in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।
অজু করার ক্ষেত্রে হাত-পা-মুখ ধৌত করার সময় এর সাংখ্যিক মান কতটা গুরুত্বপূর্ণ -

- কেউ যদি তিনবারের বেশি/কম ধৌত করে ফেলে ইচ্ছায়/অনিচ্ছায়
- মাথা মাসাহ করার সময় কোন পদ্ধতি অবলম্বন করা অধিকতর সহীহ
- মুখ ও নাকে পানি দেওয়ার সময় সঠিক পদ্ধতি কি এবং পানি ভেতরে না নিয়ে উপরি উপরি ব্যবহার করলে কতটা সঠিক হবে

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এক বার করে ধোয়া ফরজ।
তিনবার ধোয়া সুন্নাত।
কেউ যদি তিনবারের বেশি/কম ধৌত করে ফেলে ইচ্ছায়/অনিচ্ছায়,তাহলে সমস্যা নেই।
তবে বিনা ওযরে তিনবারের বেশি ধোয়া ইসরাফ(অনার্থক পানি খরচের) শামিল হওয়ায়ে মাকরুহে তাহরিমি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ مُوسَى بْنِ أَبِي عَائِشَةَ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ، أَنَّ رَجُلاً أَتَى النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ كَيْفَ الطُّهُورُ؟ فَدَعَا بِمَاءٍ فِي إِنَاءٍ، فَغَسَلَ كَفَّيْهِ ثَلَاثًا، ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا، ثُمَّ غَسَلَ ذِرَاعَيْهِ ثَلَاثًا، ثُمَّ مَسَحَ بِرَأْسِهِ، فَأَدْخَلَ إِصْبَعَيْهِ السَّبَّاحَتَيْنِ فِي أُذُنَيْهِ، وَمَسَحَ بِإِبْهَامَيْهِ عَلَى ظَاهِرِ أُذُنَيْهِ وَبِالسَّبَّاحَتَيْنِ بَاطِنَ أُذُنَيْهِ ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ ثَلَاثًا ثَلَاثًا ثُمَّ قَالَ " هَكَذَا الْوُضُوءُ فَمَنْ زَادَ عَلَى هَذَا أَوْ نَقَصَ فَقَدْ أَسَاءَ وَظَلَمَ " . أَوْ " ظَلَمَ وَأَسَاءَ " . - حسن صحيح
‘আমর ইবনু শু‘আইব (রহঃ) সূত্রে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও তার দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে জিজ্ঞেস করল, হে আল্লাহর রসূল! পবিত্রতা অর্জন (অযু) কিভাবে করতে হয়? তিনি এক পাত্র পানি আনালেন। তারপর উভয় হাত কব্জি পর্যন্ত তিনবার ধুলেন। এরপর তিনবার মুখমন্ডল ধুলেন। এরপর তিনবার উভয় হাত কনুই পর্যন্ত ধুলেন। এরপর মাথা মাসাহ্ করলেন এবং উভয় শাহাদাত আঙ্গুলি কানে প্রবেশ করালেন। বৃদ্ধাঙ্গলি দিয়ে কানের বহিরাংশ মাসাহ্ করলেন আর শাহাদাত অঙ্গুলি দিয়ে কানের ভেতরের অংশ মাসাহ্ করলেন। সবশেষে উভয় পা তিনবার করে ধুলেন। অতঃপর বললেনঃ এভাবেই অযু করতে হয়। যে ব্যক্তি এর চেয়ে বেশি বা কম করবে সে তো মন্দ ও জুলুম করল।
(আবু দাউদ ১৩৫.নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ উযুতে বাড়াবাড়ি করা, হাঃ ১৪০), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, হাঃ ৪২২), আহমাদ (২/১৮০), ইবনু খুযাইমাহ (১৭৪)

এক বার করে ধোয়া সংক্রান্তও হাদীস আছে।
حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا يَحْيَى، عَنْ سُفْيَانَ، حَدَّثَنِي زَيْدُ بْنُ أَسْلَمَ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: أَلَا أُخْبِرُكُمْ بِوُضُوءِ رَسُولِ اللهِ صلي الله عليه وسلم؟ فَتَوَضَّأَ مَرَّةً مَرَّةً . -

