in সালাত(Prayer) by (34 points)
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

শায়েখ, জুমুয়ার দিনে এক জন ব্যক্তি যদি আরবি খুতবা দেয় এবং অন্য ব্যক্তি যদি সলাতের ইমামতি করে তবে কি সলাতে কোনো সমস্যা হবে? কিংবা মাকরুহ হবে?

নাকি যে খুতবা দিবে তারই সলাতে ইমামতি করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا حَفْصُ بْنُ عُمَرَ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، قَالَ سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ يَزِيدَ الْخَطْمِيَّ، يَخْطُبُ النَّاسَ قَالَ حَدَّثَنَا الْبَرَاءُ، - وَهُوَ غَيْرُ كَذُوبٍ - أَنَّهُمْ كَانُوا إِذَا رَفَعُوا رُءُوسَهُمْ مِنَ الرُّكُوعِ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَامُوا قِيَامًا فَإِذَا رَأَوْهُ قَدْ سَجَدَ سَجَدُوا
হাফস ইবনু উমার ............ আবূ ইসহাক হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা আমি আবদুল্লাহ ইবনু ইয়াযীদ (রাঃ) -কে খুতবা দিতে শুনলম। তিনি বলেন, আল-বারাআ (রাঃ) আমাদের নিকট হাদীস বর্ণনা করেছেন এবং তিনি অসত্য বলেননি। তিনি বলেছেন, তারা (সাহাবীরা) রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের সাথে নামায আদায়কালে রুকূ হতে মাথা উঠিয়ে অনেকক্ষণ দাঁড়াতেন। অতঃপর তারা যখন রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে সিজদা করতে দেখতেন তখন তারাও সিজদায় যেতেন।
(আবু দাউদ ৬২০)

★শরীয়তের বিধান হলো, যেহেতু নামাজ শুদ্ধ হওয়ার জন্য খতিব আর ইমাম এক হওয়া শর্ত নয়।
এই জন্য যদি কোথাও একজন খুতবা প্রদান করে,আর অন্যজন নামাজের ইমামতি করে,তাহলে জুম'আর খুতবা আর নামাজ উভয়টিই সহীহ হবে।

 لا ینبغی أن یصلی غیر الخطیب؛ لأنھما کشئ واحد فان فعل بأن خطب صبی باذن السلطان وصلی بالغ جاز ہو المختار (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الصلاة، باب الجمعة ۳: ۳۹، ۴۰، ط: مکتبة زکریا دیوبند) ، قولہ: ”لأنھما“ أي: الخطبة والصلاة کشئ واحد لکونہما شرطا ومشروطا، ولا تحقق للمشروط بدون شرطہ فالمناسب أن یکون فاعلھما واحدا، ط (رد المحتار) ، و فی ص: ۱۹ من الرد عن البحر: وقد علم من تفاریعہم أنہ لا یشترط فی الامام أن یکون ہو الخطیب اھ۔
সারমর্মঃ
খতিব তথা খুতবা প্রদান কারী ব্যাতিত অন্য কাহারো ইমামতি উচিত নয়,কেননা উভয়টি একই বস্তুর ন্যায়।
তবে কেহ যদি এমনটি করে,তাহলে জায়েজ আছে।
ইমামের জন্য শর্ত নয় যে তাকেই খতিব হতে হবে তথা খুতবা প্রদান করতে হবে,এটি ইমামতির জন্য শর্ত নয়।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত সালাত শুদ্ধ হয়েছে।
কোনো সমস্যা হবেনা।