in সালাত(Prayer) by (27 points)
সহিহ আল বুখারী ৫৮৮ নাম্বার হাদিসে বলা আছে আসরের পর থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত কোনো সালাত নেই।

কিন্তু, ৫৯১ নাম্বার হাদিসে বলা আছে রসুলুল্লাহ্ ﷺ
আসরের পরে ২ রাকাআত সালাত আদায় করা কখনো ছাড়েননি।

৫৯১-৫৯২ এ একই জিনিস বলা আছে

বিষয়টা একটু বুঝিয়ে বলবেন কি?

জাঝাকাল্লাহ্ খইর।

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সমস্ত উলামায়ে কেরাম একমত যে, আছরের নামাযের পর সূর্যাস্তের পূর্ব পর্যন্ত নফল নামায মাকরুহ।এবং ফজরের নামাযের পর সূর্যোদয় পর্যন্ত নফল নামায মাকরুহ।

আবু সাইদ খুদরী রাযি থেকে বর্ণিত
عن أبي سَعِيدٍ الخُدْرِيّ رضي الله عنه قال : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : ( لاَ صَلاَةَ بَعْدَ الصُّبْحِ حَتَّى تَرْتَفِعَ الشَّمْسُ ، وَلاَ صَلاَةَ بَعْدَ العَصْرِ حَتَّى تَغِيبَ الشَّمْسُ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,ফজরের নামাযের পর সূর্যোদয় পর্যন্ত নফল নামায মাকরুহ।এবং আছরের নামাযের পর সূর্যাস্ত পর্যন্ত নফল নামায মাকরুহ।(সহীহ বোখারী-৫৮৮ সহীহ মুসলিম-৮২৭)

বিভিন্ন হাদীসে যে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর আছরের নামায পরবর্তী দু'রাকাত নামায পড়ার কথা বর্ণিত রয়েছে,এবং রাসূলুল্লাহ সাঃ স্থায়ী ভাবে সর্বদা যে পড়েছেন,সেটা মূলত রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে বিশেষিত ছিলো।
عن عَائِشَة رضي الله عنها قالت : ( مَا تَرَكَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ السَّجْدَتَيْنِ بَعْدَ العَصْرِ عِنْدِي قَطُّ )
وفي رواية لهما : ( صَلَاتَانِ مَا تَرَكَهُمَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي بَيْتِي قَطُّ ، سِرًّا وَلَا عَلَانِيَةً : رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعَصْرِ ) .
রাসূলুল্লাহ সাঃ আছরের পর আমার ঘরে দু'রাকাত নামাযকে কখনো তরক করেননি।
(সহীহ বোখরী-৫৯১,সহীহ মুসলিম-৮৩৫)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আছরের নামায আদায় করার পর আর কোনো নফল নামায পড়া যাবে না।যেই সমস্ত হাদীসে আছরের পর দু'রাকাত নামায পড়ার কথা বর্ণিত রয়েছে,সেগুলো রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে খাস ছিলো।অর্থাৎ রাসূলুল্লাহ সাঃ নিজে পড়েছেন।তবে উম্মতের উপর এ নামায পড়ার কোনো বিধান নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
""""রাসূলুল্লাহ সাঃ নিজে পড়েছেন। তবে উম্মতের উপর এ নামায পড়ার কোনো বিধান নাই""""""

এরকম আর কিছু উদাহরণ দিবেন দয়া করে?
কনফিউশন টা পুরোপুরি ক্লিয়ার হতো তাহলে।

মানে, আমরা উম্মত হিসেবে সব কাজেই তো ওনাকে অনুসরণ করি, তাহলে এখানে অন্যরকম কেন?

by (696,720 points)
রাসূলুল্লাহ সাঃ চারের অধিক বিয়ে করেছেন,কিন্তু উম্মতের উপর চারের অধিক বিয়ে করা নাজায়েয ও হারাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ এর উপর তাহাজ্জুদ ফরয ছিলো,কিন্তু উম্মতের উপর ফরয নয়।রাসূলুল্লাহ এর সামনে উচ্ছস্বরে কথা বলা নাজায়েয,কিন্তু উম্মতের কারো সামনে উচ্ছস্বরে কথা বলা নাজায়েয নয়।ইত্যাদি ইত্যাদি।