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি কি তোমাদেরকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর অযু সম্পর্কে অবহিত করব না? অতঃপর তিনি অযুর (প্রত্যেক অঙ্গ) একবার করে ধুলেন।
বুখারী (অধ্যায়ঃ উযু, অনুঃ উযুর অঙ্গগুলো একবার একবার করে ধোয়া, হাঃ ১৫৭), আবু দাউদ ১৩৮.তিরমিযী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ উযুর অঙ্গগুলো একবার করে ধোয়া, হাঃ ৮০) ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ উযুর অঙ্গগুলো একবার একবার করে ধোয়া, হাঃ ৪১১, غرفة غرفة শব্দে), আহমাদ (১/২৩৩)
(০২)
মাথা মাসেহ করার জন্য হাত সামনের দিক থেকে পেছনে আসবে এবং পেছনের দিক থেকে সামনে আসবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قِيْلَ لِعَبْدِ اللهِ بْنِ زَيْدِ بْنِ عَاصِمٍ كَيْفَ كَانَ رَسُولُ اللهِ ﷺ يَتَوَضَّأُ فَدَعَا بِوَضُوءٍ فَأَفْرَغَ عَلى يَدَيْهِ فَغَسَلَ يَدَيْهِ مَرَّتَيْنِ مَرَّتَيْنِ ثُمَّ تَمَضْمَضَ وَاسْتَنْثَرَ ثَلَاثًا ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَه ثَلَاثًا ثُمَّ غَسَلَ يَدَيْهِ مَرَّتَيْنِ مَرَّتَيْنِ إِلَى الْمِرْفَقَيْنِ ثُمَّ مَسَحَ رَأْسَه بِيَدَيْهِ فَأَقْبَلَ بِهِمَا وَأَدْبَرَ بَدَأَ بِمُقَدَّمِ رَأْسِه ثُمَّ ذَهَبَ بِهِمَا إِلى قَفَاهُ ثُمَّ رَدَّهُمَا حَتّى رَجَعَ إِلَى الْمَكَانِ الَّذِي بَدَأَ مِنْهُ ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ.

 ‘আবদুল্লাহ ইবনু যায়দ ইবনু ‘আসিম (রাঃ)-কে জিজ্ঞেস করা হলো, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কিভাবে উযূ (ওযু/ওজু/অজু) করতেন? (এ কথা শুনে) তিনি উযূর জন্য পানি আনালেন, তারপর দুই হাতের উপর তা ঢাললেন এবং দুই হাত (কব্জি পর্যন্ত) দু’বার ধুয়ে নিলেন। এরপর তিনবার করে কুলি করলেন ও নাকে পানি দিলেন। তারপর তিনবার মুখ ধুলেন। তারপর হাত কনুই পর্যন্ত দু’বার করে ধুলেন। এরপর দুই হাত দিয়ে ‘মাথা মাসাহ’ করলেন। (মাসাহ এভাবে করলেন) দুই হাতকে মাথার সম্মুখভাগ হতে পেছনের দিকে নিয়ে আবার পেছন হতে সম্মুখভাগে নিয়ে এলেন। তারপর আবার উল্টো দিকে যেখান থেকে শুরু করেছিলেন সেখানে দুই হাত নিয়ে এলেন। অতঃপর দুই পা ধুলেন।
(নাসায়ী ৯৭,মিশকাতুল মাসাবিহ ৩৯৭)
★সুতরাং মাথা মাসাহ করার পদ্ধতি হলোঃ দুই হাত দিয়ে মাথার সম্মুখ ভাগ থেকে পেছনের ভাগ পর্যন্ত মাসেহ করা। এরপর হাতদ্বয় যে স্থান থেকে শুরু করেছে সে স্থানে ফিরিয়ে আনা।

(০৩)
গড়গড়িয়ে কুলি করার চেষ্টা করা।
নাকে এক হাত দিয়ে পানি নিয়ে বাম হাতের বৃদ্ধাঙ্গুল অ কনিষ্ঠ আঙ্গুল দ্বারা নাক পরিস্কার করবে।
পানি ভেতরে না নিয়ে উপরি উপরি ব্যবহার করলে সমস্যা নেই।