in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম আপু।

হারাম খাদ‍্য গ্রহন করছি কিনা এ নিয়ে সন্দেহে আছি।আর এই সন্দেহে খাওয়া কমানোর কারনে স্বাস্থ‍্যের উপর প্রভাব পড়ছে।

আমার বাবা BADC তে হালাল কাজের সরকারি চাকুরি করে।

কিন্তু কখনো কখনো কাজে ফাঁকি বা অবহেলা করার সম্ভাবনা আছে।আমি নিশ্চিত নই।এর কারন হলো তাদের সরকারি ছুটি শুক্র ও শনিবার।কিন্তু বাবা মাঝে মাঝেই বৃহস্পতিবার অফিস করেন না।তাকে জিজ্ঞাসা করেছিলাম,বলেছিলেন যে সরকারি চাকরিতে বছরে ১৮/২০ দিন যে ছুটি নেওয়ার সুযোগ থাকে তিনি ঐখান থেকে ছুটি নিয়ে অফিস বাদ দেন,বা কাজের চাপ না থাকার কারনে যেতে হয় না। বাবা অফিসার পদে আছেন,এ পদে কাজের চাপ কতটুকু থাকে তা আমার জানা নেই। আর তাছাড়া উনার অফিস অন‍্য জেলায়।ঐখানে যতক্ষন অফিস টাইম ততক্ষন করেন কিনা,কাজে কোনো অবহেলা করেন কিনা এটা আমি নিশ্চিত না।কাজে কেউ ফাঁকি দিলে তো তার পুরো উপার্জন হালাল হয় না।বাবার কথার উপর আমি পুরোপুরি ভরসা করতে পারছি না কারন বাবা পাচ ওয়াক্ত নামাযপরা,দাড়ি রাখলেও দ্বীনের অনেক গুরুত্বপূর্ণ কিছু বিষয়ে গাফেল আছেন তাকে সতর্ক করার পরও।তাই তিনি আসলেই ফাকি দেন না এ বিষয়ে আমি সন্দিহান।

আর বাবার সোনালী ব‍্যাংকে একাউন্ট আছে যা থেকে ২.৫ হারে সুদ আসে।এটা কারেন্ট বা কি রকম একাউন্ট জানা নেই।বাবার অন‍্য ব‍্যাংকে আরো একাউন্ট থাকতে পারে,সেটা জানিনা। এই একাউন্ট এর কাগজ কিছুদিন আগে দেখেছিলাম বলে জানতে পেরেছি।বাবাকে সাধ‍্যমতো এ বিষয়ে সতর্ক করেছি,আবারো বলার চেষ্টা করবো ইন শা আল্লাহ।

তারপরও যদি বাবা না শোনে বা এরকম আরো কোনো একাউন্ট থেকে সুদ আসে যা আমার জানা নেই তাহলে কি আমার মেয়ে হিসেবে বাবার উপার্জন থেকে খাওয়া জায়েজ হচ্ছে বা হবে?

বাবার হালাল ইনকামের তুলনায় হারামের অংশটা কম হওয়ার ই সম্ভাবনা ।কারন ইনকামের তুলনায় ২.৫ হারে সুদ যেটা আসছে তা বেশ কম।যদিও আরো ব‍্যাংকে একাউন্ট আছে কিনা,সেখান থেকে আরো সুদ আসে কিনা জানা নেই।

আমি কি বাবার উপার্জন থেকে আমার ভরনপোষন নিতে পারব?

নিলে কতটুকু নিতে পারব,শুধু বেচে থাকার জন‍্য যতটুকু দরকার?

আমার আ‍্যনিমিয়া পজিটিভ এবং লো প্রেসার আছে।স্বাস্থ‍্যও রোগা।

কাজে অবহেলার সম্ভাবনা ও সুদ জানার পর বেশ কিছুদিন যাবত খাওয়া কমিয়ে দিয়েছি।যার ফলে শরীরে দূর্বলতা আছে।কাজ করার শক্তি পাই না। আর সামনে আমার বিয়ের ব‍্যাপারে কথা হতে পারে।কম খাওয়ার জন‍্য আমার স্বাস্থ‍্য চিকন। এক্ষেত্রে বাবার ইনকাম থেকে নিজের সুস্থ থাকা ও স্বাস্থ‍্যের আরো উন্নতি বা একটু মোটা হওয়ার জন‍্য যতটুকু দরকার ঐ পরিমান খাবার গ্রহন করা যাবে কি?

আমার দুনিয়াবী শিক্ষার খরচ বা দ্বীনি শিক্ষার খরচ বাবা থেকে নেয়া যাবে কি?

আমি যদি চেষ্টা করি টিউশনি হয়তো পেতে পারি।

আমার কি উচিত হবে টিউশনি করে নিজের ব‍্যয় বহন করা?

1 Answer

by (711,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
https://www.ifatwa.info/37873 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা ভাই চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2362

আপনার সমস্ত ধারা উপধারা গুলোর আলোকে বলছি,
আপনি যদি মেয়ে হন, তাহলে আপনি প্রয়োজনিয় সব কিছুই আপনার বাবার কাছ থেকে নিতে পারবেন। তবে আপনি যদি সাবালক ছেলে হন, তাহলে আপনি আপনার বাবার হারাম ইনকাম থেকে কোনো কিছুই নিতে পারবেন না।