in সালাত(Prayer) by (102 points)
১)আপনাদের এক ফতোয়ার বলেছেন
"যদি নামাজ পড়ার মধ্যেই ওয়াক্ত শেষ হয়ে যায়, তাহলে তার ফরজ নামাজ আদায় হবেনা।

পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করতে হবে।"

আবার অন্য কয়েক প্রশ্নের উত্তরে বলেছেন
ফজরের নামাজ বাদে অন্য নামাজ যেমন জোহর, মাগরিব, ইশা নামাজে নামাজ পড়া অবস্থায় অন্য ওয়াক্ত শুরু হয়ে গেলে নামাজ ভঙ্গ হবে না।আদায় হয়ে যাবে।

দয়া করে একটু খোলাসা করবেন
২)কোনো ব্যক্তির যোহরের নামাজ কাযা হয়েছে।এতক্ষণে আসরের নিষিদ্ধ সময় ও শুরু হয়ে গেছে।এমন অবস্থায় ওই ব্যক্তির করণীয় কি?আসরের নিষিদ্ধ সময় তো কেবল আসর পড়া যায়।কিন্তু তার তো জোহর না পড়লে ধারাবাহিকতা রক্ষা হবে না নামাজ হবে না।এখন কি করবে?

৩)নামাজের শেষ সময়ে যদি তার আগের ওয়াক্তের ও কাযা নামাজ বাকি থাকে তখন কি করবে?কোন নামাজ টি আগে পরবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রথম কথা হল, আপনি ফাতাওয়া নাম্বার দেননি। সম্ভব হলে কমেন্টে উভয় ফাতাওয়া নাম্বার বা লিংক দিবেন।

সাহেবে তারতীব ব্যক্তির জন্য তারতীব রক্ষা করা ওয়াজিব।অর্থাৎ প্রথমে কাযা নামায গুলো ধারাবাহিক আদায় করতে হবে।তারপর ওয়াক্তের নামায আদায় করতে হবে।উল্টো করলে ওয়াজিব তরকের গোনাহ হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5512

প্রত্যেক নামাযকে তার সঠিক সময়েই আদায় করতে হয়। জোহরকে জোহরের সময়ে আদায় করতে হবে। জোহরের নামায পড়তে পড়তে বা আছরের নামায পড়তে পড়তে মাগরিবের সময় হয়ে গেলে নামায ফাসিদ হওয়ার কোনো কারণ নাই।বরং নামায আদায় হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/471

আসরের নিষিদ্ধ সময় শুরু হয়ে গেলেও তিনি প্রথমে জোহর তারপর আসর পড়ে নিবেন।কেননা কাযা নামাযের কোনো ওয়াক্ত নেই। তিন হারাম সময় ব্যতিত যে কোনো সময় কাযা নামায পড়া যাবে।