in সালাত(Prayer) by (1 point)
#আসসালামু  আলাইকুম  ওয়া রহমাতুল্লহ উস্তায,
আমি সালাতে সিজদাহ দেওয়ার সময় হিজাবের নিচের অংশ কপাল এবং জায়নামাযের মাঝখানে চলে আসে। আমি শুনেছিলাম যে  সিজদায় এমনটি করা  যাবেনা। কিন্তু বার বার চলে আসলে নামাযে মনোযোগের ব্যাঘাত ঘটে। কি করবো?

#সালাতে সিজদাহ থেকে ওঠার সময় দুহাত দিয়ে মাটিতে অল্প ভর দিয়ে ওঠা যাবে কিনা? এতে কি সালাতের ক্ষতি হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সিজদা শক্ত জিনিষে দিতে হবে।যাতেকরে শক্ততা কপালে অনুভব হয়।প্রশ্নের বিবরণমতে নামায হবে।

(২)
সালাতে সিজদাহ থেকে ওঠার সময় দুহাত দিয়ে মাটিতে অল্প ভর দিয়ে ওঠা যাবে।তবে উত্তম হল, কোনো কিছুতে ভড় না দেয়া।

https://www.ifatwa.info/7490 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
১৯টি কারণে নামাজ ভঙ্গ হয়ে থাকে। নামায ভঙ্গের এসব কারণের দিকে যথেষ্ট মনযোগ দিবেন।
১/ নামাজে অশুদ্ধ কোরআন পড়া ৷
২/ নামাজের ভিতর কথা বলা ৷
৩/ নামাজের ভিতর কাউকে সালাম দেওয়া
৪/ নামাজের ভিতর সালামের উত্তর দেওয়া
৫/ নামাজের মধ্যে বিনা ওজরে কাশি দেওয়া
৬/ নামাজের ভিতরে ওহ্ আহ্ শব্দ করা
৭/ নামাজের মধ্যে আমলে কাছির করা ( মোক্তাদি হয়ে ঈমামকে অনুসরন না করা)
৮/ নামাজের মধ্যে বিপদে ও বেদনায় শব্দ করা
৯/ নামাজের মধ্যে তিন তজবী পরিমান সতর খুলিয়া রাখা
১০/ মোক্তাতী ব্যতীত অপর ব্যক্তির লোকমা লওয়া
১১/ সুসংবাদ ও দুঃসংবাদের উত্তর দেওয়া
১২/ নাপাক জায়গায় সেজদা করা
১৩/ কেবলার দিক হইতে সীনা ঘুরিয়া যাওয়া
১৪/ নামাজের মধ্যে কোরআন শরীফ দেখিয়া পড়া
১৫/ নামাজের মধ্যে শব্দ করিয়া হাসা ৷
১৬/ নামাজের মধ্যে সাংসারিক বা দুনিয়াবী প্রার্থনা করা
১৭/ নামাজের মধ্যে হাচির উত্তর দেওয়া
১৮/ নামাজের মধ্যে খাওয়া ও পান করা
১৯/ ঈমামের আগে মুত্তাতীর নামাজে দাঁড়ান ।