in সালাত(Prayer) by (6 points)
আমাদের এলাকার মসজিদের ইমাম হিসেবে যিনি দায়িত্বরত আছেন তিনি একটি ইসলামী ব্যাংকে চাকরি করেন। উল্লেখ্য যে, তিনি ব্যাংকের "বিলিং সেকশনে" চাকরি করেন।
উক্ত ইমামের পেছনে নামায আদায় করলে নামায শুদ্ধ হবে কিনা?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যে ব্যাক্তি হারাম খায়,সুদী কারবারে জড়িত,সে ফাসেক।
তাকে ইমাম বানানো মাকরূহে তাহরিমি।
তার পিছনে নামাজ পড়লে নামাজ আদায় হয়ে যাবে,তবে মুত্তাকী পরহেযগার ইমামের পিছনে নামাজ পড়ার ন্যায় ছওয়াব হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟﺼَّﻼﺓُ ﺍﻟْﻤَﻜْﺘُﻮﺑَﺔُ ﻭَﺍﺟِﺒَﺔٌ ﺧَﻠْﻒَ ﻛُﻞِّ ﻣُﺴْﻠِﻢٍ ﺑَﺮًّﺍ ﻛَﺎﻥَ ﺃَﻭْ ﻓَﺎﺟِﺮًﺍ ﻭَﺇِﻥْ ﻋَﻤِﻞَ ﺍﻟْﻜَﺒَﺎﺋِﺮَ )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, ওয়াক্তিয়া ফরয নামায ইমামের পিছনে জামাতের সাথে পড়া ওয়াজিব।চায় ইমাম নেককার হোক বা বদকার হোক।এবং চায় উক্ত ইমাম কবিরাহ গুনাহ করে থাকুক না কেন।
(সুনানে আবু-দাউদ;৫৯৪)

জামিয়া বিন নুরি পাকিস্তানের 144012201378 নং ফতোয়া দ্রষ্টব্য।

ফাতাওয়ায়ে শামী ১/৪১৪ তে আছেঃ
لو قدموا فاسقا یاثمون لان فی تقدیمہ تعظیمہ وقد وجب علیھم اھانتہ شرعاً
সারমর্মঃ যদি ফাআএক ব্যাক্তিকে ইমামতির জন্য আগে বাড়িয়ে দেওয়া হয়,তাহলে সকলেই গুনাহগার হবে
কেননা তাকে ইমামতির জন্য আগে বাড়িয়ে দেওয়ার দ্বারা তার তা'জিম করা হলো।
আর শরীয়ত তাকে ইহানত করাকে ওয়াজিব বলে আখ্যায়িত করেছেন।

بل مشی في شرح المنیۃ: علی أن کراہۃ تقدیمہ کراہۃ تحریم لما ذکرنا۔ (شامي ۱؍۵۶۰ کراچی، شامي ۲؍۲۹۹ زکریا)
وتجوز إمامۃ الأعرابي … والفاسق کذا في الخلاصۃ إلا أنہا تکرہ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۸۵، شامي ۲؍۲۹۸ زکریا)

সারমর্মঃ ফাসেক ব্যাক্তিকে ইমাম বানানো মাকরুহে তাহরিমি।

إمامۃ الفاسق مکروہۃ تحریماً۔ (طحطاوي علی المراقي الفلاح ۳۰۳، شامي ۲؍۲۹۹ زکریا، حلبي کبیر ۵۱۳ لاہور، الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۸۵ کوئٹہ)

সারমর্মঃ  ফাসেক ব্যাক্তির ইমামতি মাকরুহে তাহরিমি।

ولو صلی خلف مبتدع أو فاسق فہو محرز ثواب الجماعۃ لکن لاینال مثل ما ینال خلف تقي۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۸۴، الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۲؍۲۵۲ رقم: ۲۳۳۵ زکریا)

সারমর্মঃ বিদআত কারী,ফাসেকের পিছনে নামাজ পড়লে সে জামাআতের সাথে নামাজ পড়ার ছওয়াব পাবে,তবে মুত্তাকি ইমামের পিছনে নামাজ পড়ার ছওয়াব পাবেনা ।

ফাসেকের পিছনে নামাহ পড়া সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ইমাম সাহেব যেহেতু সুদী ব্যাংকের চাকুরীজিবি নয়,বরং ইসলামী ব্যাংক এর চাকুরীজিবি।
তাই তার পিছনে নামাজ পড়া যাবে।
তবে ইসলামী ব্যাংকে যেহেতু অনেক আলেমদের মতে  শরীয়াহ নীতিমালা পুরোপুরি মানা হয়না,তাই ফতোয়া হলো সতর্কতামূলক সেখানেও চাকুরী না করাই উচিত।
বিস্তারিত জানুনঃ
সেই হিসেবে তারা যদি শরীয়াহ নীতিমালা পুরোপুরি না মানে,তাহলে ইমামতি মাকরুহে তাহরিমি হবে।
সুতরাং সতর্কতা মূলক ইমাম পরিবর্তন করাই জরুরি।