in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
একজন হুজুর একটা মেয়েকে বিবাহ করেছে...২ জন সাক্ষীর সামনে...উনি নিজের বিয়ে নিজেই পড়িয়েচেন..কিন্তু মেয়ের কবুল ২ জন সাক্ষী শুনে নাই শুদু উনি নিজে মেয়ের কাছে গিয়ে অনুমতি নিয়ে ২জন সাক্ষী র সামনে বিবাহ করেন...আর বিবাহের সময় মেয়ের পিতার নাম বলে নাই  তাহলে কী বিবাহ হবে..??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন- https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1525

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
বিয়ের পদ্ধতি সম্পর্কে আপনি যে বিবরণ দিয়েছেন, সেই বিবরণ প্রায় অস্পষ্ট। সুতরাং আপনি সবিস্তারে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।

আমরা যতটুকু বুঝেছি যে, বর কনের কাছ থেকে যখন বিয়ের অনুমতি নেন, তখন সাক্ষী ছিলনা। তবে স্বামী যখন বিয়ের ঘোষণা দেন, তখন সাক্ষী ছিল, এখন কনেকে জিজ্ঞাসা করতে হবে, তিনি কি সত্যিই বরকে বিয়ের উকিল বা বিয়ের অনুমোদন দিয়ে ছিলেন, যদি দিয়ে থাকেন, তাহলে বিয়ে বৈধ হয়ে গেছে।কেননা উকিল নিযুক্তিকরণ বা বিয়ের অনুমোদন দেয়ার ক্ষেত্রে সাক্ষীর প্রয়োজনিয়তা নাই। হ্যা, তখনো সাক্ষী রাখা মুস্তাহাব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by
জ্বি..বিয়ে পড়ানো শুরুর আগে উনি মেয়েকে জিঙ্গেস করেছিলো আমি আপনাকে বিয়ে করতে চাই ...আর আমি নিজেই বিয়ে পড়াবো আপনি কী বিয়েতে রাজি আছেন তখন মেয়েটা সম্মতি দিলো...পরে অন্য রুমে বিয়ের আনুষ্ঠানিকতা শুরু হয়...দুজন সাক্ষীর সামনে ...আর যখন বিয়ের আনুষ্ঠানিককতা শুরু হয় তখন হুজুর একা এসে মেয়ের অনুমতি নিয়ে যায়...পরে শুনলাম যে তখন মেয়ে আলহামদুলিল্লাহ রাজি এটা বলেছে...তাহলে কী এই বিয়ে শুদ্ধ হয়ে গেছে...??
by
reshown
সন্মানিত হুজুর..এখানে পুরো বিষটি হলো একটা মেয়ের তালাক হয়ে গেছে এখন মেয়েটা তার পূর্বের স্বামির কাছে ফিরে যেতে চাই...পরে বিষয়টা একজন মসজিদের ইমাম সাহেব কে জিঙ্গের করা হলে উনি পরামর্শ দেন যে মেয়ে অন্য পুরুষকে বিবাহ করে সেখান থেকে তালাক হলে পরে আগের স্বামির সাথে বিবাহ করতে পারবে....পরে অনেক দিন যাবার পর প্রায় ৭ মাস পর কোন উপায় না পেয়ে আবার হুজুরের কাছে বিষটা জানাই....তখন উনি বললেন দেখি আমি কোন ব্যবস্থা করতে পারি কিনা   .২ দিন পর উনি ফোন করে বলে যদি কিছু মনে না করো তাহলে আমি বিয়ে করতে চাই...তখন তারা বললো সেটা আপনার ইচ্চা  .আমাদের কোন সমস্যা নাই   .মেয়েও রাজি ছিলো প্রস্তাবে   .পরে উনি একদিন আসে মেয়ের সাথে কথা বলে মেয়ের অনুমতি নেয়...পরে উনি অন্য রুমে ২ জন পুরুষ সাক্ষীর সামনে নিজেই নিজের বিবাহ কার্যক্রম শুরু করেন আর আর তার মাঝখানে মেয়ের কাচে গিয়ে তার বয়ান নেন  .মেয়ে আলহামদুলিল্লাহ রাজি বলে পরে উনি এসে বাকি বিয়ের কার্যক্রম শেষ করেন...কিন্তু মেয়ের আলহামদুলিল্লাহ রাজি এটা সাক্ষীরা শুনে নাই   .শুধু হুজুর একাই শুনছে...কিন্তু হুজুরের বয়ান সাক্ষীগন শুনছে...পরে হুজুর বিয়ে শেষে সহবাস করে   .বিয়ের পরের দিন মেয়েকে তালাক দিয়ে দেয় ..৪ মাস আগে..এখন বিয়েটা কি শুদ্ধ হয়েছে আর মেয়েটা কী তার আগের স্বামিকে বিয়ে করতে পারবে...দয়া করে জানাবেন হুজুর.প্লিজ
by (712,400 points)
বিয়ে শুদ্ধ হয়েছে। মেয়ে এখন পূর্বের স্বামীর সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবে।এখানে ইমাম সাহেব মেয়ের পক্ষ্য থেকে উকিল নিযুক্ত হয়েছেন। আর উকিল নিযুক্ত হওয়ার জন্য সাক্ষীর প্রয়োজনিয়তা নাই।

by
reshown
ক্ষমা করবেন ...হুজুর বয়ান নিয়ে আসি নিজের বয়ান দিয়ে আমি তাকে স্ত্রী হিসেবে গ্রহন করলাম বলে আলহামদুলিল্লাহ বলে শেষ করে...তখন উনি মেয়ে যে আলহামদুলিল্লাহ রাজি বলছে এটা সাক্ষীর সামনে প্রকাশ করে নাই...এটা ওনেক দিন পরে যানতে পারছি মেয়ের কাছ থেকে...এখন কী বিয়ে হয়ে গেছে   .দয়াকরে এই লাস্ট আনসারটা জানাবেন   .খুব উপক্রিত হবো