in সালাত(Prayer) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ

ইমাম হিসেবে মাগরিবের সলাতে ফাতিহার পর সুরা ত্বীন-এর শেষ ৩ আয়াত তিলাওয়াত করেছি।
প্রথম পাচ আয়াত না পড়ে ৬ ষ্ঠ আয়াত অর্থাৎ এখান থেকে শুরু করেছি .... الا الذين آمنوا । কিন্তু (الا الذين آمنوا) এর জায়গায় ان الذين آمنوا তিলাওয়াত করেছি এমন সন্দেহ হচ্ছে। এতে কি সলাত ফাসিদ হয়ে গেছে?

আবার দোহরিয়ে পড়তে হবে?

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করা হয়েছে যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই।তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126

তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,

সুরা ত্বীন এর ৫ নং আয়াতে ইরশাদ হয়েছে,

اِلَّا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا وَ عَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ فَلَہُمۡ اَجۡرٌ غَیۡرُ مَمۡنُوۡنٍ ؕ﴿۶﴾

কিন্তু তাদেরকে নয় যারা ঈমান এনেছে এবং সৎকর্ম করেছে; এদের জন্য তো আছে নিরবচ্ছিন্ন পুরস্কার।

★ এখানে الا না বলে ان বলার দ্বারা অর্থ হয়েছেঃ-

"নিশ্চয়ই যারা ঈমান এনেছে এবং সৎকর্ম করেছে; এদের জন্য আছে নিরবচ্ছিন্ন পুরস্কার"

এখানে নামাজ ফাসেদ হয়ে যাওয়ার মতো অর্থ বিকৃত হয়ে যায়নি।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নামাজ শুদ্ধ হয়েছে,দোহরিয়ে পড়তে হবেনা।