতি চাওয়া ও সালাম দেওয়ার মুস্তাহাব।

(৬)কারো সাথে সাক্ষাত শেষে বিদায়ের সময় সুন্নত হল, তাকে হাতে ধরে সালাম দিয়ে দু'আ পড়ে পড়ে বিদায় দেয়া।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।