in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
সেল্ফ এর মধ্যে

হযরত এখানে জানার বিষয় হচ্ছে আমার পেসিভ ইনকাম হবে লিডারশিপ অর্জন করার মাধ্যমে। একজন লিডারের দায়িত্ব হচ্ছে তার সদস্যদেরকে যোগ্য করে তোলা । তাদের পিছনে সময় দিয়ে তাদেরকে সাহায্য করা। তারা যে বিষয় না বুঝে তাদেরকে বোঝানো। সুব্রত তাদের কে সাহায্য করার মন মানসিকতা রাখা । এত কষ্ট করার ফলে আমার ইনকাম হচ্ছে তবুও কি হারাম হবে আমাকে তো এর কষ্টের বিনিময়ে দিচ্ছে কোম্পানি টাকাটা । আর সেল্ফ এর রেফারে টাকা ইনকাম করার নিয়ম এটাই লিডারশিপ উপার্জন করে ইনকাম করা।

তবুও কি হারাম হবে

আমি তো তাদেরকে নেতৃত্ব দিচ্ছি শুধু আমার ছাত্রকেই নয় বরং ছাত্র ছাত্র ছাত্র সকলকে। আর আমার ছাত্র আমার থেকেই যোগ্য সম্পন্ন হয়েছে বলেই তো তিনি অন্যদের যোগ্য করতে পারতেছে ।

এটাতো আমার কষ্টের সুফল।

যেমনিভাবে একজন ওস্তাদ যদি কাউকে শিক্ষা দেয় সে সারা জীবন যত আমল করবে সেই সওয়াবের কিছু অংশ সেই ওস্তাদ পাবে। তার ছাত্ররা যত সওয়াব করবে সে ওস্তাদ কিছু পাবে এটার যেমন কোন সীমারেখা নেই ।

সেল্ফ এর সীমারেখা ১৫ স্তর পর্যন্ত।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
এম. এল. এম কম্পানি সমূহে শরীয়তের বেশ কিছু নিষিদ্ধ বিষয়াবলী পাওয়া যাওয়ার ধরুন উলামায়ে কেরামগণ উক্ত ব্যবসা কে নাজায়েয বলে থাকেন।এম.এল এম এর কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ,তাদের নিয়ম-পদ্ধতির বিশ্লেষণ ও এ সকল প্রতিষ্টানের অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের অভিমতের আলোকে জানা যায় যে,এ ব্যবসা পদ্ধতিতে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়গুলো ছাড়া আরোও কিছু শরীয়াত নিষিদ্ধ বিষয় রয়েছে।সুতরাং কোনো মুসলমানের জন্য এ সকল কম্পানির সাথে কোনোভাবে সম্পৃক্ত হওয়া জায়েয ও বৈধ হবে না।তাই প্রতিটি মুসলমানের উচিৎ ঈমানী দাবীতে এম.এল.এম বর্জন করা। আল্লাহ তা'আলা সকল মুসলমানকে এম.এল.এম সহ সকল প্রকার নাজায়েয লেনদেন থেকে বেঁচে থাকার তাওফীক দান করুক।আমীন।(দরসুল ফিকহ-হাটহাজারী-১/৩০৫) আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/12947 তবে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়াবলী না থাকলে, কমিশন ভিত্তিতে কোনো কম্পানির শুধুমাত্র এজেন্ট হয়ে মার্কেটিং করা জায়েয আছে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/340

আপনার বর্ণিত পেশায় যদি এম এল এম পদ্ধতি না হয়, তাহলে আপনি উক্ত পেশায় ইনকাম করতে পারবেন। কিন্তু এম এল এম পদ্ধতির হলে তা কখনো জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।