in সালাত(Prayer) by (11 points)
আসসালামু আ'লাইকুম, ফজরের দুই রাকাত ফরজ সলাত আদায়ের সময় শেষ রাকাতে মনে হয় সূরা ইখলাস প্রথম ও শেষ আয়াত পড়েছি। আবার সিজদা দেওয়ার সময় একটা সিজদা দিয়েছি। পরে তাশাহুদ,দরুদ,দুয়া করে ফেলি আর অন্য সিজদাটা দিই। সিজদা থেকে উঠে ভুলে আবার দরুদ পড়ে ফেলি এবং সাহু সিজদা হিসেবে দুইটা সিজদা দিয়ে সলাত শেষ করি।

১.আমার সলাত কি আদায় হয়েছে?

২.আমার প্রায় প্রতিটা ওয়াক্তের সলাত আদায়ের সময় কয়টা সিজদা দিয়েছি কত রাকাত সলাত আদায় করেছি এই বিষয়ে গন্ডগোল করে ফেলছি। মনে হচ্ছে সবই শয়তানের ওয়াসওয়াসা কারণ প্রায় প্রতি ওয়াক্তে এমন হচ্ছে। এখন কী করণীয়?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাযে রা'কাত বা সেজদা সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হলে,যে ঐ ব্যক্তির কি এটা প্রথম হয়েছে না মাঝেমধ্যে এমন হয়।যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শাইবা ২/২৮)

যে ব্যক্তির প্রায় সময় সন্দেহ হয় এবং সন্দেহ তার অভ্যাসে পরিণত হয়, ওই ব্যক্তি যেদিকে তার মন বেশি যায় (প্রবল ধারণা হয়), সেটার ওপর আমল করবে। যদি সব বিষয়ে ধারণা সমান হয়, তাহলে অপেক্ষাকৃত কম সংখ্যার ওপর আমল করবে এবং প্রত্যেক রাকাতকে নামাজের শেষ মনে করে বসবে, শেষে সিজদায়ে সাহু করবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي خَلَفٍ، حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ دَاوُدَ، حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ بِلاَلٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلاَتِهِ فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى ثَلاَثًا أَمْ أَرْبَعًا فَلْيَطْرَحِ الشَّكَّ وَلْيَبْنِ عَلَى مَا اسْتَيْقَنَ ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يُسَلِّمَ فَإِنْ كَانَ صَلَّى خَمْسًا شَفَعْنَ لَهُ صَلاَتَهُ وَإِنْ كَانَ صَلَّى إِتْمَامًا لأَرْبَعٍ كَانَتَا تَرْغِيمًا لِلشَّيْطَانِ " .

মুহাম্মাদ ইবনু আহমাদ ইবনু আবূ খালাফ (রহঃ) ..... আবূ সাঈদ আল খুদরী (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিন রাকাআত আদায় করা হলো না চার রাকাআত আদায় করা হলো- সালাতের মধ্যে তোমাদের কারো এরূপ সন্দেহ হলে সে যে কয় রাক’আত আদায় করেছে বলে নিশ্চিত হবে (তিন রাকাআত) সে কয় রাকাআতকে ভিত্তি ধরে অবশিষ্ট করণীয় করবে। এরপর সালাম ফিরানোর পূর্বে দুটি সিজদা করবে। (এখন) সে যদি পাঁচ রাকাআত আদায় করে থাকে তাহলে এ দু' সিজদা দ্বারা তার সালাতের জোড়া পূর্ণ হয়ে যাবে। আর যদি তার সালাত চার রাকাআত হয়ে থাকে তাহলে (এই) সিজদা দুটি শয়তানের মুখে মাটি নিক্ষেপের শামিল হবে। (মুসলিম ১১৫৯.ইসলামী ফাউন্ডেশন ১১৫২, ইসলামীক সেন্টার ১১৬১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার সালাত আদায় হয়েছে।

(০২)
অধিক মনোযোগ দিয়ে নামাজ আদায়ের চেষ্টা করবেন।
এক সেকেন্ড এর জন্যেও যেনো মনোযোগ অন্য দিকে না যায়,সেদিকে সজাগ থাকবেন।

আপনি পুরো নামাজ জুড়ে নামাজের কিরাআত, তাসবিহ,তাকবির এমন আওয়াজে পড়বেন,যাতে নিজের কানে আওয়াজ আসে।

তারপরেও সেজদার সংখ্যা,রাকাত সংখ্যা ইত্যাদি নিয়ে সন্দেহ হলে আপনি প্রবল ধারনার উপর আমল করবেন।
সেক্ষেত্রে সেজদায়ে সাহু দিতে হবেনা।
আর যদি কোনোদিকেই প্রবল ধারনা না হয়,সেক্ষেত্রে কমটাকে ধরে রুকন গুলো আদায় করবেন।
ও শেষে সেজদায়ে সাহু আদায় করবেন।

বিস্তারিত জানুনঃ-