আসসালামু আলাইকুম।
১. রান্না করা খাবারে পোকা পড়ে গেলে কী করনীয়? পোকা ফেলে দিয়ে খাওয়া যাবে?

২. রান্না করতে থাকা অবস্থায় চুলার উপর রান্না হতে থাকা খাদ্যের পাতিলে পোকা পড়ে গেলে কী করনীয়? পোকা সেদ্ধ হতে থাকা তরকারি বা খাবার কি পুরোটাই ফেলে দিতে হবে?

৩. বাচ্চা সামনে চলে আসবে জেনেও তাকে পাশে নিয়ে সলাতে দাঁড়ানো কি ঠিক? সলাত আদায় করছে না এমন অন্য কেউ বাচ্চা কে সামনে আসতে দেখলে যদি না সরায় তবে সে কি গুনাহগার হবে?

৪. ছোট বাচ্চা কোলে নিয়ে সলাত আদায় করার নিয়ম কী?

৫. যুদ্ধক্ষেত্রে ঘোড়ার পিঠে সাহাবীগণ সলাত আদায় করেছেন। সেই রকম সলাত আদায়ের রূপ কেমন? তাঁদের সেই সলাতের রোকনগুলো কেমন ছিলো?

৬. কোন ওয়াক্তের শেষ ২/৩ মিনিট বাকি আছে এমন অবস্থায় সলাতে দাঁড়ালে, সেই সলাত শেষ হবে পরবর্তী ওয়াক্তে। এই অবস্থায় কি ওয়াক্তের সলাত আদায় হয়ে গেছে ধরা যাবে? নাকি আবার পড়তে হবে।

৭. কোন ওয়াক্তের শেষ ৫/৭ মিনিট বাকি। এমন অবস্থায় ঘুম ভেঙে দেখা গেলো গোসল ফরজ। এই অবস্থায় কি দ্রুত উযু করে নিয়ে সলাতের ওয়াক্ত ধরা ফরজ? নাকি ফরজ গোসলের জন্য সময় নিয়ে সলাত কাজা হতে দেয়া উচিত?

৮. ৪ রাকআত সলাতের শেষ রাকআতে সন্দেহ হয় যে এটা ৫ম রাকআত হয়ে গেলো, ৪র্থ রাকআতে না বসে ভুলে উঠা হয়ে গেছে। এই সলাতে সাহু সিজদা যথেষ্ট হবে? নাকি দোহরাতে হবে?

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) রান্না করা খাবারে পোকা পড়ে গেলে, পোকা ফেলে দিয়ে খাওয়া যাবে।
(২) রান্না করতে থাকা অবস্থায় চুলার উপর রান্না হতে থাকা খাদ্যের পাতিলে পোকা পড়ে গেলে সাথে সাথেই পোকাকে বাহিরে ফেলে দিতে হবে। আর সিদ্ধ হয়ে গেলেও উক্ত পোকাকে বাহিরে ফেলে দিয়ে খাবার গ্রহণ করা যাবে।
(৩) বাচ্চা সামনে চলে আসবে জেনেও তাকে পাশে নিয়ে সলাতে দাঁড়ানো  যাবে। সলাত আদায় করছে না এমন অন্য কেউ বাচ্চা কে সামনে আসতে দেখলে যদি না সরায় তবে সে গোনাহ গার হবে না। কেননা রাসূল সাঃ হযরত হাসান হুসাইন রাযি কে নিয়ে নামায আদায় করেছেন। এবং তারা নামাযে খেলা করত।
(৪) ছোট বাচ্চা কোলে নিয়ে সলাত আদায় করা যাবেনা।
(৫) ঘোড়[র উপর ইশারার মাধ্যমে নামায আদায় করেছেন।
(৬)কোন ওয়াক্তের শেষ ২/৩ মিনিট বাকি আছে এমন অবস্থায় সলাতে দাঁড়ালে, সেই সলাত শেষ হবে পরবর্তী ওয়াক্তে। এই অবস্থায় উক্ত ওয়াক্তের সলাত আদায় হয়ে গেছে বলে ধরে নেয়া হবে।
(৭) ফরয গোসল করার পর যদি দেখা যায় যে, ওয়াক্ত চলে গেছে, তখন কাযা পড়া হবে।
(৮) শেষ বৈঠক ফরয। সুতরাং শেষ বৈঠক না করলে নামাযই হবে না। বরং নামাযকে দোহড়াতে হবে।